[讨论] mcafee企业版防御病毒的原理是什么?

Kfllping

安装麦咖啡企业版8.8之后,设定了部分规则,甚至把exe程序都禁止安装了,这样确实可以防住病毒,但是
1,如果exe程序是我们未知的,打比方我们从网上下载了一个迅雷高速通道破解版软件,在电脑安装的时候被规则阻挡,如果这个软件是带木马病毒的,我们排除该软件安装成功之后,这不就是中毒了吗?
2,我们一般用户怎么会知道什么程序带病毒呢?即使规则阻止了,可是我们想安装一个程序,排除之后安装怎样确保不中毒呢?
3,既然我们可以手动排除,那我们怎样确保排除的选项就不是病毒呢?
unclerain
1、确保软件来源正规是关键。

2、不管是企业版本还是个人版本,咖啡大都会杀破解软件,所以,如果下载了这类软件,还没等你考虑规则的事情,就有可能被咖啡卡嚓了。

3、最后,不要忘记,咖啡企业版,本身就是一款杀毒软件,如果有木马病毒,咖啡的杀毒机制会干活的.

4、万一的万一,如果下载了来源不明的软件,里面有木马病毒,咖啡又恰好没有将它入库,没查出来。这时,人为的安装这些程序,人为的进行规则排除。那,还能说什么呢?
Kfllping
unclerain 发表于 2013-4-3 09:14
1、确保软件来源正规是关键。

2、不管是企业版本还是个人版本,咖啡大都会杀破解软件,所以,如果下载了 ...

第四条我们平时用得最多吧,我们下载个软件并不知道里面是不是带有病毒,如果咖啡没有查杀出来,可是我们要安装使用,排除安装之后不就是中毒了吗?
unclerain
Kfllping 发表于 2013-4-3 09:16
第四条我们平时用得最多吧,我们下载个软件并不知道里面是不是带有病毒,如果咖啡没有查杀出来,可是我们 ...

1、关于规则。我想补充一下,版区的规则,例如叶知版主的规则,就是有权限梯度的。从系统安全保护的层级,从表及里,从低到高,一条条防护规则是有梯级保护的,即使一个木马病毒因为一条规则的排除得到初步运行,但仍然会受到其他更高保护梯度的规则的限制.而不是说,一条规则排除了,exe文件运行了,规则就完全崩溃了,完全失效了.

2、规则打磨好了,大部人都会觉得很安逸,不会去乱捣鼓它了。我就是这样。规则做好了,自己该干嘛干嘛去了.而且,就算破解软件,到相对安全的途径去下载使用,安全性也相对有保障的.例如,到卡饭等专业等专业论坛找高人制作并得到大家认可的,总比在百度搜索不知名网站的要安全得多吧.

3、咳,安全软件没有将木马病毒入库,如果按你的逻辑,就是要使用非正规来源的软件,非要进行相关排除,非要安装使用,那,我觉得应该是无解吧。不仅是咖啡,包括国内外的安软,人家本身就没入库,还将安软的最后防范机制给进行了排除,那,你觉得有解吗?
Kfllping
unclerain 发表于 2013-4-3 09:35
1、关于规则。我想补充一下,版区的规则,例如叶知版主的规则,就是有权限梯度的。从系统安全保护的层级, ...

1.如果想安装一个软件,我们需要排除才能安装,请问其他规则阻止之后,该软件应该是没法使用的吧!,那就需要继续排除,到最后就是没有设置规则一样。
2.你所说的到正规相对安全的网站下载软件,那我们就不用安装杀毒软件了吧。
3.同2,所有的杀毒软件在新病毒面前都很弱!
jxfaiu
Kfllping 发表于 2013-4-3 09:49
1.如果想安装一个软件,我们需要排除才能安装,请问其他规则阻止之后,该软件应该是没法使用的吧!,那就 ...

1,目前版区大部分规则在安装软件时都必需关闭访问保护;
2,咖啡企业版同样是杀毒软件的基础上增加了半个HIPS的防护:FD+RD+半个ND,企业版半个HIPS是纯手动性,规则排除是需要用户对目前阻止的进程有个判断是否安全后,再添加相应规则的排除;咖啡企业版规则对任意都是平等的,不管任何进程:系统、咖啡本身进程,你不排除它就是个死尸(当然是在开启访问保护啦)
3,不管任何杀毒软件在没入库的情况下都将会是杯具;
就目前还没有任何一款安软能做到100%安全;要是高手完全可以裸奔。
unclerain
Kfllping 发表于 2013-4-3 09:49
1.如果想安装一个软件,我们需要排除才能安装,请问其他规则阻止之后,该软件应该是没法使用的吧!,那就 ...

1、叶知版主的规则。是分梯度权限防护的。请你看看版区置顶帖,叶知文献。另外,你所说的,“需要排除才能安装,请问其他规则阻止之后,该软件应该是没法使用的吧!,那就需要继续排除,到最后就是没有设置规则一样。“,有无实验?特别是叶知版主的规则?

2、大熊猫版主的规则,有一条安装软件的开关规则,安装软件时,只需要关闭其中的开关规则就行了,其他规则的防护依然存在。而不需要所有相关规则都排除,新软件才能安装。

3、我现在使用办公电脑,正常处理办公文件和浏览新闻网站。但在日常工作中,还真是出现过文件病毒和移动硬盘及U盘的相关病毒。所以,基于日常的安全防护和我的使用经验,就算是到正规相对安全的网站下载软件,日常处理办公文件,还真是需要安装杀毒软件。

4、最后,再次回到本帖主题。 mcafee企业版防御病毒的原理是什么?我觉得,是它的杀毒机制+规则防护。虽然是不专业的认识,但我觉得也算是回答这个疑问了吧。
Kfllping
jxfaiu 发表于 2013-4-3 10:08
1,目前版区大部分规则在安装软件时都必需关闭访问保护;
2,咖啡企业版同样是杀毒软件的基础上增加了 ...

那这样的话,企业版和普通杀软有什么区别呢?我现在正在使用8.8,每次安装软件都要把访问关掉,那这样规则就没用了啊!又怎样通过规则来防护呢?那不就是和没安装杀软一样了吗?
jxfaiu
Kfllping 发表于 2013-4-3 10:12
那这样的话,企业版和普通杀软有什么区别呢?我现在正在使用8.8,每次安装软件都要把访问关掉,那这样规则 ...

你可以这样认为,在你看来任何安护软件都是鸡肋,你已经出乎于一般人的想象;你也可以不安装任何安全软件。
Kfllping
unclerain 发表于 2013-4-3 10:11
1、叶知版主的规则。是分梯度权限防护的。请你看看版区置顶帖,叶知文献。另外,你所说的,“需要排除才能 ...

1、如果一个软件我们关闭规则之后安装成功了,而我们不知道是否含有病毒程序,安装完成之后打开规则防护,当使用该软件的时候,日志又提示某规则阻止了某个程序创建,或者修改某文件夹或文件,而我们并不知道它提示的这个程序是不是病毒,我们又会怎样?继续排除?如果这个程序是病毒呢?不排除该软件就无法使用怎么办?
2、我们把开关规则关闭之后安装,同1,安装过程中处红怎么办?继续排除?我们并不知道是否带有病毒,排除之后是否会中毒呢?
3、u盘防御是必须要有的,平时注意上网安全的话,那么我们就是需要对移动存储的病毒防御,杀软还是必须要用得。
4、关键就是规则防护,在排除这方面,怎样判断排除的是否病毒呢?