[其他] Win8.1如何共享一个文件夹

请问各位大神、坛友:

因为经常需要复制文件给室友,有的还是很大的文件,用U盘复制又麻烦又慢,所以想弄一个共享文件夹,让室友接上路由器可以查看我共享的文件夹,但是百度的设置都不全面,按照A方案弄,不行,看看B方案,和A方案有出入,按照B方案弄也不行,应该是A和B都有漏了一些步骤。

系统:Win8.1 中文版

①:如何设置一个共享文件夹;
②:接上路由器(或者在同一个局域网内)即可查看该共享文件夹;
③:如何使得共享有安全保障;
④:当我设置好之后,对方如何查看我的共享文件夹内的内容;
⑤:如果不通过连接同一个路由器,可以搭建局域网吗/建立共享? 如果有多级路由器怎么设置?
⑥:传输速度应该比U盘传输要好吧?(一般的U盘);
⑦:除了设置共享文件夹外,有没有什么局域网传输的方式,类似于蓝牙,连接后可以互相传输文件(但是蓝牙太慢了);

另外:请问有什么方法可以有效防治U盘病毒(电脑防治U盘携带的病毒?以及U盘如何防止被电脑内的病毒感染?)?学校机房的电脑有毒!!一个U盘插进去中招,然后插别的电脑上,电脑就中招了!
(病毒是通过隐藏原文件,然后新建一样名字的文件夹,并且类型是应用程序,之前U盘中招插回自己的电脑杀毒取回原文件,彻底查杀过,但是现在机房的这个病毒,无法通过修改“文件夹选项”--“显示隐藏文件”,显示原文件,所以不敢随便拿回来用自己的电脑插)

问题有点多,先在此感谢各位大佬、坛友了~
峪飞鹰
关于局域网共享,或者多台电脑同步文件(主要是同步,双向的),推荐一个软件,Syncthing。我现在用它给两台pc,一台android同步文件,很爽。他可以支持跨网络共享,也就是并不局限于局域网。几层网络都没关系。而且同步是双向的(注意,他主要是同步,你可以删加文件,他也可以)。不知道适不适合楼主用。至于局域网共享,可以用IIS的WebDav功能,当然你需要指定用户的话,得在你的机器上新建用户。还有一种方式是使用ftp共享。不过我现在用了Syncthing后,几乎不再需要别的共享方式了。

u盘最好买那种有写开关的,只在自己信任的机器上打开写开关,凡是不信任的只允许读
峪飞鹰 发表于 2017-2-22 16:32
关于局域网共享,或者多台电脑同步文件(主要是同步,双向的),推荐一个软件,Syncthing。我现在用它给两 ...

感谢解答~

Syncthing  好像很简便,是类似云盘的同步功能吗?可以在不同电脑上,登陆客户端同步文件?局域网的传输速度不会受网络影响吧?
峪飞鹰
1103133848 发表于 2017-2-22 17:37
感谢解答~

Syncthing  好像很简便,是类似云盘的同步功能吗?可以在不同电脑上,登陆客户端 ...

是的,他类似于云盘,但这个云属于你自己,所有的数据也属于你自己。无需账户,不用登录,只要把两台电脑双向关联起来,这两台电脑就可以互相同步文件。不过他没有服务器负责存储数据,你要同步的电脑必须在开机状态下才能同步。当然这在局域网里其实也不是大问题。为了保证你的数据安全,软件采用了强加密传输,你如果在外面,连一个不安全的wifi,也不用担心同步的数据被恶意部署wifi的黑客获取,数据在传输过程中是完全加密的。因为有加密的存在,所以在传输数据的时候,可能损失很小一部分速度,损失的大小取决于你的计算机本身的处理器能力,不过按照现在的计算机处理能力来算的话,微乎其微,可能只有2%-5%左右。不过你如果打算把Syncthing部署在NAS上的话,可能要看NAS的性能了。局域网的传输我这里wifi测试,能几乎跑满,由于wifi有信号干扰和距离问题所以我不确定速度的损失是不是加密计算导致的,反正我自己觉得我这里的局域网有90%的速度,已经很满意了。要在局域网里直接传输,你需要安装配置好防火墙的端口开放,tcp开放22000,udp开放21027(如果你在配置的时候没有改变端口的话),这样在局域网里传输将非常快。公网传输有可能需要直连IP,但如果两台设备通过ISP的内网IP访问公网的话,那就需要借助转发服务器了,转发服务器的速度,以及你公网出口上传速度,会限制你的同步速度,这就看你的情况而定了。
峪飞鹰 发表于 2017-2-23 09:21
是的,他类似于云盘,但这个云属于你自己,所有的数据也属于你自己。无需账户,不用登录,只要把两台电 ...

