[资料库] 史上最简单硬盘安装操作系统教程——小白必看

y81220

看到标题,大家应该已经明白我这贴子是想写什么了,但写这个教程之前,我还是先啰嗦几句吧。

本来没想写这个的,因为想着网上那么多此类教程了,而且这年头凡是玩电脑的,不会装系统的应该不多。

但是这两天注册卡饭后,也经常来看看了,结果发现还是有人不会装系统。同时鉴于网上那么多所谓的“最简单硬盘装系统”教程其实并不是最简单的,很多小白也不一定看过就能学会(因为这些教程多多少少还是存在一定难度的),我就想着发一个真正最简单、最适合小白使用的硬盘安装操作系统的教程。

说了是给小白写的教程,高手看到就不要喷了吧。而且我要说明一下,此教程只适合安装微软原版操作系统,且个人只尝试过windows7和windows8,至于windowsXP,如有需要请自测。

教程开始,若要不使用任何工具,只用硬盘安装操作系统,你首先得准备一个操作系统的iso镜像,当然了,这个镜像必须是微软官方原版的,否则出现的一切后果自负。至于镜像下载地址,可以去it之家或其他比较大的网站上下载,这里就不提供了。

下面正式进入教程,总共只有三个步骤

1.将你下载好的iso镜像用rar(这个应该不算是工具吧,是个电脑里面都会有的)解压到当前非系统盘的根目录下。好吧,这是一个为小白们写的教程,为了避免一些小白看不懂,我还是解释一下:非系统盘就是指你当前安装的操作系统所在磁盘分区之外的任何其他分区,假如你的电脑有C、D、E、F四个分区,操作系统安装在C盘,那么D、E、F盘均为非系统盘。所谓根目录,就是指你打开磁盘之后的界面,假如我说D盘根目录,就是指打开我的电脑>D盘之后的地方;

2.找到解压后的文件,如你解压到D盘,则打开D盘,找到setup.exe,双击打开此文件就可以开始安装了;

3.剩下的应该不用我说了吧?相信再小白的用户也会知道怎么做了。

怎么样,简单吧?相比网上其他教程,要么是用到虚拟光驱,要么就是复制过来复制过去的,我这个可以说绝对是史上最简单的教程了。

教程写完了,我再多说几句吧。所谓知其然,更要知其所以然,这里就解释一下大家可能产生疑问的地方。

教程中说要把系统镜像解压到非系统盘的根目录,相信很多人都不明白为什么一定要解压到非系统盘的根目录下。假如你解压到磁盘分区中的一个文件夹里,那么安装过程中就会出现无法找到相应的驱动程序,而后终止安装。也就是说,把系统镜像解压到文件夹里是不能成功安装操作系统的。具体原因嘛,我的猜测是这样的:由于以前都是光盘安装操作系统,驱动程序就在根目录,所以微软读取系统的驱动程序时采用的是绝对路径,如果我们把系统镜像解压到文件夹里,安装程序在相应的路径找不到驱动程序,因此也就无法成功安装系统了。

还有一个就是双击setup安装了。看到网上很多教程都是用各种工具把系统镜像折腾过来折腾过去,然后再安装,其实根本没有必要。系统镜像说白了就是一个特殊的应用程序(虽然不是很准确,但这样描述更容易理解),大家在安装普通的应用程序时,双击的那个文件其实跟系统镜像里的setup.exe文件是一样的。所以,双击setup.exe安装操作系统是最简单、最正确也是最稳定的一种方法。

最后再说一个磁盘空间的问题。用这种办法装系统会比U盘装系统占用C盘(系统盘)的空间大一些,一般会多占用几个G的内存。如果你是全新安装,那么即使你安装完以后删除了windows.old备份文件,此时的C盘应该也比U盘格式化磁盘后再装系统所占用的空间要大。原因应该是C盘中有一些之前的文件没有被删掉。不要问我该怎么办,我也不知道,因为我根本就找不到是哪些文件没有被删掉。

当然,这是在你手里没有U盘,也没有光盘,但又确实需要重装系统,或者说你不会用U盘或光盘装系统时可以采用的办法,至于C盘多占的那么点空间,就别计较了啊。

如果是在有U盘或者光盘的情况下,建议还是用U盘或光盘装系统比较好,因为这样可以先格式化C盘再装系统,做出来的系统也比较干净。

教程到此结束,各位应该没有疑问了吧?如果还有疑问,欢迎提出。

评分

woxihuan2011 + 5 感谢提供分享

100lj

首先必须指出的是你这不是重装系统,而是把旧系统和新系统都装到了一个系统盘上。
安装过程中,系统盘是不能进行格式化的。
其次,系统盘会存在大量旧文件,说得不好听一点,就是垃圾文件。
y81220
100lj 发表于 2013-3-28 20:39
首先必须指出的是你这不是重装系统,而是把旧系统和新系统都装到了一个系统盘上。
其次,系统盘会存在大量 ...

在安装系统的过程中,系统会提示你选择升级安装还是全新安装,选择全新安装理论上说属于重装系统,只不过是多了一些无法删掉的垃圾文件

在没有U盘或光盘的情况下,你能说这不是一个好的办法?
100lj
我第一次重装系统就装成了你这样,因此印象深刻。系统盘会有成堆的OLD文件夹,基本上你原来系统有多大,这些OLD文件夹就有多大。
你要是觉得这样装系统就算成功的话,我也无话可说了。
y81220
100lj 发表于 2013-3-28 20:48
我第一次重装系统就装成了你这样,因此印象深刻。系统盘会有成堆的OLD文件夹,基本上你原来系统有多大,这些 ...

windows.old文件夹是你之前系统的备份文件,可以删掉的,这个并不影响新系统的运行。
Kvkzhi
y81220 发表于 2013-3-28 20:50
windows.old文件夹是你之前系统的备份文件,可以删掉的,这个并不影响新系统的运行。

这个可不算是全新安装系统,就像楼上说的,这个不能格式化的,相当于在原有系统上又覆盖了一遍系统,但又不等同于覆盖,正常来说覆盖后以前的文件会被新文件替换,而这个却不能,以前的系统文件全部会变成.old文件的,不要误导人啊,装系统还是用软碟通在U盘里写入原版MSDN系统最方便吧,既安全又方便
y81220
Kvkzhi 发表于 2013-3-28 21:46
这个可不算是全新安装系统,就像楼上说的,这个不能格式化的,相当于在原有系统上又覆盖了一遍系统 ...

麻烦看完帖子再发表意见行不?帖子里说了.old结尾的文件夹是之前系统的备份文件,可以删除。我承认U盘装系统是比较好,但是假如你没有U盘,或者说你不会用U盘装系统呢,有没有想过这个问题?
vanbasten111
还是支持一下楼主,也希望尽可能选用更多方式
liumz1963
没U盘,就先安装PE,格式化C盘,打开D盘,找到setup.exe,双击打开此文件就可以开始安装了。
y81220
liumz1963 发表于 2013-3-28 21:56
没U盘,就先安装PE,格式化C盘,打开D盘,找到setup.exe,双击打开此文件就可以开始安装了。

嗯,有道理,前提是得知道有pe这么个东西的存在。