楼主: fakeviolation

[问题反馈] 勒索病毒文件恢复工具2.0会杀死病毒进程,导致无法恢复本机私钥

kfne12
头像被屏蔽

表示楼主的大意是看懂了:
就是说既然XP底下找私钥的工具已经出来了,就应该先用私钥解密。干嘛还要结束病毒进程呢。结束了还不一定能恢复。

另外对360的2.0版恢复工具,我个人也表示点看法:喷叔我觉得天下的数据恢复软件不都是那么个原理嘛。要说360的工具智能查找文件名还能理解。说成功率更高我也不懂了。
我个人觉得我自己拿工具手动一个个找文件也可以恢复吧。甚至我用diskgenius深度扫描恢复,也许效果更好。
fakeviolation
360主动防御 发表于 2017-5-22 10:00
感谢楼主反馈,我核实下

到现在还是没动静,微博置顶消息还是那样……
是LZ逗比搞错情况了么?
还是说你们要等友商来吐槽你们才愿意改呢?
360主动防御
fakeviolation 发表于 2017-5-22 19:12
过了9个小时了,还没回复。
我从微博置顶链接下载回来的好像也还是原来的版本(可能是缓存原因吧)。
...

您好,恢复工具如果不杀掉进程会导致恢复的文档二次被加密,如果电脑没重启时可以先考虑用解密工具尝试解密,在恢复不了时再尝试用恢复工具扫描
360主动防御 发表于 2017-5-23 11:31
您好,恢复工具如果不杀掉进程会导致恢复的文档二次被加密,如果电脑没重启时可以先考虑用解密工具尝试解 ...

但也不是没办法啊,比如,可以把进程挂起,或者先dump一下再杀……你们能想到的办法应该比我能想到的靠谱……你们二次开发的那个WanaKiwi不是已经实现找到私钥后杀毒了么?
我只是建议你们改进一下,比如把微博置顶改一下,还有,就是建议你们把那个冒充微软安全服务的病毒进程干掉,就是它总是扫445端口进行传染。
360主动防御 发表于 2017-5-23 11:31
您好,恢复工具如果不杀掉进程会导致恢复的文档二次被加密,如果电脑没重启时可以先考虑用解密工具尝试解 ...

就算你们不改,现在也有很多新消息传播的途径,所以,理解能力够好的用户肯定知道先尝试搜索私钥再杀毒。
但我还是觉得改进一下更好,否则可能有用户会误解,先用恢复工具2.0就把进程干掉了,然后哪怕是拼一次RP的机会也没了。
360主动防御
kfne12 发表于 2017-5-22 22:28
表示楼主的大意是看懂了:
就是说既然XP底下找私钥的工具已经出来了,就应该先用私钥解密。干嘛还要结束病 ...

主要是考虑到已经过了7天,不重启电脑的概率非常之低,所以优先推荐的是恢复工具,解密工具局限性太高,属于另一套方案
360主动防御 发表于 2017-5-23 14:47
主要是考虑到已经过了7天,不重启电脑的概率非常之低,所以优先推荐的是恢复工具,解密工具局限性太高, ...

可是,应该还是有少数新中毒的用户吧?
我也知道WanaKiwi应用的条件苛刻,需要拼运气,但拼一下运气也不影响后续杀毒、数据恢复啊?为啥要放弃一个机会呢?
实在不行你们偷偷把exe换成会先尝试用WanaKiwi的原理搜私钥,再杀毒的版本也行啊……
360主动防御
fakeviolation 发表于 2017-5-23 15:29
可是,应该还是有少数新中毒的用户吧?
我也知道WanaKiwi应用的条件苛刻,需要拼运气,但拼一下运气也不 ...

恩,在这个帖子里改正了,谢谢建议
http://bbs.kafan.cn/thread-2089875-1-1.html
360主动防御 发表于 2017-5-23 15:42
恩,在这个帖子里改正了,谢谢建议
http://bbs.kafan.cn/thread-2089875-1-1.html

不客气。
不过,卡饭的知名度可能赶不上微博吧……
可能的话,最好还是把微博置顶的指导改一下吧。
weng6698175
360的恢复好像不行,搞个测试机弄了,也是还原不回来