[分享] U盘如何防止公用电脑上中病毒?---亲测分享

yourfellow2005
单位几十台电脑没有联网,基本上都有病毒,每次U盘用后回家一插就被杀软发现,查遍网络一直没有得到有效的解决,记得我去年在本论坛还发帖求助过。终于今天实验成功免疫!现分享一下我的喜悦(高手别笑话!):
我用两个U盘,一个进行了处理,另一个没有处理,结果经处理的U盘没有感染病毒;没有处理的U盘感染了。
处理方法两步:

1.在U盘根目录下新建一个名为Autorun.inf的隐藏的而且无法更改删除的空文件夹,这样一来,在同一目录下病毒就无法创建Autorun.inf文件来感染U盘了。

1)运行CMD命令提示符中输入(以h盘为例)以下内容:
         H
   2)然后回车,再输入下面命令 :                              
         cd autorun.inf   
   3)再回车,输入以下命令:
         md ...\
   4)再回车输入以下命令,回到U盘根目录:
        cd..

这样就已经创建好了。
附上删除该文件夹的方法:
H:          Enter回车(转到U盘根目录)
cd autorun.inf        Enter回车(进入刚才新建的autorun.inf目录)
rd e2e2~1         Enter回车(删除那个个不可见且不可删的文件夹)
然后就可以在Windows里删除autorun.inf这个文件夹了

2.将U盘设置为只读模式 (注意:不要用软件或对注册表进行设置,那样只能在本设置的电脑上起作用)。
   1)、打开“我的电脑”,点击菜单栏中的“工具→文件夹选项→查看”命令,在“高级设置”选项下去除“简单文件共享”(win10叫做“使用共享向导”)的选中状态;

2)、鼠标右键点击U盘选择“属性”,在打开的窗口中转到“安全”选项卡,在“组和用户列表”下Everyone的权限设置为“只读”(我的win10是“读取”)、“读取和运行”(我的win10是“读取和执行”)、“列出文件夹目录”;

3)、单击“添加”将自己使用的帐户名添加到“组和用户”列表中,并设置权限为“完全控制”后保存退出;
        具体做法如下:
从上步“安全”选项卡-编辑-添加-高级-立即查找-在列表中找到自己电脑安装时设置的用户名-确定—设置权限“完全控制”

4)、退出后U盘除了自己外,其他人都无法再向U盘内写入或删除任何文件,即使将U盘拿到其它电脑上使用,也是无法更改权限的,这样一个只读U盘便设置成功了。因为每个用户都拥有“读取和运行”权限,所以该U盘并不会妨碍到其他人的使用 。

注意:我的U盘属性中没有安全选项,解决方法是:
           在命令提示符框中输入:
convert H:/FS:NTFS , 然后按下回车键,耐心等待等转换完成后就可以了)

希望我的做法能够帮助到和我有着同样困惑的同胞。
sinbad2
autorun.inf是文件还是文件夹?能直接在U盘根目录新建autorun.inf的空白TXT文档吗?
sinbad2 发表于 2017-10-8 00:34
autorun.inf是文件还是文件夹?能直接在U盘根目录新建autorun.inf的空白TXT文档吗?

按照上面的说明,很容易操作的
zhousulin5

我曾经的csdn帐号忘记了密码,注册时使用的邮箱更是早已遗忘。推荐自己的一篇博文,它快十年了。http://blog.csdn.net/zhousulin5/article/details/3045310
作为一种变通的解决方法,我们可以制造一个与已知的病毒文件同名的文件或文件夹并想法让它不能被改写和删除,便可以阻止病毒文件被重新生成,这种方法可称为免疫,也可以免疫autorun.inf文件

龙套传说
这已经是很老的方法了。。。
xiaoluo
一个合格的病毒,轻松的就把这个文件更改名字了。
zhousulin5 发表于 2017-10-8 12:55
我曾经的csdn帐号忘记了密码,注册时使用的邮箱更是早已遗忘。推荐自己的一篇博文,它快十年了。http://blo ...

仅仅创建一个Autorun.inf的隐藏的而且无法更改删除的空文件夹的方法,经试验都感染上了病毒,所以,我在创建这个文件夹后,同时将经常在单位用的u盘设置只读,从发文以来至今没有感染病毒。
龙套传说 发表于 2017-10-8 21:58
这已经是很老的方法了。。。

的确,建立一个免疫文件的方法百度一下遍地都是,但是,设置U盘为只读而且在特定的电脑上又可以编辑的方法,我是搜遍了整个网络才发现一二啊,所以现在我专用在单位的U盘再也没有感染过病毒了。
xiaoluo 发表于 2017-10-9 13:44
一个合格的病毒,轻松的就把这个文件更改名字了。

说的不错,我曾经在本论坛求救过,那时就仅仅采用建立免疫文件夹的办法,的确没有用照样中毒,搜遍网络才发现一二个关于设置U盘为只读而且在特定的电脑上又可以随心所欲编辑等的方法,发文到现在就再也没有感染病毒了。,
xiaoluo
yourfellow2005 发表于 2017-10-9 22:55
说的不错,我曾经在本论坛求救过,那时就仅仅采用建立免疫文件夹的办法,的确没有用照样中毒,搜遍网络才 ...

权限设置只读是吗?

试试我这个程序,看能否成功更改名字。我估计不行,但还是请你试下。

我是在XP系统下测试的。