[技术原创] 【菜鸟指引】个人级电脑安全需求方向的思考

KK院长

个人级电脑安全需求方向的思考

在今天BT币敲诈的时代, 我们单一的应用杀毒软件来管控安全,现在还够好, 有许多个人的电脑在看是安全已经做到家的情况下,中毒了。敲诈者来了,我们安全很吃力,我们惶恐,盲目,到底怎么了,到底挑哪个杀毒软件我才放心。

悄悄的 我来了, 敲诈者来了。

早在2014年,比特币病毒就在国外出现,2015年初,开始出现在国内。

杀毒软件的缺陷。

一般用户流程。

我们在这里可以看到用户把所有的希望交给了杀毒软件, 杀毒软件报毒,那么,就OK, 如果是毒但 报安全呢? 那你就死定了。
我们上面可以看到一般人都是这个搭配, 杀毒软件的缺陷导致了,杀毒只能80%左右的查杀文件, 如果我是病毒,就在这乘下20%里面呢?

你呢?运行不? 并且是 超级 管理员运行,  有什么不中毒呢!

到底我要相信谁? 哪个杀毒是最好的。

我们怎么相信我挑的杀毒软件是最好的, 我去问谁?  有人回答吗? 不知道,我知道一个人会知道? 谁: 小黑!

网上的免杀教程一大堆, 我去问小黑: 你们到底 哪个杀毒软件最不了免杀?
小黑: 我们都可以免杀,从国内的360杀毒,Q管,到国外的NS,NOD32, 小红伞,小A 等 都可以免杀,没有免杀不了的。
那你们有啥原则吗? 小黑:谁用户群多,免杀谁,我要黑谁免杀谁!

那你们就没有怕的吗?  有,HIPS, 沙盘,Shadow Defender  ,
     虚拟机  ,

还有什么?  全部倒出来! 系统受限帐户, 我们最喜欢用户用 Administrator ,为什么?

你 说呢?

网络来源风险的管控

我们要中毒都 来源于网络,最多加个U盘等 中毒,我们只有管理好我们网络的文件就可以预防。

虽然官方的软件 不能100%的安全,但 大大减少我们的风险,一般网络在QQ或其他IM软件发过来的网络地址或 软件,图片 都为风险软件。

网络文件的快速鉴别

最快速的入门方案 —— 多引擎查杀
这是广大饭友最熟知的方法了。找一个靠谱的在线扫描,数十款杀软的扫描结果供你参考~
你要做的就是打开在线扫描网站,上传怀疑的文件,然后等结果就好了。
VirusTotal
http://www.virustotal.com/
更新更及时,厂商数量多,提供病毒样本统计等交流平台。但是在谷歌旗下,国内可能不能正常访问;如果这个网站你能正常打开使用,自然是首选。
VirSCAN
http://virscan.org/
数十款杀软扫描报告,国内可正常使用。但其病毒库更新比较滞后;在VirusTotal不能用的情况下,这个也是一个不错的选择。
Jotti
https://virusscan.jotti.org/
病毒库更新及时,国内可正常使用。但杀软数量较少。
其他请参考: http://bbs.kafan.cn/thread-1873278-1-1.html

安全软件的搭配使用

我们都知道所有的杀毒软件都可能被过,我如果喜欢用Q管,Q管下载来的文件是病毒,它不杀,还可以相信它吗?可以继续用吗?
当然可以,我们只要给他穿个防弹衣就可以了。

例如:         Sep 14防火墙+Q管+ 沙盘     或  Q管+OP防火墙  ,OP防火墙的HIPS 搞好互补。

沙盘+SSF 或  HitmanPro.Alert +Q管 怎么样?

有许多方案。  我想安全应该比单一的Q管强不少了吧。

你们自己的方案呢?  快亮出来。

安全软件的流程

我可以看到我们实现了4级防御, 再加上我们 平时的数据用移动硬盘备份,基本可以了。

你们都会了吗? 合理的搭配!
一起来吧!

那我们不要听到,不要杀毒软件的话或 这个杀毒软件比那个好的话, 只要你会合理的运用都完美。

快乐的在网络  哈 起来吧。

大牛来点人气 @ ericdj  @ 屁颠屁颠  。

希望我们远离危险的雷区,多一份安全。少一份担心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

fengyunljp + 1 很给力!
sunnyjianna + 1 精品文章
ziqianweiyang + 1 精品文章
聽莧 + 1 版区有你更精彩: )

sunnyjianna
院长开课啦,讲的真不错,我现在就是用SBIE+SSF,杀软随便了,重要数据一星期备份一次,移动硬盘还是很给力的

评分

KK院长 + 1 备份是个好习惯!

sunnyjianna

人气恢复了再来补上,昨天太(。・∀・)ノ゙嗨直接用完了。
讲真的,沙盘和HIPS用好了真心不错,就是HIPS适合那种控制欲强的容不得沙子的,像我还是更喜欢沙盘和移动硬盘备份,毕竟不用经常看弹窗内容。。。人懒
dongwenqi
支持院长开讲课,我单奔卡巴斯基KIS套装,偶然定期备份数据
MENGXIUYUAN
对我而言,杀毒软件可以不装,沙盘却是必不可少的啊
玉米包粟
院长开课,多学习下,谢谢院长
KK院长
MENGXIUYUAN 发表于 2017-3-4 11:25
对我而言,杀毒软件可以不装,沙盘却是必不可少的啊

用好沙盘可以挡N 多的病毒流氓,这个必须有.
入口防御最主要了.
wuwu123400
KK院长 发表于 2017-3-4 12:08
用好沙盘可以挡N 多的病毒流氓,这个必须有.
入口防御最主要了.

可以打开了,我蠢了!
KK院长
wuwu123400 发表于 2017-3-4 12:30
可以打开了,我蠢了!

卡巴套装 虚里桌面 包括 sandboxie,可能不可以同时装.  
但 sandboxie 是个好软件.
wuwu123400
KK院长 发表于 2017-3-4 12:34
卡巴套装 虚里桌面 包括 sandboxie,可能不可以同时装.  
但 sandboxie 是个好软件.

我原来用沙盘打不开浏览器,听论坛说好像是卡巴的兼容问题,现在可以打开了。
但是,卡巴杀沙盘里的东西啊!