[讨论] 到底是论坛越来越“水”,还是用户根本就不关心安全。

tom2000

TOM2000
如果可能话我恳请卡饭管理团队不要转移或锁定我这篇帖子
我很清醒的明白我这帖子槽点再哪里。
这是国产杀毒软件论坛,大家所有安全话题就应该再PC前提下。
但是现实是中国家庭已经告别一根网线上网的年代了,NAS。手机平板,网络摄像头这些新型的网络设备。而且传统家电小到灯泡,插线板大到冰箱洗衣机。这些全都开始依附网络。
问题是这些【网络设备出现安全漏洞后,是否还能定义到我们传统观念的“计算机安全”中?】
那些跟我所谓“怼”的朋友,其实我们现实也没有利益冲突,更没有什么针对。所不同就是理念问题。

我认为现今的计算机安全是“大安全”的概念,所有网络设备都应该再这个“大安全”理念下。
他们的想法也没有错,这就是国产安全版讨论就应该只是PC平台的安全,其它根本就是再'跑题".
说实话这个“大安全”理念业界上都没有什么定论和讨论。更不要说有什么专门地方去说,所以我也只能“借”卡饭这个板块发这样一个帖子。

一位朋友再论坛发帖说论坛的“水”帖越来越多。个人感觉这个话题挺有意思想说一说。

我发帖这个时间是17年6月20日11点。这个时间卡饭首页(中间大号彩字的)所有推荐帖子全部是转发的新闻帖,没有一篇论坛网友原创的文章更不要说技术原创。这就是现实!

几年前杀软大战的时候,各家会不断的推出各种活动。再物质奖励的激励下会有跟多人发帖回贴帖。但是现在这中情况已经完全改变,发原创帖子用户根本就不为什么什么奖励,而就是个人爱好或感受的分享,这就造成现在帖子不会批量生产出来的应付之作,作者需要时间去积累,然后再花时间敲出来。回报作者仅仅只是回复数量和点击率,但是目前不要卡饭整个BBS流量都在萎缩。原创作者最后这点动力也岌岌可危。那还有人会不断发帖子吗?

再说用户,我想问除了再勒索病毒爆发时候,会有一些用户再安全论坛寻求帮助外,平时还有多少人混在安全论坛,又有多少人会看帖子去回复帖子呢?而且这个快节奏的社会,多数用户发现是大段的文字自动就会屏蔽掉后面的内容,超过100个字后根本就没几个人能坚持看下去。

我们跳出安全行业这个圈子,去一个用户群数量更大的圈子看这个问题。今年E3刚结束,中国厂商表现根本就不值得一说。我们看外国游戏以欧美为代表厂商游戏开发基本就是以小说和美漫改变而来,而日系厂商则多来自二次元。他们有一个共同点就是他们都有自己宏大的背景设定,玩家基本都从原著转过来的玩家,几乎所有玩家对游戏反应的背景设定有了解。

反观我们热门游戏的发展,从星际到DOTA,从DOTA到英雄联盟,再从英雄联盟大王者荣耀。游戏是越来越火,玩家是越来越多。操作确实越来越简单,用户端也从主机到PC再到手机。这首先反应用户游戏时间已经完全碎片话了,越来越快的生活节奏让中国人已经没有大段的时间去留给一个游戏。更关键是整个游戏背景设定越来越模糊,与国外玩家享受是再自己喜欢一个故事构架中去扮演一个角色去经历那些自己已经烂熟于胸的“历史事件”多数国外玩家享受是这个过程。而国内用户则相反他们不在意过程,更在意结果。我没时间去了解这个破游戏的故事,我最求仅仅只是最后输赢的结果。当然这也正迎合时下中国社会普片存在逐利心态,游戏也过不是现实的人们心态的缩影。

我们再上升一个层次,目前社会有争论央行是发展一下一代以聚合为基片新材料人民币,还是发行央行版的电子货币。说实话微信支付已经改变中国人生活方式,中国社会可能有很多东西还需要学习外国先进经验,但是再电子支付上我们已经远远领先所有西方发达国家。所有中国人都在感受电子支付便利,所有中国人都分享电子支付的红利。但是我们电子支付是建立再现有网络基础之上的。如果整个民生完全依附与网络,是非常不安全的,比如说你网络出现故障,或者你网络被恶意攻击瘫痪,你依附这个上面整个民生金融体系也被瘫痪掉了。这是一种非常可怕的后果。我干掉一个国家级金融市场,已经不要索罗斯当年亚洲金融风暴那样的浩大工程,你需要仅仅只是瘫痪网络......但是你认为每一个用微信支付用户会关心这个吗?

