楼主: ★刺客★

[求助] U盘文件有小箭头,并且杀毒软件报毒

Akiyama_mio
他重装系统是怕电脑已经被传染了吧- -
★刺客★
方鸿渐 发表于 2017-2-21 13:32
要是U盘快捷方式病毒,应该可以修复的,难道是你装的卫士版本太老?而且最后你也可以手动更改隐藏属性的, ...

装的最新版数字,好像是11.X版吧,我一个小白,哪知道改属性啊,U盘里的文件,电脑里都有备份,就直接格了
★刺客★

我担心系统也被感染了才重装的,还有就是任务管理器里面那天有十几个计算器程序在运行,但我压根就没打开过
★刺客★
Akiyama_mio 发表于 2017-2-21 18:39
他重装系统是怕电脑已经被传染了吧- -

介个还真有可能,是用那个中了快捷方式病毒的U盘格了之后做的系统装的
★刺客★
360主动防御 发表于 2017-2-21 11:54
如果有病毒杀不掉的情况,可以私信个联系方式我给您看看,感谢反馈.

已给你发了私信
★刺客★
天剑 发表于 2017-2-21 11:17
呵呵,应该是快捷方式病毒。就是个脚本病毒,你将影藏系统文件这一项去掉,你的文件夹就会显示出来。

好的,我试试,这几天忙,昨天发的帖子现在才有时间回,谢谢了哈
灭灭之痕
在大学的时候接触过类似的病毒,不知道是不是楼主遇到的。
基本症状就是原有的文件被隐藏到某个文件夹里面。U盘根目录会建立了一个独有的快捷方式,打开U盘后会默认打开这个快捷方式,打开后显示的格局和原本一致,只是原本的文件夹和文件都被替换成了可执行程序(但是图标是文件夹的样子,也就是你说的箭头)。
这种东西其实挺好清理的,把快捷方式和那些可执行程序删掉(在cmd下完成,用删除命令),包括有一个autorun.inf的隐藏文件也要删(如果你用linux系统下可以直接一个个选择删除,更方便),然后把被隐藏的文件夹里面的文件复制出来,把那个隐藏文件夹删除即可。如果不精通电脑,其实我记得有的厂商的U盘病毒清理工具对付这个也可以的,不知道你是不是没找对……
说句实话是一个很古老的病毒(我不知道应不应该定义为病毒),我大二的时候(5年前)就碰到了,而且在学校很多打印店或者一些没有安全防范措施的电脑室和网吧经常遇到这种情况。
我觉得楼主有点冲动啊,又是格式化又是重装的,用红伞其实应该是可以干掉的。从楼主的描述来看,红伞应该是已经把那些程序删除干净了,但是其实U盘的文件还在,只是被隐藏起来了(看U盘的空间占用),你只要把那些文件调出来就行……
★刺客★
灭灭之痕 发表于 2017-2-21 20:28
在大学的时候接触过类似的病毒,不知道是不是楼主遇到的。
基本症状就是原有的文件被隐藏到某个文件夹里面 ...

太感谢了,你说的好详细,那天是因为工作需要,急需用U盘,所以就格式化了。昨天我插到办公台式机上,又成这样了,电脑查杀没有报,你说这怎么回事啊?
灭灭之痕
★刺客★ 发表于 2017-2-21 21:12
太感谢了,你说的好详细,那天是因为工作需要,急需用U盘,所以就格式化了。昨天我插到办公台式机上,又 ...

额,你首先打开u盘,然后在文件夹选项里面把“显示隐藏文件”打开并把“隐藏被保护的系统文件”的勾去掉,然后你看看能看到几个文件。
如果你接触到的的确是我之前经常遇到的那种病毒(我的确在好几个场合见过,在学校、打印店、公司都有),那么你应该能看到会有一个隐藏的文件夹,你打开之后会发现里面有你中毒前存的文件,然后你应该还会看到有一个图标是磁盘的快捷方式,那个点开了就是你所说的“带箭头的文件夹”。然后应该还有一个autorun.ini文件(上个帖子给写成inf了,是我失误)。
如果是这样的话,把U盘拔了重新插,别打开,用win+r快捷键打开运行输入cmd,跳转到U盘所在目录。然后上网找一下删除文件的命令,把除了放着你文件的那个隐藏文件夹之外的其他文件全部干掉(为了安全你可以先把那个隐藏文件夹里面的东西拷出来),然后再把文件放回U盘就行了。不过这个时候文件可能是显示成隐藏状态的,你用attrib命令(可能有误,可以百度)把所有文件都变成不隐藏的就行了。
至于你的杀软为啥没有反应,我不是很清楚,我猜会不会是杀软已经清除了,但是没弄干净或者怎么样的。因为不了解你用的杀软,不是很清楚这个情况。
PS:我说的是如果你遇到的也是这种病毒,才这么处理。为了保险起见,你可以在完成显示隐藏文件之后发一个截图给大家看一下便于大家确认情况。
飞飞怕冷
你们说的都不对,应该用84消毒液泡一泡就好了