楼主: 翼风Fly

[分享] 【分区,分区!】有关分区规划的观点探讨与纠正(2016-02-10微更)

none1996
其实我觉得大分区最不好的地方是遇到了意外情况,整个分区的数据都会有危险。当然平时不手贱一般不会发生这种事情。
我现在是双硬盘,SSD+HDD,SSD上系统和程序,HDD上程序、数据和备份。两个程序主要是SSD放全部程序比较吃力……单独分出来程序盘主要是因为有些程序不需要重新安装,比如Steam的游戏,还有些绿色软件,虽然有些需要重新安装的软件也因为习惯放在了程序分区,不过根据使用频率和大小放在SSD或者HDD上。
另外说一点,【C盘软件越多,系统越卡】这个问题,其实我觉得很有可能不是和软件本身有关系,而是反映了一个人的电脑使用习惯……装软件的时候没事直接点Next Next的人你指望他能去看下有捆绑么所以电脑自然卡,程序自然都在C盘……知道改路径的捆绑什么的会注意点,所以电脑会快一点。以上均为个人意见

评分

翼风Fly + 1 感谢提供分享

翼风Fly

哪里坏了。。。。(っ╥╯﹏╰╥c)
风之咩~
翼风Fly 发表于 2015-10-19 00:22
哪里坏了。。。。(っ╥╯﹏╰╥c)

在Q上调戏人家
还我清白啊魂淡
翼风Fly
风之咩~ 发表于 2015-10-19 00:43
在Q上调戏人家
还我清白啊魂淡

哈?!
翼风Fly
随便注册 发表于 2015-10-18 23:24
能对目录整理碎片?怎么作?我的意思是不改动的单独一分区,对应你的媒体文件+安装包,该分区没有碎片无 ...

smart defrag 4 / defraggler 等都可以对某个文件夹碎片整理
你这一压一解。。。。还不如单独对这个文件进行碎片整理呢
而且,NTFS优先将内容写入连续空间,FAT有很多地方不可比
很多习惯其实是适合FAT而未必适合NTFS的
分区过于单一/过于多都是反对的,没必要的折腾。但见过有那么折腾的。。。。
翼风Fly
none1996 发表于 2015-10-18 23:42
其实我觉得大分区最不好的地方是遇到了意外情况,整个分区的数据都会有危险。当然平时不手贱一般不会发生这 ...

额。。。平时闲着没事Ctrl+Del/粉碎这种手贱方式确实容易出问题。。。。多分区只是缓解了(减少)了损失情况;NTFS系统也很少出错,出错也只是那一小部分,(个人经验)没有遇到过全盘NTFS文件系统错乱的情况。你的那种方式也不错
呃。。。一路Next也是个问题。简单粗暴的告诉小白只需要“XXX就好了”,可能这便是症结吧。一开始我只是说安装时把c改成D(这已经能解决不少让人凌乱的情况了),后来主要强调去掉“安装XXX”的坑
卡这个问题,确实不是几段话竟能解决的。。。。
Ace7
我的硬盘太小,只能分三个区,系统一个,还有两个资源区
翼风Fly
Ace7 发表于 2015-10-19 08:06
我的硬盘太小,只能分三个区,系统一个,还有两个资源区

想问资源区划分为两个的原因是。。。。。?
翼风Fly
淹死的金鱼 发表于 2015-10-18 21:23
我分成4 个盘,比较适合我。。

想问这4个分区是怎么规划的呢?
Ace7
翼风Fly 发表于 2015-10-19 08:09
想问资源区划分为两个的原因是。。。。。?

一个是长时间存放,比如各种档案资料个人照片歌曲旅行照片视频。
一个是短时间内用到的,用完就删的,比如新电影,软件安装包,未知安全性的文件,屏幕截图