楼主: zzz1982

[网络] 电脑被黑了,怎么才能知道电脑是不是被监控着

zzz1982 发表于 2014-11-12 20:28
我只会用ghost盘装xp系统,win7从没装过,我硬盘里有很多要用的东西,搞到移动硬盘里么,那这样会有隐患么 ...

个人认为ghost系统实在是不安全,尤其是一些修电脑的,把客户预装的正版格了,贪图快捷,安装个Ghost。 装系统还是得坚持MSDN啊。 楼主找个会装系统的给安装个MSDN版的系统吧。 另外,楼主为何要安装管家啊,个人认为目前管家的能力只是加速QQ等级的作用,换个其它的吧。

ps:没有黑管家的意思,我用的不是管家国内的竞争对手,上图为证

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
NS02
建议楼主不用摄像头时把摄像头挡住把麦克风拔了
liweihuo
zzz1982 发表于 2014-11-12 21:50
现在都不敢上网了,对方本身就是搞什么网络安全,做什么渗透什么的。

怕他干嘛,先拔掉网线再用移动硬盘备份有用的资料,借台电脑下载系统镜像(公司正常电脑),至于下载什么系统,我不知道你电脑配置是什么故无法推荐,cpu双核内存2G一般都可以运行win7,xp也可以,看个人喜好,再制作u 盘pe,pe工具可以选老毛桃、电脑店、万能pe,建议pe工具最好在360软件管家或Q管的软件管家下载。制作好pe进入pe后用Disk Genius重新分区,再用它重置硬盘主引导记录(具体操作可以百度u盘重装系统,有很多视频教程),然后安装系统,系统安装后先安装安全软件,我推荐360,把360的所有引擎打开,还有防黑墙也打开,也可以用国外的免费的如小红伞。毛豆、MSE,付费的如卡巴斯基、麦咖啡等等,安装完更新病毒库,全盘扫描,移动里的备份资料也要扫描。
上述方法都要在不用你家路由器情况下进行。你家路由器要恢复出厂设置后重新设置之后才可以用(百度路由器设置教程),路由器登录密码设置得复杂点,wifi隐藏。这样就可以彻底清除病毒木马,那人也就无控制你了。
原版系统镜像在此http://msdn.itellyou.cn/
原版win7没有网卡驱动,安装完系统安装网卡版驱动人生即可上网http://down.tech.sina.com.cn/content/44621.html
360官网www.360.cn 国外的几大安全软件官网可问其版主
微笑的海豚
1.  全新安装win8或者win8.1 , 安全性大大超过winxp , 且激活非常容易。
2.  打好系统补丁 。
3.  设置系统管理员密码(密码越复杂越好,最好把管理员账户改名) ;
    另外再设置一个普通账户, 降低权限(密码依然是越复杂越好,还可以设置一个包含“admin”字符的帐户名,有一定迷惑作用)
4.  “用户账户控制设置”调到最高, 也就是“始终通知”。
5.   最好安装国外的安全软件, 我个人推荐comodo套装, 杀毒、防火墙、沙盘以及HIPS都有了。 当然要尽快熟悉软件的操作,尤其是hips 。
     HIPS类软件对于防黑效果非常明显, 如果你能熟练操作的话。
     另外, 安全辅助类工具, 可以使用Advanced System Care , 功能很全, 也有防黑作用 。
6.   平时就用普通账户登录系统, 最好避免使用管理员账户。 不要随便下载软件(尤其是电邮附件), 不要随便点击不明链接;如遇 安全软件有弹窗, 一定要其含义并谨慎操作。
7.   QQ、迅雷、搜狗输入法、暴风影音、阿里旺旺等问题软件, 最好不要安装(因为这类软件越多,系统漏洞就越多,也就可能被利用);
     如果一定要用这类国产软件, 可以安装在虚拟机里 。
8.   重要数据加密备份, 就算他黑进来了, 也不能让他找到真正有价值的东西, 就算找到了也看不了。
      1) 一定要使用真正的加密软件, 比如Truecrypt或者PGP等
      2) 加密的数据,一定要备份, 可以备份在硬盘的隐藏分区, 最好是移动硬盘、U盘或者光盘 。
9.   系统用GHOST备份, 如有异常,随时克隆回来 。

PS:  防范黑客入侵, 主要还是靠防火墙和HIPS软件(比如我推荐的Comodo), 当然系统本身不要有漏洞(打好补丁,使用低权限账户等),
最后的防线就是数据加密和备份, 保证数据安全。
babys_sk
别吓唬自己了
zzz1982
245867683 发表于 2014-11-12 22:53
个人认为ghost系统实在是不安全,尤其是一些修电脑的,把客户预装的正版格了,贪图快捷,安装个Ghost。 ...

家里笔记本是正版系统,是买来带的升级了下旗舰版。单位是ghost的xp系统。装管家就是加速qq的
zzz1982
liweihuo 发表于 2014-11-13 10:17
怕他干嘛,先拔掉网线再用移动硬盘备份有用的资料,借台电脑下载系统镜像(公司正常电脑),至于下载什 ...

我笔记本买回来有提示刻系统盘,我刻了。可以用那个装吧?wifi隐藏的话,pad和手机能搜到么?以前我是不开启广播的,手机搜不到我电脑是i5cpu,型号忘了,8g内存,显卡是amd的6670还是什么。能搞个虚拟机么?
zzz1982
微笑的海豚 发表于 2014-11-13 10:58
1.  全新安装win8或者win8.1 , 安全性大大超过winxp , 且激活非常容易。
2.  打好系统补丁 。
3.  设置 ...

win7系统旗舰版,补丁是管家一提示就升级的。管理员账号不是默认的,administration笔记本新买来开机的时候不是有设置账户么?你说的那些国产软件都是我用的。我基本是不点别人发来的连接的,说实话我也不知道怎么中招的。什么叫使用低权限的账号呢?win7不是很会用,老提示这个权限那个权限的
YSJ
把重要资料备份在其它地方,全部硬盘低格吧
YSJ
要装安全软件的
在技术区了多学习成长吧