[分享] 从BIOS+MBR转换到EFI+GPT其实没有那么麻烦嘛~

小老虎t
最近看到最新的勒索病毒Petya的新闻之后,就有些怕怕的,虽然文件都存在云端了,不担心被加密,但是也不能放任有这么一个隐患在呀。
所以今天在论坛里搜了搜MBR转换GPT的帖子,统共分两步,第一步转换分区表到GPT,第二步设置EFI启动信息。
之前我的电脑是Win7 x64,BIOS+MBR的,在开始弄之前先到笔记本的BIOS设置里找了找,没有找到EFI的信息
但是之前用U盘启动的时候可以在启动选项中看到UEFI(似乎是叫这个)开头的,所以先不管那么多了,直接开整吧。
我的PE优盘是用微PE自己做的,插好优盘重启电脑,选择[UEFI]开头的启动项进入PE。
先按照教程上写的,用DG备份一下分区表,然后想转换到GPT,结果DG说它是免费版的,不能用此功能
好吧,换分区助手,先把逻辑分区转换成主分区,然后把硬盘转换到GPT,点击应用就齐活啦,本来还担心会不会没有EFI信息,结果发现都已经弄好啦~
注意:本案例中有三点需要注意的地方
1.系统是64位的win7,据说8和10都是支持的,但是最好还是64位的吧;
2.电脑硬件支持EFI启动,可以从BIOS设置里查看,也可以直接从启动项中查看;
3.在转换之前,我的硬盘中已经有一个100M的隐藏分区了,如果你没有,请先创建这个分区再转换,以防分区助手无法生成EFI启动信息。

不管怎么样,在操作之前一定要备份重要数据,同时做好重装系统的准备。

cz88
头像被屏蔽
不过bios一定要支持哦  不然还要变回去
zx134
转的丢东西了吗
ashuro
zx134 发表于 2017-7-4 17:26
转的丢东西了吗

怎么可能丢东西,就一个分区表问题和引导而已,又不会破坏什么……

当然你们起先就喜欢用GHOST之流,搞出有问题的MBR分区表,当我没说过
小老虎t
zx134 发表于 2017-7-4 17:26
转的丢东西了吗

没有丢东西,不过之前设置的系统还原要重新设置一下,之前的还原点都不可用了。
leew1229
分区表可以干掉,是在失败了,就恢复分区表,也许还有的救
QINGMU
这个看看。
canghaisui
谢谢楼主分享
lumia1520
动分区表之前最好有个备份分区表的习惯
ssnys
先分区分好,再选对系统,再设置好BIOS