楼主: 1204625385

[IT业界] 朱萧木举证回应锤子“大爆炸”抄袭门,罗永浩加持

尘梦幽然
Anyoe 发表于 2017-7-16 15:48
他们的争执点从来就没有在算法上

是啊,他们争执灵感,可是pin的作者说他们抄袭灵感的依据是因为问了算法,这不是偷换概念吗
钓喵的鱼
尘梦幽然 发表于 2017-7-16 18:13
是啊,他们争执灵感,可是pin的作者说他们抄袭灵感的依据是因为问了算法,这不是偷换概念吗

我感觉pin作者只是因为锤子侵犯了他的利益,才来了这一场闹剧。当时大爆炸发布时他不说,大神开发安卓版  锤子bigbang时他不说。直到搜狗输入法苹果版内件大爆炸的部分功能时突然开始对锤子恶言相向。
以下内容为个人臆测,不喜勿喷:
搜狗使用了锤子的创意,但这影响了付费应用pin。所以作者为了提高知名度,博得他人同情开始无理由撕逼锤子。他的目的已经达到了,但是这给锤子带来的品牌损失他毫不在意。
尘梦幽然
钓喵的鱼 发表于 2017-7-16 20:34
我感觉pin作者只是因为锤子侵犯了他的利益,才来了这一场闹剧。当时大爆炸发布时他不说,大神开发安卓版  ...

嗯,反正我今天下了一个pin,觉得还是不太好用,应该是iOS平台限制的原因。
我就是XXX
Anyoe 发表于 2017-7-16 11:07
附上知乎讨论链接:https://www.zhihu.com/question/62485671

我有一个改变世界的想法 就差一个程 ...

既然说是灵感,那么锤子的灵感早就有了,文中时间方面已经写的很清楚了。至于王大年问钟颖这些问题也是在锤子公司有了这个案子之后的事情了,从何谈起灵感上的获取呢??
Anyoe
我就是XXX 发表于 2017-7-16 22:47
既然说是灵感,那么锤子的灵感早就有了,文中时间方面已经写的很清楚了。至于王大年问钟颖这些问题也是在 ...

从锤子的文档来看我只能看到14年他们有这个想法 但在2014年7月4日到锤子开始有BigBang的代码(github上是16年10月吧我忘记了 内部开发的代码不知上线时间)代码上线时间晚于王大年问作者的时间 这两年间他们没有对分词这个功能有所实现 而他们知道有pin这么一个应用并且了解 很有可能是由于pin分词带来的灵感 才去开始实现这么一个分词大爆炸的功能

https://zhihu.com/question/62485671/answer/199126734
这个答案第四点是我比较赞同的
Anyoe
我感觉pin作者只是因为锤子侵犯了他的利益,才来了这一场闹剧。当时大爆炸发布时他不说,大神开发安卓版  ...

我这么跟你讲吧 pin早期就是免费的 在收费之前用户就超50万了 重度用户基本都在收费前就下载了 不存在说靠这么一场闹剧来赚钱

而且他表过态,两次
2016年10月,big bang功能出世,钟颖表态“发布会上讲到这个功能之后,我的微博和知乎都爆炸了,很多人觉得这和Pin有点像。其实我觉得这事情比较逗,可能从形态上有点像吧,但是分词这个事情根本不新鲜,也谈不上创新。他非常非常的古老并且基础,我自己并不太喜欢这个功能,甚至想过去掉。”
2016年12月,在接受少数派的专访的时候,钟颖表态“那段时间经常有人给我看相关的文章,老罗在文中说上帝给他推送了这个灵感,我觉得这很有趣,我们大概碰到了同一个上帝。”

这次钟颖撕锤子 纯粹是看不惯搜狗致敬锤子并且朱萧木转发炫耀...
Anyoe
我就是XXX 发表于 2017-7-16 22:47
既然说是灵感,那么锤子的灵感早就有了,文中时间方面已经写的很清楚了。至于王大年问钟颖这些问题也是在 ...

我回了一些居然要审核???
你看看这答案第四点吧https://zhihu.com/question/62485671/answer/199126734
HearFish
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
我尽量尝试设身处地的去理解这件事(也许我的理解是错的,但没有恶意揣测,没有小人之心,只有尽量诚恳的换位思考):看着类似的产品,晚于自己的产品发布,由于该“抄袭”产品的负责人擅长“忽悠”和“炒作”,导致影响巨大,广受好评和赞誉,还因此得了极客公园的年度创新大奖,又被另一家全国知名的互联网公司致敬......这种感受想来多半会不太好。

这篇回应整体都还可以,起码都在讲道理,唯独这段话,浓浓的老罗文风
钓喵的鱼
Anyoe 发表于 2017-7-16 23:18
我这么跟你讲吧 pin早期就是免费的 在收费之前用户就超50万了 重度用户基本都在收费前就下载了 不 ...

既然以前只是认为有点像,现在为什么要改口?以下为作者原话:
所以我必须喊出来:是的,Big Bang 就是抄的 Pin,从想法到交互,相似程度都只能用无耻来形容,这就是我心里真实的想法。
后来罗永浩在一些采访中说 Big Bang 的创意是上帝给他的,请问你介意叫我一声上帝吗?
我说要表达的,只是希望你们这些厚颜无耻之徒,在抄袭/借鉴的时候能保有一丝的愧疚之心
七宝

pin付费??难道我下载的是限免?
看了评论,可能又收费了?