楼主: 翼风Fly

[分享] 【分区,分区!】有关分区规划的观点探讨与纠正(2016-02-10微更)

风之咩~
有肥皂 发表于 2015-10-18 21:29
我一直不推崇的就是那种整个硬盘就是一个分区的方法,你说靠文件夹来分类,行,当你的文件夹数量达到一定数 ...

一个硬盘一分区是指的有多个硬盘
而不是叫你把东西和系统放一起
还有什么叫文件夹到达一个数量?
不能一级级分类然后继续往下设文件夹?
还不是和分区一样用
翼风Fly
有肥皂 发表于 2015-10-18 21:29
我一直不推崇的就是那种整个硬盘就是一个分区的方法,你说靠文件夹来分类,行,当你的文件夹数量达到一定数 ...

整个硬盘只有一个分区,反而是我不推荐的。Windows虽然越来越健壮,虽然有“最后的Windows”+Win10的升级方式。更是减少了换系统的可能性。但是还是有很多要换系统的可能。而且我也说过,分区是为了分离系统与资料,耦合太多反而会凌乱。

分区不能解决文件夹数量的问题。看来是我没有说清楚,我的本意是,资料分区只有那几个文件夹(相当于分区的作用),此后分区几乎不再建立其他文件夹,所有的资料将在这些根目录之内建立。用根目录代替分区,是一个比较不错的办法。这回极大的方便我们对资料的整理。像你说的需要用时间、字母,是因为你把大量的文件夹放在同一目录的原因。这种组织方式本来就不太合适,多分区仅仅只是缓解了表面现象。

至于文件备份的问题,即系统盘的问题,不是太容易调和。第一个矛盾是,重装系统后软件的可用性。有一些软件,如Office,VS,再重装系统后需要重新安装或授权,否则软件不可用。还有一些常用软件,如QQ,在重装系统后一些问题也很是矛盾;第二个矛盾是,重装后软件档案的归属。就像我在上面所说,Win7之后,大量软件会将自己生成的档案放置于系统指定文件夹下,一来会增加系统盘大小,二来系统重装后依然丢失对应的个人档案,除非你将个人档案目录指定到其他分区。那么你在备份系统的时候是否也应该将这些个人档案也备份其中呢?然而对于大部分人来说,可能不知道如何调整这块资料的位置,最为棘手的是在系统还原后保证其中的可靠性(尤其是档案不对等引发的冲突)。
所以将软件安装在系统盘也只是一个权宜之计。重装后的软件档案不对等不好解决。所以建议备份时尽量不要安装不必要的软件,这才是更关键的一点。
我个人的办法是将软件放置于资料分区,重装后将软件再重装一次(被逼的,像MS Office)。反正软件都要重装,对于大部分人来说不知如何可靠的转移,那么暂时来看,建议采取我在上面说的办法。

抱歉,比较啰嗦,希望能解释清楚。
翼风Fly
随便注册 发表于 2015-10-18 21:40
2分区也少,小文件大文件混在一块;3分区不是偶数,所以4分区。

小文件大文件混一块和分区什么关系?
然后,必须是偶数?哈哈哈~处女座的?
白露为霜
随便注册
翼风Fly 发表于 2015-10-18 22:04
小文件大文件混一块和分区什么关系?
然后,必须是偶数?哈哈哈~处女座的?

其实是按改动分,只是我这更改少的基本都大,少改动的放E区如程序,永不更改的放F区如电影、ISO,这俩区几乎不用整理碎片。
翼风Fly
随便注册 发表于 2015-10-18 22:18
其实是按改动分,只是我这更改少的基本都大,少改动的放E区如程序,永不更改的放F区如电影、ISO,这俩区 ...

原来你是这样分区的。。。碎片整理和分区划分情况无关啊,又不是万恶的FAT。。。若需要整理,针对目录整理就可以了;但是如果要转移文件,将会是很蛋疼的问题(于是乎就不转移了)
如果给你一块新硬盘,你更倾向于我的那种方式还是你现有的方式呢?
风之咩~

你们都很可怕
白露为霜

又咋了
风之咩~

全都是坏人
随便注册
翼风Fly 发表于 2015-10-18 22:28
原来你是这样分区的。。。碎片整理和分区划分情况无关啊,又不是万恶的FAT。。。若需要整理,针对目录整 ...

能对目录整理碎片?怎么作?我的意思是不改动的单独一分区,对应你的媒体文件+安装包,该分区没有碎片无需整理。小文件删改频繁又那么小,也不太需要整理,也许明天就删了。而且整理也慢,有次干脆用Winrar打包到F区,格式化D盘再解包,比整理碎片还快点。如果混一块,新增大文件可能正好被分割了。当然,如果以后固态硬盘代替机械,就没必要这么做了。
没转移的需求啊,下载、生成的时候就指定啊。我是提前想,包括装什么系统,不买新硬盘连系统都不换,尝鲜虚拟机。所以也不会“怎么给C盘扩容,急!在线等!!!”
如果只给一块还是老样子,如果多硬盘,每个硬盘双分区,也就是靠文件夹分类了。单分区不行,原因你说了,多分区浪费空间,每个分区都有用不上的。日常用一个,仓库盘N个。仓库盘也装系统,一来可以独立运行别一堆硬盘连个应急的都没有,二来装不同的系统玩玩。