[硬件] 请教:关于硬盘分区的几个问题

哈啊哈
关于硬盘分区,网上言论众说纷纭、真假莫辨,所以来这里请教
1T的机械硬盘+SSD:
1.系统做在了SSD,机械硬盘分4个区可以吗?有言论说分区越多效率越低、碎片越多。。甚至有建议完全不必分区。。是真的吗?
2.对于机械硬盘,软件如果不安装在系统盘,会降低执行效率,而且由于磁头不断地来回读取数据,所以会降低磁盘寿命,是这样吗?
zydfs
看自己的使用习惯。

从效率的角度来看,ssd安装系统以及与系统结合比较紧密的软件,比如office  杀毒软件,其余的都用绿色版找个文件夹放在固态硬盘或者机械硬盘都可以。如果放在安装系统的固态硬盘,最好在其他硬盘建立个文件备份一下,设置对应的文件夹进行每天同步。这样的话,即便是安装系统的SSD摘掉换上个其他硬盘安装系统,也不影响个人已经配置好了的各类应用。
即便是杀软,比如卡巴斯基,只要你把设置备份好就可以了,新安装卡巴斯基后只要将设置导入即可。

顺便说一下磁盘寿命问题,现在的机械硬盘完全不用去考虑使用寿命问题,已经成熟到今天新买的硬盘正常使用10年都不会坏。你可以考虑一下,10年前的硬盘即便没坏,现在你还想用吗?至于说小概率坏盘问题,那与正常使用无关。
固态硬盘,个人理解由于受垃圾回收机制的影响,分区多了反而影响磁盘的效率。
nonote
头像被屏蔽
就算是机械硬盘也不建议不分区,分区的目的不过是文件和目录的分类和整理而已。碎片是跟使用有关系的。
软件装在机械硬盘只不过是慢点而已,就算软件不装在机械硬盘,机械硬盘也会装别的东西,在损耗上是一样的。
Qutianshang
我固态分两个区,一个系统一个软件,重装后不用装软件,直接建个快捷方式就好。机械,之前分了两个,后来就一直用着,作为两个不同的功能使用。
  其实没有必要纠结,分不分根本就没有区别。
ccboxes
分区本身没啥意义,本人是SSD一个区装系统和软件,HDD一个区装文件,靠文件夹整理。
蓝色马蹄莲
不擅长找坏道的小白表示,1T机械每区100GB,最后一个区131GB

这样有坏道了,可以立即转移其他分区数据,最后来抢救坏道分区数据。
哈啊哈
Qutianshang 发表于 2017-6-23 19:36
我固态分两个区,一个系统一个软件,重装后不用装软件,直接建个快捷方式就好。机械,之前分了两个 ...

重装系统后,软件还能用?注册表什么的不都没了吗
Qutianshang
哈啊哈 发表于 2017-6-24 16:46
重装系统后,软件还能用?注册表什么的不都没了吗

我用的都可以啊!像浏览器,音乐播放器,视频播放器之类。只要去文件内,找到应用程序就好。
哈啊哈
Qutianshang 发表于 2017-6-24 16:55
我用的都可以啊!像浏览器,音乐播放器,视频播放器之类。只要去文件内,找到应用程序就好。

我孤陋寡闻,还不知道有这样便利的地方。。以为系统一完都跟着over呢
王小明大人
习惯性分区 如果是我 我肯定要分区的  分区后 管理起来更有条理
jr21066

基本上说的差不多.分区主要是为了好管理.分区多了是会减少一次空间的.
机械盘可以放一些读写量很小的绿色软件.这样不用每次装系统时软件也重装.我现在把机械盘都格式化成32K的簇大小了.性能会好一些.
磁盘来回移动减少寿命是指系统也在机械盘上的情况.你系统在ssd上.已经不影响了.