[讨论] 关于 微PE 卡巴斯基报毒

JAYSIR

申明下,我是小白,没有任何技术上分析,完全不排除是卡巴误报,拿出来只是想让大家讨论下而已。
如果是卡巴报错了,那更好!
但是我觉得直接认为是卡巴的锅,这种思维也不利于进步吧。

之前就有人,包括坛主有讨论微PE卡巴斯基报毒的问题,但是大家都没得出什么结论。

昨晚装一个系统,折腾了一晚上才睡,因为pc兼容问题下载了几乎所有版本的微pe,都不能用,64位32位几乎都报毒了。

而老版v1.2的微PE虽然更新日期是15.3.18,但是下载后实际文件修改日期是2016后了,说明1.2版本在16年有加入新的东西进去,在已有2.0的情况下且1.2无重大bug的情况下,1.2还会加入新东西这点就比较有趣了,我不认为是功能上更新。

另外这个程序申请了摄像头的权限,还有几个访问关键文件的动作被卡巴斯基拦截了,当时我没在意目录,也有可能是释放出的临时文件。日志找不到了,可能是krt备份激活损坏组件重装卡巴的原因。

虽然说我从1.0就开始用微PE了,也很感谢大佬的付出,但是我认为在没搞清楚之前大家应该注意点为好。

另外有个女娲工坊,直接是镜像解压下来的。我也是才直到两天。
如果和我同样有忧虑的同学可以用那个试下,但是我没研究过啊,我只看他是iso的文件释放到U盘就ok了,感觉隐患相对会小点,卡巴没报毒,我删了,因为在那台老电脑上也不管用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
Akiyama_mio
为何会申请摄像头权限。。。。
pal家族
根据之前有人贴出来的日志
weipe向%temp%写入,执行,的一些动作触发了主防。
至于特征码报毒,不太清楚
JAYSIR
pal家族 发表于 2017-7-26 10:56
根据之前有人贴出来的日志
weipe向%temp%写入,执行,的一些动作触发了主防。
至于特征码报毒,不太清楚

但是申请摄像头权限这个就比较费解了,除非是卡巴误报,要么这个再怎么也没法解释一个只需要释放文件的软件申请摄像头。

temp下的写入执行可能就是我开始看到的卡巴报毒,双击才报,当时急着装系统没仔细看目录
因为用krt还原备份的激活文件导致卡巴损坏重新安装,日志没了,没法再查看也不想试了,都被卡巴删了。。。
然后卡巴还滚回了一些个操作,具体什么也忘了。。。我感觉这个分析起来很麻烦
2015xxoo
头像被屏蔽
JAYSIR 发表于 2017-7-26 11:17
但是申请摄像头权限这个就比较费解了,除非是卡巴误报,要么这个再怎么也没法解释一个只需要释放文件的软 ...

这些pe都不干净。
solstice1988
这种情况要么就是PE文件本身被修改了,毕竟更新日期是15.3.18的东西,正常情况下不应出现日期之后的文件。要么就是卡巴过于严厉了
JAYSIR
solstice1988 发表于 2017-7-26 11:54
这种情况要么就是PE文件本身被修改了,毕竟更新日期是15.3.18的东西,正常情况下不应出现日期之后的 ...

不知是不是作者的本意。。。

毕竟情怀之作。。。
DF快递
1.2还能用
JAYSIR
2015xxoo 发表于 2017-7-26 11:28
这些pe都不干净。

pe这东西可怕在于 无限的权限。

Linux的PE操作又不方便,最近看到远景一个女娲PE,iso的,可以直接分析,应该是比较干净的
引领五基生活
没色像头它要调就调吧