我们越来越依靠手机,手机已经不是工具,而是人们生活必需品。我们对手机依赖已经无限大,但是整个手机的软硬件体系跟PC没什么本质上的区别,PC爆发病毒手机早晚也势必会走PC的路子,但是对于多数手机用户来说,没有发生的就等于不会发生。没有人会在意什么手机安全。因为手机安全根本对他们来说就没有这个概念。但是手机过度依赖也势必让它成为今后网络安全攻防的焦点,很简单我说再现实你去冒名顶替一个人或者让一个凭空消失所有人都会认为这个是科幻故事或者是电影。但是你手机被真的黑掉你马上就断绝这个世界绝大多数可以和别人联系的方式,你的身份你的银行账户也会立即被别人盗用...

那再安全上,对于大多数用户根本没有安全这个概念。央视报道网路摄像头不安全,看到用户最多就是不用,更多用户根本就完全不知道这个新闻。你说解决央视自己都没有办法,用户除不用网络监控产品外。难道真的会天真到认为央视报道后厂商就是马上改进自己的产品。再退一万步厂商真的改进自己的产品推出补丁,哪有几个用户会自己更新这个补丁呢?
现在智能家电已经深入每一个人生活,一个灯泡一个插线板都会连WIFI都是APP控制。我们父辈这个年代老爸一个螺丝刀就可以修理绝大多数家电的话,那现今80后,90后的男主人不要说修理,就是掌握所有家电的全部功能都不太可能。更谈不上什么安全不安全了。

现在已经不是一个款安全产品就能保证网络安全年代。我们生活越来越便利,但是高科产品也再安全上让用户完全处于不对等的状态下。所以造成我们现在安全冷原因并不是用户不需要安全,相反用户比以往任何时候都需要安全上帮助,只是因为一系列综合因素让目前用户根本就意识不到罢了。
=======================================================================================
关于一些朋友回复的回应:
pal家族 我就是XXX 朋友说到
说到错字和语病,这个确实有,因为我就是直接再论坛敲出来,我认为大家能读明白就可以了,所以我没有进行仔细的校对。

有朋友说你这都是空谈,不切合现实。
首先是现实我们安全软件已经很久没有更新了,我再去切合它们就是再炒冷饭。现在国产安全让各位朋友您说,叫您写你还有什么能拿出来说的

其次,安全软件研发是需要周期,你只是为应付眼前的病毒。你一个研发周期下来人家病毒作者的思路早就更新,你新品出来也已经无法应对那个时候情况,所以我们不能就看眼前。况且现在国产安全没有一个有更新的消息,让我还能说什么更现实的。

说到电子支付安全,说句实话再其它任何论坛说都是扯淡。但是我认为卡饭是一个专业安全论坛,只有再这个说这些是最合适。而且现实已经证明老美”永恒之蓝“项目存在,难道我们就不可以假设一下吗?况且假设不大胆什么时候大胆?确实这层面的问题不是个人能解决,这需要厂商甚至国家上行动,但是这并不代表一个安全爱好者就不能没有”忧患意识“,这更不是什么”空谈“!

网络摄像头,原本是家庭安全保证却成别人监视私人隐私的工具,再到央视几年前爆cookie隐私的泄露,这代表我们家庭越来越网络化,但是我们用户面临更多自己根本就不知道的安全威胁。这难道是“空谈”吗?这确实跟杀毒软件无关,但是我说现在已经不是以前一个猫一个PC上网的年代了,我们网络安全已经不是靠客户端的杀毒软件就能保护,难到网络安全就狭义到病毒感染就是安全,广义到现实中国家庭智能网络化所带新的安全困扰就是“空谈”吗?难道2017年我们说网络安全还要局限再杀毒软件下?

