楼主: 没事就打打酱油

[求助] WIN10系统咨询

绯色鎏金
没事就打打酱油 发表于 2017-4-26 21:31
我是了解一些基本情况,看看哪些可能需要折腾一下,比如GPT和MBR的问题,我专门查了一下,以前重装改成MB ...

MBR也是可以安装win10的,毕竟win 7直升 Win 10的时候没改过分区表,应该还是传统的 BIOS+MBR 启动方式,至于有什么区别,我并不清楚,不乱说。

至于后面的几个问题,只能实践出真知了,毕竟硬件千千万,Win 虽然兼容性不错,但是也不敢说100%兼容,所有硬件都可以用。
w153140
没事就打打酱油 发表于 2017-4-26 21:30
谢谢,GPT和MBR的问题,重装WIN10我还是改回GPT吧

如果你用2T以下的硬盘,那就用MBR,都没啥区别
草原的狼
绯色鎏金 发表于 2017-4-26 21:37
MBR也是可以安装win10的,毕竟win 7直升 Win 10的时候没改过分区表,应该还是传统的 BIOS+MBR 启动方式, ...

BIOS+MBR 启动方式与UEFI+GPT我都体验过,机械硬盘上没啥太大区别。不过UEFI+GPT的安全性更高,诺
谍影追踪:全球首例UEFI_BIOS木马分析_IT资讯区
http://bbs.kafan.cn/thread-2087297-1-1.html
没事就打打酱油
w153140 发表于 2017-4-26 22:01
如果你用2T以下的硬盘,那就用MBR,都没啥区别

既然要换WIN10,还是跟上时代潮流吧
zhenDL
w153140 发表于 2017-4-26 07:58
1.如果你用GPT分区就必须用UEFI启动,mbr不需要
2.只要不是很老都支持win10
3.我个人不喜欢GHO,这种系统 ...

UEFI+GPT 可免疫MBR引导病毒
GPT分区没有所谓的扩展分区与逻辑分区
ccboxes
建议使用UEFI+GPT重装原版系统,安全性更高,启动速度更快,在PE中使用傲梅分区助手可无损转换分区格式(转换前做好备份},硬件上没有特殊要求。

不建议使用Ghost,网上的镜像大部分都有问题,也不支持UEFI启动。建议大C盘把所有程序安装到C盘,然后定期备份C盘,出事还原,比重装快得多。

没有特殊需求(是真的不用超级管理员就解决不了的)不建议使用超级管理员,非常不安全,且无法使用UWP应用。

Win10没有旗舰版,可以淘宝一个密钥激活专业版,不建议使用企业版,绝大多数功能用不到,占用更大。

UEFI+GPT启动必须有两个隐藏分区,一个是启动分区,一个是WinRE恢复环境,总占用不到1G,平时不会看到。

体验看你自己的配置和需求,在我这里完爆Win7,已经回不去了。

PS:既然是工科生为何会对安全如此漠视?勒索软件也很青睐工程师的好吧。

没事就打打酱油
zhenDL 发表于 2017-4-27 14:23
UEFI+GPT 可免疫MBR引导病毒
GPT分区没有所谓的扩展分区与逻辑分区

明白了
没事就打打酱油
ccboxes 发表于 2017-4-27 16:40
建议使用UEFI+GPT重装原版系统,安全性更高,启动速度更快,在PE中使用傲梅分区助手可无损转换分区格式(转 ...

谢谢你的详细回答,那我找个专业版吧。

另外,如果你需要细分的话,做计算机的理科生和苦逼工科要分开来。像卡饭族这样折腾电脑安全的是极少数。你看看周围非计算机专业的,有几个管电脑安全,又有几个出事了?

其实普通人关注一下基本电脑安全,网络没那么可怕。毕竟普通人的电脑没有啥东西值得真正的黑客关注。你看周围的人,有谁真正遇到大的安全问题了?不乱上网站,基本防护有,定期打补丁,对付靠盗号为生的三流黑客(其实他们根本不能算黑客)足够了。超级管理员对于普通人来说是简单方便的选择。

纯属个人观点
绯色鎏金
没事就打打酱油 发表于 2017-4-27 17:52
谢谢你的详细回答,那我找个专业版吧。

另外,如果你需要细分的话,做计算机的理科生和苦逼工科要分开 ...

计算机专业的,不愿意折腾的,也大有人在。

这个是个性,和专业无关
suibianla01
1.如果你用GPT分区就必须用UEFI启动,mbr不需要
2.只要不是很老都支持win10
3.我个人不喜欢GHO,这种系统流氓软件还有不稳定等等因素
4.不太建议用管理员账户,要用的话直接输入指令:net user Administrator /active:yes
5.随便重装
6.GPT分区应该有个分区,不过一般情况下看不到的
7.这个你自己体验一下就行

PS:GPT分区有啥用?好像是支持2T以上硬盘分区,其他没卵用(什么加速都是虚的)