[其他] 怎么查看别人从我电脑拷走的是哪些文件?急求解决方法!

东海
我办公室平时都是一个人,前几天从别的公司来了个人,经领导同意在我办公室借鉴学习,因为涉及到一些涉密事项,他提出要拷贝一些文件回去学习的要求,我都拒绝了,我电脑从来没有给他用过,而且有开机密码,他平时就是做我旁边看我操作。。。。。今天下午我上班打开电脑时(走的时候没关机,但是是锁定的状态,需要输入开机密码才能进入桌面),发现电脑右下角有安装完毕驱动程序的提醒。。。。我立即从网上找了一款软件,查看USB使用痕迹,发现记录里有一个闪迪大容量移动设备插拔的记录。。。。但是我无法知道他拷贝了哪些文件。。。网上有人说可以通过管理工具里的事件查看器查看,但不知道怎么看,或者应该说是没看懂。。。。。。各位大神,各位大哥大姐,,,帮帮小弟吧!跪谢!
zydfs

如果他是使用PE启动进去的话,最多会有usb插拔的记录,你的系统里面不会有文件操作痕迹吧。

再说,你的电脑bios有密码锁定吗?

即便锁定了bios,你是台式机的话,取下硬盘接到其他机器上也能读取数据吧。

笔记本的话取硬盘稍微麻烦点,但是也不是不可能。

所以机密资料不要放在机器的硬盘上,即便放,也最好放在bitlocker加密过的硬盘上,并且用其他存储介质备份才行。

如果以上几点没做到,资料泄密难以避免啊!

zydfs
再就是在你边上看你操作,你的密码有没可能被看见并记住了?
送外卖的 该用户已被删除
如果真的涉及机密建议报警处理。
nmscl
对的,如果真的涉密,应及时报警。
譕钶取玳
还是报警吧
东海
如果他是使用PE启动进去的话,最多会有usb插拔的记录,你的系统里面不会有文件操作痕迹吧。

再说,你的电脑bios有密码锁定吗?

即便锁定了bios,你是台式机的话,取下硬盘接到其他机器上也能读取数据吧。

笔记本的话取硬盘稍微麻烦点,但是也不是不可能。

所以机密资料不要放在机器的硬盘上,即便放,也最好放在bitlocker加密过的硬盘上,并且用其他存储介质备份才行。

如果以上几点没做到,资料泄密难以避免啊!

拆硬盘的可能性不大,电脑台式机,机箱是在柜子里的,挪动起来都比较费劲,我们中午就1个小时休息时间,拆硬盘——再装的别的机子上——拷贝数据——拆下来——再接回原来的电脑,得花点功夫呢。。。。
东海
再就是在你边上看你操作,你的密码有没可能被看见并记住了?

有这可能性,,,我的bios没有秘密 锁定。现在问题是我想知道他浏览和拷贝的痕迹,,,U盘插拔记录有,但就是不知道他浏览和拷贝了哪些文件
东海
如果真的涉及机密建议报警处理
对的,如果真的涉密,应及时报警。
还是报警吧

统一回复:我也想过,但是我得有证据啊,,,拷走文件只是我的猜测,如果他没考呢?我去报警,人家直接告我诽谤诬告怎么办。。。再说了,这是能自己解决最好,让领导知道了,我得吃不了兜着走!。。。。所以啊,我得知道他到底浏览了哪些文件,拷贝了哪些文件啊。。。。
东海
难道没有办法了吗。。。。。?