”猪头无双“ 朋友说到,杀软版本更新的问题。
没错以前半年一更新,厂商有它的道理;现在一两年不更人家也有说法。而且每个人看问题都有自己的角度,但是合理解释永远都只有一个。你不更新就认为自己产品可以应对威胁,哪我请问距离我们最近”勒索病毒“我们成功防御吗?同期国外的产品是不是有能防御的。这难道不说明我们没有不更新的理由呢?但是我们有更新吗?
我没有否认安全人员付出,安全软件每天也都更新病毒库。但是造成巨大损失不是每天这些更新,而是”勒索病毒“这样具有跟以往病毒完全不同攻击思路的高危病毒。
而且我认为现今国产安全软件需要不是赞扬和理解,而且更多是鞭策!我们安全厂商这几年走路根本就是错,这没什么好说的。

我也知道我上面回复可能还是没法让你们满意,但是我真的只是来分享我的观点,我更无意去改变任何人的想法。但我确实是在用心的去写帖子,认真去回复与我原文有不同观点朋友的问题。

评分

白露为霜 + 1 没有解决方案的吐槽有何用
ziqianweiyang + 1 加分鼓励
jiang790 + 1 说得太好了
popu111 + 1 不管怎么说,这总是个小圈子,踏入门槛是高.
翼风Fly + 1 终于有这样的帖子了。。。

pal家族
有实力的有时间的默默地做个helper 我奉献我开心
没实力的安安静静的学习心平气和的讨论
喜欢热闹的茶社水贴

都比不断地发一些无病呻吟的帖子有用得多。
你看我龙发过这样的帖子?你看Q神发过这样的帖子?你看柯林发过这样的帖子?
你看我发过这样的?(臭不要脸~~)

我经常引用的一句话“空谈误国,实干兴邦
tom2000
pal家族 发表于 2017-6-20 12:10
喜欢热闹的茶社 ...

我想反问您一下“空谈误国,实干兴邦”

谁还在实干?现在安全不更新,不作为。是在韬光养晦,还是全宇宙第一的杀软已经足够安全了

你是实干指的近期还有几个再发你所谓的实干帖子?

“都比不断地发一些无病呻吟的帖子有用得多。”至少还是有个动静,请问阁下您呢?
怼!
说OEM别人的引擎,就耽误自己的技术研发。有用吗?现在还有几个厂商保留引擎研发能力?

说参与所谓国际比赛,杀软大奖拿到手软,只是要抢眼球根本没有实际意义。有用吗?一个勒索你哪个还能站着说话。

说光依靠云没有意义。解决不了本地库压缩没有意义。有用吗?面对勒索加密我万能云查杀在哪里。

说不要相信免费,最后吃亏还是用户。有用吗?现在不带个全家桶还叫软件。

不要说这是“马后炮”,这都是几年前讨论的东西,跳着脚说,喊破嗓子,去翻翻当年发这些帖子,看看当年的回复。这几年沉淀下来,除这些所谓空谈,这个行业发生变化吗?说句不好听,能留给大家也就这几个所谓空谈的帖子。

实干?现在全是资本运作。你认为当年处在拐点的厂商都不听,现在你指望一下子实干了?空谈我想反问,现在用户除了所谓空谈还能做什么不是所谓的空谈,你到大街上去跟用户上你愿意花钱买国产杀毒软件吗?你觉有几个用户不在心你骂你:“这人脑子有问题吧,现在杀毒软件还用花钱?”就这个环境下你还能去说什么,没有资金连保证你用什么去保证研发。不空谈,好呀!你告诉我,你用什么办法去让厂商今年发布新的个人安全产品,你有什么办法去让他们不在捆绑,你有什么办法让用户会付费?请问上面都不是空谈,你有办法解决吗?

你说大神发帖子,你算一下,咱不说质量,目前论坛中长篇的多字数的非转发的帖子有多少?为什么发帖人少了,为什么广大BSS流量都在减少?这也不是空谈,有办法解决吗?

实干!当年为赢得比赛不惜造假,但是这不妨碍人家成目前整个行业的老大,几乎所有竞争对手的目前从UI到商业行为无不模仿其。其重新定义免费安全概念,这是不是实干!实干!绝对是!但是你告诉我,现在安全软件个人产品研发资金没有保证,全家桶劫持是不是也是这种行为畸形产物,请问这实干是进步还退步?这种实干是为眼前利益还是为行业将来?你有办法不空谈的去解决这些问题吗?

