[交流探讨] 用虚拟机试了局域网传染的WannaCry勒索软件

fakeviolation

UPDATE:重复了几次实验,感觉可能是这个版本在我的测试条件下有随机触发的Bug,主防有时候会不工作。似乎和感染途径没有太大关系,双击也有类似的现象。
有概率能成功防御:
Windows 7 x64-2017-06-11-17-14-57.png
但也有很大概率会防御失败,过程就是分割线下的。
还有另一种可能,就是蓝屏,这个是EternalBlue的锅:
Windows 7 x64 的克隆-2017-06-11-17-30-39.png

====================================================================================================

环境:VMware Workstation 12.5
虚拟机A:Windows 7 x64 SP1,未打补丁,启用共享和网络发现(将网络位置设为专用网络),未安装VMware Tools
安装Kaspersky Internet Security 17.0.0.611d(安装包文件名:kis17.0.0.611zh-hans-cn_full.exe;数字签名时间‎2017‎年‎3‎月‎29‎日 18:20:04),未更新病毒库禁用卡巴斯基防火墙中的LocalService (TCP)规则(它封禁了139、445等等端口)
虚拟机B:Windows 7 x64 SP1,未打补丁,启用共享和网络发现(将网络位置设为专用网络),未安装VMware Tools
只拷了一个WannaCry样本。
测试过程除了获取卡巴试用授权的短暂十几秒,全程断开互联网,只有VMware的host-only局域网来连接两个虚拟机。

样本信息:文件名: mssecsvc.exe
大小: 3.55 MB (3,723,264 字节)
MD5: db349b97c37d22f5ea1d1841e3c89eb4
SHA-1: e889544aff85ffaf8b0d0da705105dee7c97fe26
SHA-256: 24d004a104d4d54034dbcffc2a4b19a11f39008a575aa614ea04703480b1022c

结果:

防护失败

截图:

1.测试开始前,新建了一个Test.rtf当“肉票”诱饵:
Windows 7 x64-2017-06-11-14-33-48.png

2.病毒已经开干了,但还是没反应:
Windows 7 x64-2017-06-11-14-35-36.png

3.有反应了。如果手快一点,也许可能挽救部分文件,但我啥也没点,暂时让它继续跑:
Windows 7 x64-2017-06-11-14-35-53.png

4.广为人知的红色勒索窗口跳出来了:
Windows 7 x64-2017-06-11-14-35-59.png

5.点了关闭应用程序,然后按照提示,又点了清除并重启
Windows 7 x64-2017-06-11-14-36-34.png

6.【没截到图】卡巴在扫描前提示病毒库没更新,我选了不更新仍然继续,让它扫描,扫完了就自动重启了

7.最终的结果还是杯具,文件已经被删除,留下的是被加密的:
Windows 7 x64-2017-06-11-14-38-35.png

PS:还有一个槽点,如果无视了卡巴“清除并重启”的提示,好像有概率卡在卡巴主界面那里,点清除按钮也没反应。
PPS:EternalBlue看上去也不完美,我测试时,两台虚拟机都因为被攻击而蓝屏过(是的你没看错,这病毒连自身所在的机器都不放过,也会尝试传染,只是有Mutex,不会真的感染两次)
PPPS:有一次,用来传染的虚拟机B上,病毒把自己所在的机器整蓝屏了。在“靶机”虚拟机A上,卡巴成功检测到mssecsvc.exe了,也没看到文件被加密,但我也没截图,后来就直接恢复快照了……

Windows 7 x64-2017-06-11-14-38-35.png
LZ的感想:
补洞才是硬道理
当然,防火墙也很重要
ysj963
曾经有人主防回滚成功的啊!这么看还不如用HIPS啊
ysj963 发表于 2017-6-11 15:27
曾经有人主防回滚成功的啊!这么看还不如用HIPS啊

可能就是双击和局域网传染的区别吧。
别忘了……我这测试也没联网,大概只能模拟内网环境。
pal家族

66666故意关闭防火墙规则,断网测试主防啊。。
ccboxes
fakeviolation 发表于 2017-6-11 14:56
LZ的感想:
补洞才是硬道理
当然,防火墙也很重要

卡巴的主防会在可疑程序访问文档时自动备份,所以可以回滚被加密的文件,只是有个数和大小限制。如果你在第一个弹窗就点关闭并移除的话会触发回滚,所有更改都会还原,不会有任何残留。这个我是专门测试过的。

ccboxes 发表于 2017-6-11 16:11
卡巴的主防会在可疑程序访问文档时自动备份,所以可以回滚被加密的文件,只是有个数和大小限制。如果你在 ...

并没有关闭并移除按钮,只有关闭应用程序按钮,实际上从卡巴的窗口弹出来到勒索窗口出现也不到一分钟。
我后来也点了关闭应用程序,然而并没有回滚。
可能这就是双击和局域网传染的不同吧。
ccboxes
fakeviolation 发表于 2017-6-11 16:22
并没有关闭并移除按钮,只有关闭应用程序按钮,实际上从卡巴的窗口弹出来到勒索窗口出现也不到一分钟。
...

你截得第三个图最下面一个按钮是啥。。。。。。。。。。

另外也没有区别,WannaCry我写过一篇小分析,作者使用“永恒之蓝”就只是代替了你双击病毒而已。

http://bbs.kafan.cn/thread-2089170-1-1.html
ccboxes 发表于 2017-6-11 16:30
你截得第三个图最下面一个按钮是啥。。。。。。。。。。

另外也没有区别,WannaCry我写过一篇小分析, ...

好吧……确实眼瞎……
试了用XP SP3来当虚拟机B,感觉有更大概率出现在感染之初就成功防御的情况:
Windows 7 x64-2017-06-11-17-14-57.png
重启之前,会有类似系统文件损坏的现象:
Windows 7 x64-2017-06-11-17-17-40.png
我刚刚以为文件真的坏了……试了让卡巴完成扫描并重启,就恢复正常了。没有发现文件被加密。

而且根据抓包的结果,XP下病毒是有Bug的:虽然看到一串ARP,表面双击了样本的XP正在尝试感染同网段的其他机器,但尝试了约10个IP地址,就跳过了一大段后续的IP,直接跳到约120个IP之后了。一开始还发现传染没成功的情况,就是因为虚拟机A的Win7正好被分配到被意外跳过的IP地址上去了;后来改了IP地址才传染成功。

用Win7重试了几次,还是每次都防御成功,直接干掉mssecsvc.exe。
按理说应该能重复出主贴的结果啊……
不知道是不是病毒库或规则库一不小心被更新了。
现在重新安装卡巴再试一下……

把虚拟机A恢复了快照,重装了卡巴斯基,虚拟机B是Win7 SP1 x64,现在又重现出防御失败的情况了。
点了“关闭并移除应用程序”,也没回滚加密操作。按常理说,这俩按钮也不该有那么大区别吧,难道默认按钮不包含回滚操作?如果真有这设计,卡巴也太坑爹了吧……
其实看卡巴报毒的对象就知道了,我主贴截图里报毒的是@wanadecryptor@.exe,它的作用只有弹窗,把它干掉当然是没用的。

前面mssecsvc.exe释放病毒、进行局域网传染和扫随机IP传染时,还有tasksche.exe执行加密勒索时,主防都已经miss了……按理说也不该有这种结果,毕竟双击都可以防住的,不知道是不是概率性发生的bug。
liumeng1
这东西到底怎么防啊 不想关闭端口啊