[江民] 苦心劝您一句:还是装个杀毒软件吧(xiaomao)

north_wolf
安全永远是相对的,不安全才是绝对的。
头两天看我同事给我们整系统时,本本中用的是虚拟机。
美其名曰:绝对安全,中毒了一删,然后再建一个,啥事没有。不用杀软,速度飞快。
呵呵,我不HD的笑了。
基于此,我决定码这堆字。
=====================
谈谈个人见解吧,不能光笑不说话。
大家都知道,我们的信息安全主要面对的威胁有:病毒,木马(虽然有的杀软也定义木马为病毒,但严格来说木马与病毒是两回事),黑客,当然也有硬件方面,软件方面的。
硬件的好坏,耐用程度不是咱们能够管得了的,无非是使用时多注意一点,尽量减少误操作和错误做法,比如静电一类的。
软件的好坏呢,主要是有些软件有后门,这个也不是咱们普通人能检测出来的。
然后就是病毒,木马,黑客这些了,这才是咱们这帮玩电脑的需要注意的地方。
还是装个杀毒软件吧,这是我苦口婆心常跟我这帮朋友说的。上网你再注意,再小心,哪怕真的一点也不上那些不安全的网页,该中招也一样中招。门户网站网页被人挂东西已经不是啥新鲜事了。
中病毒倒不是怎么太可怕,可是当年CIH不一样干掉了许多主板么?谁说病毒只会威胁软件?这时有我同事那样想法的人就开心了:“我用虚拟机,中了病毒又怕什么,我没事还调病毒玩呢?”呵呵,我只能说你开心了一半或是一多半吧。虚拟机和母机之间实际上是局域网……接下来的话不用我说了吧。
最可怕的东西要登场了——木马。
这东西绝对是让你防不胜防的东西。而且木马的实质要的只是你的数据,不管这数据是你实时敲进的,还是磁盘上已有的。
这时你的虚拟机就只有看着的份了,哪怕你装了硬盘还原呢,只要你上网,只要你输入了密码,打开了程序,进了邮箱,输入了帐号,一切不安全的因素就已经具备了。你根本不知道从哪个网页会中上招,哪个网页弹出的东西会是木马的“问路石“。
这就是我笑我同事”虚拟机理论”的原因。可能我真的不大HD。呵。
再说黑客的威胁,今天看了一条新闻,网易的,说是有个黑客居然赚了两千五百万美元。
新闻题目就是:美国黑客入侵在线售票网站非法获利2500万美元。
有兴趣的朋友可以自己搜索看看。现在互联网中可以说黑客无所不在了,当然你也可以说,我就是普通用户,我机器上也没有重要的东西,被黑了也无所谓,我也不是公司,也不是国安部门的,我机器上没啥黑客感兴趣的东西。
但是,我要泼你一盆冷水了,别以为你只是一普通小网民,黑客就与你绝缘了,今天在网上看的连一个七岁的小孩都会盗号了。
你想想吧,黑客即使在你机器上找不到重要东西,那初学黑客的人拿你的机器练练手行不?
老手拿你当个“肉鸡”行不行?
你辛辛苦苦练到某些级别的号被人偷了你不心疼?
你一身极品装备被人扒光你不生气?
即使你不游戏,你聊天的帐号丢了,好友可就没了,这你也不在乎?
即使有密保,可以找回来,耽误的时间,浪费的话费谁给你补?
你说我就看新闻,看电影,别的都不用,那你的带宽被人占用了,网速变慢了,你也不在乎?
………………如果你以上都不在乎,都无所谓,那你也就不会看这篇文章,也不会看我码这堆字了。
说一千,道一万,还是苦口婆心劝你一句:安个杀毒软件吧,只要你的机器不是“老坦克”。
王子带着刀
不装的推荐他来卡饭玩玩 。。不久不得综合症就不错了

评分

810188126 + 1 我就是这个样子滴

铩雨骑士
顶起  卡饭可以开综合症诊所了
iippuiui
好!最讨厌那些不装杀软又装的菜鸟!回去转去我空间骂骂他们,我早段日子也想写的,但是还有些闷人说:中毒就重装,格式呗,我郁闷了,还有些玩外挂的,不过也被窝说服了,那楼主建议那些人装啥杀软呢?我第一个想到的就是360了...
铩雨骑士
回复 4# iippuiui

有时候重装格式化都不能解决问题 让他们信春哥去
iippuiui
回复 5# 铩雨骑士

呃...这样我晕了~ 太们太牛逼了~
utfhv
裸奔中,,,
geniuswen
不单单是杀毒软件,防火墙也是必须的,有些人以为装了杀毒软件就什么事都没有了,就不会成肉鸡了……虽然我也是个菜鸟,但是身边的小白是在太多,对计算机安全根本没有意识的,有必要普及一下了
luoyou1988117
装了之后又患综合症了
iippuiui
回复 5# 铩雨骑士

嘿嘿,俺是预言帝,有个鬼影了!咔咔!