看起来很不错的一款软件!~    决定就是你了!

感谢解答~
峪飞鹰
1103133848 发表于 2017-2-23 09:55
看起来很不错的一款软件!~    决定就是你了!

感谢解答~

额,我刚刚又测试了下纯ftp传输和syncthing同步,测试结果是,ftp 10m/s,syncthing 4m/s。我一直以为跑满我的带宽是错的。抱歉,这个速度我也不满意,估计你也不喜欢的。那如果在意速度的话,配个ftp共享是最简单的了。
峪飞鹰 发表于 2017-2-23 11:49
额,我刚刚又测试了下纯ftp传输和syncthing同步,测试结果是,ftp 10m/s,syncthing 4m/s。我一直以为跑 ...

4m/s 每秒确实略慢,不过这个使用起来真的很方便简洁!
如果网速很好的话,应该会很不错吧?请问4m/s的传输速度是在多少兆的网络下测试的呢?ftp是依靠网络传输的吗?还是也可以局域网?

FTP,是这个? :  http://jingyan.baidu.com/article/63f23628f04e420209ab3d70.html
峪飞鹰 发表于 2017-2-23 11:49
额,我刚刚又测试了下纯ftp传输和syncthing同步,测试结果是,ftp 10m/s,syncthing 4m/s。我一直以为跑 ...

syncthing  在局域网内传输速度还不错,我这里的上传和室友那边的下载都稳定在11.+M/s  (不知道这是不是全速,可能受限于硬盘性能,同时我也在进行磁盘碎片整理),而且还不会占用网络,syncthing还是不错的。

只是在测试的时候,传输一个Win7原版系统ISO镜像文件,最后我这里显示同步完成(但是过一会就显示为“正在同步”),但是室友那边还在同步,而且还差1.4M,本地文件也确实还没有完整,等了几分钟才显示同步完成;都开启了syncthing,登陆之后,会有一定的延迟才显示对方的连接上了;同步文件夹的请求也有延迟;显示“同步中”文件开始同步,有一段延迟时间,才显示有传输速度。

不过相对于U盘,得复制粘贴2次,以及不稳定的传输速度来说,syncthing很好了~
峪飞鹰
1103133848 发表于 2017-2-23 13:33
syncthing  在局域网内传输速度还不错,我这里的上传和室友那边的下载都稳定在11.+M/s  (不知道 ...

哈哈,你能跑11m+我表示很羡慕啊。你的速度比我快多了。我局域网受限于我的网线,所以最高也就10几m的速度,ftp应该算是满的。同步有延迟是因为软件本身对目录扫描有个间隔,默认是60秒,所以会有一点等待的感觉,不过因为有hash来保证文件的完整性,所以不用太担心连接中断问题,重连后能继续传完的。另外你分享的文件比较大的话,接收的时候是按照一段一段收的,收完了要合并,以及最后出现在对方目录里,可能这几个原因导致了最后几m感觉要等一下才在对方显示完成。
峪飞鹰 发表于 2017-2-23 15:16
哈哈,你能跑11m+我表示很羡慕啊。你的速度比我快多了。我局域网受限于我的网线,所以最高也就10几m的速 ...

网线?不都是用普通的那种吗?  

syncthing支持续传倒是很不错,因为U盘有时候复制分卷,会偶尔有1、2个分卷在解压的时候发生损坏(特别是大文件,发生损坏的几率更高),至于延迟,其实也不算太久,可以接受,只是刚开始用的时候好几次以为卡了,又或者是没以管理员身份启动、杀软的缘故,导致异常,重开过好几次。