[技术原创] 虚拟机VMware玩转 无盘系统 (下载地址已更新)

还是因为闲得蛋疼,跑到新手区去逛了逛,发现我以前用来混分的那两个贴子的图全挂了,感觉说得也不是很详细,所以重做一次,重新分享一下。

上次用的是深度技术无盘,当然,绝对不是我做广告,事实上我自己做网吧系统只用网众,不过网众虽然性能绝对极为强大,但是却是基于Linux系统的,对于新手朋友来说配置不易,所以这次我就用锐起无盘吧。

首先安装Win2003企业版、WinXP SP3 虚拟机一共两台。

可能有些朋友觉得,要是用虚拟机来模拟无盘,是不是对主机要求很高,一般的机器根本跑不动?
其实不是这样的,一般只有你有个双核+2G内存就可以了。当初我用虚拟机初学无盘的时候,也仅仅是E5200+2G内存。
所以这次的演示我就尽量把虚拟机的内存设置得保守一点吧。

首先是服务器的设置,如下图所示。
在网络连接上,我没有使用默认的三种,而是使用了虚拟网络,使用虚拟网络的好处就是处于相同虚拟网络中的虚拟机,是互相连接的,但跟真实机没有连接。
因为无盘的架设,也没真实机什么事。而且如果你的真实机本身就处于一个局域网环境的话,在某些情况下还会干扰到其它的局域网机器。比如说你的电脑本身就是放在网吧的。
网吧服务器,通常都是要好几块硬盘的,在这里,我就额外添加两块20G的硬盘(创建2个20G的虚拟硬盘)

点击 虚拟网络--添加(并重命名)--确定--再到下选单里选中刚才你所起的名字。

虚拟机XP配置如图

启动 虚拟机2003 并设置IP,如图

初始化两块新硬盘,并且分区

然后开始安装锐起无盘服务端,软件安装非常傻瓜化,就像平时安装软件一样,然后到了选择步骤版本步骤的时候,虚拟机2003就安装主服务服务端。(同理,虚拟机XP就安装主客户端)

接下来然后一直下一步,最后安装完成。
第一次进的时候,软件会提示设置管理员密码及客户机切换密码,不过既然是用虚拟机学习的话,设与不设都关系不大。

如图所示,打开 锐起无盘XP主服务端 , 点击   磁盘管理—新增—并设置名称大小。创建好以后,点击确定,然后退出磁盘管理选项。

如图所示,点击主界面上的新建,然后输入图中信息。
注意,MAC地址那里,不要完全照搬我的,而是要填你那台虚拟机XP工作站的虚拟网卡的MAC地址,当然,你也可以手动将MAC地址改成跟我的一样。

配置好服务器之后,打开虚拟机XP,先设置IP,要与虚拟机2003无盘管理器里面添加的那个WKS001相对应

注意,如果你的本地连接信息里如果有QOS服务的话,一定要卸载,不然的话会导致无盘引导失败

修改计算机名为 WKS001,跟服务器上相对应。确定之后,先不要重启电脑,先安装锐起客户端,安装方法跟服务端是一样的,就是在选择那里,选择 主客户端。

配置系统,在这里填入虚拟机2003的IP

然后关闭虚拟机XP
回到虚拟机2003,先重启,然后再打开无盘管理吕,在WKS001上面点击右键—超级。

并且勾选刚才所设置的XP无盘。

重启虚拟机XP,启动进入系统之后,会提示找到硬件,自动安装好以后,再度重启虚拟机XP。
再度重启之后,还会提示找到硬件,安装以后还要继续重启 ………………囧

打开计算机管理—磁盘管理,会弹出磁盘初始化,这是因为找到了无盘服务器上的设置的虚拟XP磁盘文件,直接将其初始化

将其格式化之后,再设置为活动分区。

点击开始—程序—锐起无盘XP网吧版—锐起无盘XP上传工具,点击开始,然后上传,接下来就等那么几分钟。

上传完成之后,关闭上传工具,并且关闭工作站电源。

在2003虚拟机上,无盘管理器里,在WKS001上点击右键—普通,取消超级工作站。

然后配置工作站的配置,移除虚拟机XP原有的硬盘。然后启动系统。

引导成功,大功告成……

当然,这只是初步安装,如果要实际运用的话,还是有一些细节要优化的。

如果新手朋友还有看不懂的地方可以回帖,我会尽力回复解答

评分

詩、未詺 + 40 感谢支持,欢迎常来: )
梦落红尘 + 1 版区有你更精彩: )
紫夜M冰凝 + 1 感谢支持,欢迎常来: )
种过一豆 + 3 突然想起一句话,没有不好的无盘os,只有技.
超现实主义 + 1 版区有你更精彩: )

呃,顺便提供一下我做示范用的 那个锐起吧……

呃,不要用它干坏事啊,我不负责任的,如果有不妥之处,我立马删掉。

http://kuai.xunlei.com/d/YBDUXRZBQUPH
fh123
不错啊。挺详细,
tbo
经验教程贴,学习
超现实主义
非常不错的教程,要开网吧的朋友可以学习学习。
XIN308
非常不错的教程
渲染离别
网吧必备的..我们就不需了!
没事的时候也可以玩玩嘛……不一定非要做网吧才看啊,多了解点东西总没有坏处。
梦落红尘
看了下,很不错。有点建议

一、个是‘什么是无盘系统“,第一次 看到的人会这么想。
二、论坛可能回抽风,或者图片挂掉的情况,如果再闲得蛋疼可以考虑做个pdf传网盘什么的。

PS:越来越多的人更愿意观看,而不愿意付出,写出自己的心得:
是因为怕技术低被别人笑话,或者是高手都不不屑为之。又或者怕自己懂得的东西被别人学去,
失去竞争力,又或者自己太过“忙碌”却有时间打游戏?
我不知道什么原因,所以我一直思考,思考。
同时,感谢那些敢于分享的人,无论我懂或者不懂。
ing360
技术贴!  收藏...  感谢LZ!