[软件] 哪款供应商管理软件真正能够帮助企业起到帮助

小草莓123
我是采购菜鸟,从事采购工作2年,公司是一家传统的制造业,主要已进出口原材料贸易为主。在工作中,经常会遇到强势的供应商,无法协商价格的问题,每次都让我很困扰,刚接触的时候遇到好几次这样的情况,报上去给领导的采购价格,总是比领导了解到的价格高一些,或者差不多,采购本来就是个敏感的职位,弄不好就会被人误会吃回扣,我特别怕领导问我为什么选这家供应商,明明贵这么多为什么选择这家。
       还有一种情况,就是经常遇到原材料的供应商数量较少,没办法货比三家,那个价格真是压不下来,我总是觉得苦恼没有更多的渠道去获取更多的供应商,进行比价。
也可能是因为工作经验不足的问题,每天都会工作到很晚,特别是我们公司贸易量大,在没有引入供应商管理系统时,每天都要手工做表单,对价格,一不小心电脑挂掉,就会连之前的记录都没有了,特别是供应商的资质管理,更是难上加难,很多时候,都是睁一只眼闭一只眼糊弄过去了。忙起来真是四脚朝天,根本没办法去管这么多细小的事情。真庆幸我们只是个出口贸易公司,不是什么食品或者医药行业,不然这个资质肯定要弄死我。
       今年年初,偶尔从同行那里得知,他们有引入东软睿和供应商管理系统,他说使用之后在流程上简化不少,至少在数据资料管理这块不用再担心丢失了,最吸引我的是,他说他们引入的供应商管理系统可以公开询价比价,不用担心供应商乱报价的问题。
       我也想向我们领导推荐,但是毕竟引入一款供应商管理系统也是一笔不小的投入,肯定不是几千块钱就能搞定的,现在工业4.0嘛,大家都趁着互联网+政策搞企业信息化建设,政府也给了不少优惠政策倾斜,领导也有这个意愿想要好好的把企业信息化建设起来,引入这个供应商管理系统如果好的话,也会给我自己本身的职业生涯添上一笔,如果真能帮助减少成本,提高效率,那我自己也省事多了啊。
       所以这个事情要慎重,我也去百度上做了很多资料,看到国内不少公司都有做供应商管理系统,单从网页上看,觉得好像都大同小异,又略有不同。在这里就想要咨询一下各位资深的采购经理,你们的企业有没有引入此类型的软件系统?效果如何?使用起来顺手么?是不是真的能够帮助我们提高工作效率?希望各位能够踊跃参与话题讨论,给小弟一点中肯的建议!!!!十分感谢!!!!
小草莓123
没人回复么!!!
风之暇想
百度找款单机版软件用就行,都差不多的
小草莓123
风之暇想 发表于 2017-4-12 00:29
百度找款单机版软件用就行,都差不多的

我为啥都搜不到。。。
小草莓123
昨天我的帖子是爆了么。。。
王百万
关于这方面不是太懂,不过软件应该有试用版的,没必要直接全款,可以先自己试用下再购买。还有软件安装环境是个问题,一定要确保资料的保密和数据及时备份。或许你还需要一个服务器。如果确实需要该方面的软件我可以帮你问问,不过肯定会多一些采购费用,中介;嘿嘿
小草莓123
王百万 发表于 2017-4-13 12:45
关于这方面不是太懂,不过软件应该有试用版的,没必要直接全款,可以先自己试用下再购买。还有软件安装环境 ...

那我还是自行百度吧。。谢谢
丁大侠1978
国内做SRM的有几家,采购与供应管理的确很重要,尤其对制造业,希望你能找到合适的软件