[江民] 原来江民当年差点和迈克菲成了一家人zt

schweik60
原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b78794d0100i70v.html
作者为中关村传记作家齐忠
1998年夏,某日下午突然我接到王江民的电话,叫我马上赶到江民公司,当我赶到他的办公室被眼前的景象惊呆。王江民低着头表情丧气的坐在椅子上,办公桌上的笔筒、台历、记事本、计算机全都扔在地上。近来风闻王江民高宁夫妻争吵,看到这个场面知道这是真的,自己不知说什么好只有心中叹气。我扶起王江民走出公司,他浑身颤抖双腿无力靠在我的身上,慢慢的走出大华写字楼。我叫车想送他回紫金庄园的家,他说,现在已经搬到朋友家住,开车去那吧。到达地点后发现他住的是武警的宿舍区。当时王江民感情近于崩溃,一口气喝下几杯白酒,过了一会儿又会都吐了出来,我只好轻轻的劝他。
    后来他告诉我,夫妻争执的交点是美国网络联盟公司(NAI)对江民公司的收购。
    网络联盟公司是著名的网络安全公司,拥有世界知名的反计算机软件病毒机构,能够识别最新的病毒进行监控和处理。联盟公司为快速进入中国市场,提出用2500万美元约2亿元人民币收购江民公司。
   1997年中国大陆拥有的个人计算机数量,突破300万台大关。随着互联网高潮的到来,计算机软件病毒逐渐为人们所关注,一个新型的“金矿”每年近10亿元的杀毒市场在中国形成。当年外国公司却无法进入“金矿”淘金,因为他们的研究机构没有中国土生土长的“土著”病毒毒源,他们的杀毒软件也就杀不死“土著”病毒,收购中国大陆本土的计算机软件杀毒公司,拿到他们手中的毒源是外企快速进入中国市场的良策,江民公司自然是首选目标。
    面对2500万美元的收购价格,近2亿元人民币的巨额财富,神仙也要弯腰看看,王江民和高宁是无异议的,就是在付给方式上产生争执。网络联盟公司提出2500万美元的50%以现金方式支付,另外的50%以公司的上市股票支付。王江民不认可这种支付方式,要求全部现金方式支付,遭到网络联盟公司的拒绝并终止收购。
时过境迁,多年后王江民谈起这次收购时,他说,当年对股票的认识不够深,认为股票不如现金可靠其实收下股票才对。联盟公司付给我的股票是当日交易价,该公司对外宣布,收购中国大陆最大的杀毒软件公司的消息后,公司股票肯定会上涨,那时抛出股票肯定能赚到更多的钱。
     这次的争执伤害都是巨大的,王江民到高宁家向她的父母表白还想好好过日子,都是无功而返,最后只好离婚。由于王江民无法动用江民新技术公司的支票、账号,只好让我帮他重新注册1家公司,就是现在的“北京江民新科技术有限公司”。
    当年向海淀试验区申请这个公司,以集体企业名义申请,注册公司与申请高新技术企业认证同时批准下来的,人员有王江民、陶新宇、严绍文等8人。公司注册资金50万元,王江民为法人代表占总股本的30%股份为15万元,其余7人各占剩余35万元股本的10%股份,这些文件都由王江民当年亲笔签名认定。
    离婚后的王江民是孤独的,特别是在夜晚。每星期有几天的晚上我们俩人都会出去闲逛,到三里屯酒吧街听歌,什刹海酒吧街看表演,记得大年初六的晚上,王江民和我去歌厅听歌,转遍半个北京城也没听上,因为人家都不开门。
     有天晚上,他给我打电话说,齐老师,我在你们家的楼下呢赶快下来。我下楼却找不到他,谁知道他哈哈大笑的从电线杆后面走出来了,那天晚上去看演出很晚才回来。
    他还跟我说,有个人爱上了他,他也爱上了那个人。
    我很高兴,对他说,这年头知音难求,快结婚别让人家跑了,到时候还要请我吃一顿好的。
    江民老兄,那年要是听我的结了婚,、、、、。
    长江边上一堆土,当看到黑色的帷布,白色的绢花,在风中飘动挽联,写满怀念、千古的花圈,嘿,江民老兄说什么你也听不见了!

PS:美国网络联盟公司(NAI)在2002年收购了迈克菲公司。
hikehiking
果然是作家 写得有声有色 真有感情
剑魔孤独
想当年,别想当年了。
dej.sf
头像被屏蔽
想当年我还年轻呢
MelissaBenoist
98年时 哥还小
小吴庄
都只是一刹那
猪头无双
头像被屏蔽
想当年菊花还只是一种花,冠西手里还么有相机,马蓉也很天真无邪······
Toms123
阅过留名。。。好文采
123木头人11111
潘中医
纯表一下 怀念