楼主: asdx145288

[讨论] 云主防与本地主防真的是一步之遥吗?

erui
asdx145288 发表于 2017-5-25 16:35
这次国内很多学校,公司中勒索,国内主要的云好像反应都好慢啊。。。。
难道是因为断网?学校和公司有电 ...

你没有看新闻报道说某些国内杀毒软件公司那几天晚上都是加班加点,连夜作战。
其实,勒索病毒已经都传播到内网,或者说传播到企业的局域网里面了,
这个时候就是再好的杀毒软件也无能为力了,因为局域网里面的杀毒软件更新不会那么及时。

所以,主防必须要有本地主防,或者电脑系统里面怎么也得有个文档保护功能的软件。
看了看,360、金山毒霸、电脑管家现在都加入了文档保护功能,
这正好说明在一些内网环境里面,防不了病毒,但起码保护了文档,这个比什么都重要。
asdx145288
abc277399 发表于 2017-5-26 09:43
你要说校园局域网可以讨论讨论,校园局域网这次是蠕虫式自动传播!一般大学学习用微机室是带还原精灵的还 ...

额,我记得上大学的时候,计算机室可以查阅学校资料,虽然也没安装360等杀毒,不过有还原精灵之类的还原软件。大二那年学校宿舍就安装网络了,我们都是在宿舍用的笔记本,玩游戏,看电影。学校中的勒索,学生笔记本应该没问题。但是前天我和才来我们公司实习的新同事聊天,他的同学装360就中勒索了,后续是重装系统还是什么就没问。。。。,所以感觉云拉黑太慢了
erui

我想说的是,勒索病毒无非就是加密用户电脑里面的重要数据文件和文档,
那么杀毒软件完全可以增加一个重要数据保护功能,也可以叫安全区,
用户把平时重要的数据文件和文档加入这个安全区,
勒索病毒如果进入电脑系统,要加密用户的重要数据文件和文档,
安全区就起个保护的作用,不让勒索病毒改动安全区里面的任何数据。

这个安全区对杀毒软件来说,都能开发出来吧?奇怪的是国产杀毒软件里面,就瑞星没有增加这个文档保护功能,
360、金山毒霸、电脑管家都增加了文档保护功能,
瑞星现在推出的是瑞星之剑防勒索病毒工具。

asdx145288
erui 发表于 2017-5-26 10:12
我想说的是,勒索病毒无非就是加密用户电脑里面的重要数据文件和文档,
那么杀毒软件完全可以增加一个重要 ...

这个让我想起了以前360做的保险箱。。。
感觉好消极
erui 发表于 2017-5-26 10:12
那么杀毒软件完全可以增加一个重要 ...

我能说几大主流国外杀软就是靠锁死关键文件夹来 防加密勒索的嘛,卡饭里有测评贴
asdx145288
275751198 发表于 2017-5-26 10:18
我能说几大主流国外杀软就是靠锁死关键文件夹来 防加密勒索的嘛,卡饭里有测评贴

BD是这样的吧,开启勒索保护
asdx145288 发表于 2017-5-26 10:15
这个让我想起了以前360做的保险箱。。。
感觉好消极

请看本帖的测试结果,几大主流国外杀软都是用这个“低级”的方法
http://bbs.kafan.cn/thread-2069598-1-1.html
erui
275751198 发表于 2017-5-26 10:18

你的意思是,很多杀毒软件都有这个保护关键文件夹的功能,
但很多用户要么没有使用,要么这个功能不起什么作用吗?
还是国内杀毒软件才刚刚增加这个功能?
asdx145288
275751198 发表于 2017-5-26 10:21
请看本帖的测试结果,几大主流国外杀软都是用这个“低级”的方法
http://bbs.kafan.cn/thread-2069598-1 ...

好多软件用这种方法啊。。。。
erui 发表于 2017-5-26 10:22
你的意思是,很多杀毒软件都有这个保护关键文件夹的功能,
但很多用户要么没有使用,要么这个功能不起什 ...

国内杀毒软件没有锁死文件夹,我和360工作人员谈过,他觉得这方法太低级,是投机取巧。(锁死文件夹,然后把对文件夹的访问都标病毒,确实是挺投机的)360他们在云端搞的行为防护是去识别加密行为,并标注。这个高端,这个专业,可是有毛用啊,断网下就死定了。反而不如人家投机取巧的嘞