怼!有用吗?解决问题吗?上面都不是空谈,咱别说兴邦,你能有办法让安全产业走出目前的困境吗?

我真不知道您再这个论坛不断吐槽的意义何在?现在这种情势您的嘲讽仅仅也只是为嘲讽而嘲讽。我观点就是个人看法,有赞同我很高兴,我不同我也更乐于相互讨论,但是您敲这几行字,是不是更是空谈,甚至除讥讽之外连谈都称不上吧!兄弟你好歹也挂着”卡饭伯乐“的牌子,别干一些没意义的事,别回一些没谱的事。

当然,也可能是您的格调太过高雅,小弟实在是达不到此种的境界,所以我以后不敢再回复兄台的高论了。

“人越瞧不上的,往往就是自己越缺乏的。”希望你我共勉!谢谢!

评分

Dust-;羅錠 + 1 版区有你更精彩: )
jiang790 + 1 加分鼓励
雪拥蓝关 + 1 加分鼓励
pal家族 + 1 今天有时间,求你了别怂

pal家族
tom2000 发表于 2017-6-20 12:37
我想反问您一下“空谈误国,实干兴邦”

谁还在实干?现在安全不更新,不作为。实在韬光养晦,还是全宇 ...

不好意思 我们 再怎么着也比您强,可能你根本不知道其他人平时都在干什么吧?
不好意思现在各大杀软其实都在努力对付新型威胁,可能你根本不了解吧?
可能某些人无病呻吟习惯了,假大空已经成为他心中的实事了。建议他投胎到“农业放卫星”那个时代,有用的很、
Tarchia
这个时间卡饭首页(中间大号彩字的)所有推荐帖子全部是转发的新闻帖,没有一篇论坛网友原创的文章更不要说技术原创
首页中间那部分的功能就是只放资讯,你所说的原创文章放在其他部分。
pal家族
Tarchia 发表于 2017-6-20 12:48
首页中间那部分的功能就是只放资讯,你所说的原创文章放在其他部分。

不关注他人的付出不代表他人没有功绩,更不代表他自己就做了什么。
不知道有些人从来里来的底气,唉。。。。
所罗门创客 刘少丹,你听说过吧?靠假大空P来吸引人,其实啥也没有。

论坛之所以人气下滑,肯定有一部分是因为实干家的出走。出走的原因肯定也有一部分是因为受不了假大空神论。

今天有正好时间,遂决定来怼下~~~~
bbsss
说实话,我也觉得论坛越来越水了,纯个人感觉。
以前各家厂商总有送序列号的活动,现在都没有了,让我动力少了很多
我还是喜欢看字多的帖子
dg1vg4
单就用户普遍对信息安全的态度而言,我倒是更愿意乐观地认为这是信息安全行业发展到一定阶段的成功,用户完全可以不用知道一件工具的具体制作工艺,也可以不用自己去钻研个个产品间的优劣,只需要知道这个工具能否解决现实问题,至于工具之间的的优劣问题,通常用户都是希望知道,但却懒得自己去探究的,所以说才有我们这些专家来分析各个软件产品之间优劣的帖子存在的价值。
也就是说,论坛更应该成为提供更多详细有用的信息的地方。那些凭借着信息不对称,以各种非道义的商业利益为目的,公然的制造舆论,恶意灌水,以偏概全,混肴视听,甚至是上升到造谣生事,企图妨碍用户对产品的知情权的行为,才是最应当被打倒的。
最后引用一句贝木泥舟的语录:如果有莫名其妙的东西流行起来,要记得怀疑时代,要认为“有什么东西不妙”,因为,这表示时代被黑暗包裹着。
猪头无双
头像被屏蔽
pal家族 发表于 2017-6-20 12:10
喜欢热闹的茶社 ...

兴邦是谁家姑娘?求介绍,求勾搭
zongk
头像被屏蔽

• 篇幅太长
  • 安全有安软公司的技术员在,需要用户特别注意?
  • 你反馈的问题,有解决不了的?
  • 讨论讨论,就是你掺点水,我和点泥,一堆口水,你是不是闲的没事干?
  • 重装系统也就10分钟