[讨论] 关于bios亦或是重装系统遇到的问题

popekai

真不知该从哪边说起 我表达能力较差 还望各位见谅

其实这都是由于我重装系统引起的

不知是哪天 突然兴起 准备用u盘装win7试试

由于从来都没试过这样装 于是就搜索了很多资料

比如说ultraiSO  wintoflash pe等等都试过了 最后还是觉得pe简单
哈哈 其实是由于前两者都没有制作u盘成功过 可能我比较笨吧

擦 制作好u盘后 将win7.iso拷进u盘 准备开始装

话说装之前不是要在bios里把启动项调成usb么? 问题来了

我记得当时和今天一样(今天准备在d盘装xp来着的)我进biosboot里调

我擦 怎么没有usb2.0呢 再往下看 哎? remove device?可移除设备?难道是这个?于是果断enter →f10→ ok →重启

擦 没成功 屏幕上显示的意思(大概是):请选择一个设备 然后press a key还是press any key来着的

擦 于是只能重进boot  这一次选了hard disk   然后不知点到了哪个选项 提示1.hdd **(数字)***
                                                                                                                   2.usb 2.0
果断选了2 然后重启 哎!? 果然进u盘pe了 接着就是把c盘格了 然后点击解压好的win7.iso里的setup开始安装

装的时候不是要重启么 结果一重启就回到pe界面 我一想 第一启动项是usb 于是果断改回hdd

哎!? 又继续安装了 直到最后安装完成 这就是我第一次u盘装系统的经历

今天准备在d盘装个xp玩玩 于是就准备用第一次的方法装xp 结果 在bios找死的都找不到这个提示1.hdd **(数字)***
                                                                                                                                                      2.usb 2.0

所以我提出了疑问(表笑我 接触电脑时间不长 而且以前也没研究过 很多东西都是半路出家 自己学的 ):

1.难道是我机子bios不支持usb 为什么有这个疑问呢 因为我的bios版本是202 我不理解下图标出的话是什么意思

捕获.PNG     2.PNG

我的机子是asus x88vf 去年买的

2.难道是因为u盘里的pe是在上一个系统里做的缘故?

求卡饭大神们帮帮忙 谢谢

kuangfengluo
华硕主板都支持USB的。需要在HDD里面选自己U盘的型号,很好认。

u盘usb-hdd+写入就可以了。

另,可以在win7情况下装xp的,就是直接把GHO文件提取到D盘(先格式化,激活分区)。完了改一下引导。
popekai
回复 2楼 kuangfengluo 的帖子

能再详细点不 我怎么感觉跟听天书一样呢
popekai 发表于 2011-4-5 16:51
回复 2楼 kuangfengluo 的帖子

能再详细点不 我怎么感觉跟听天书一样呢

晒晒小菜的阴差阳错安装超爽XP+7双系统的经历
http://bbs.kafan.cn/thread-703727-1-1.html

我刚开始也跟你一样,慢慢折腾就懂了。上面是我的帖子,就是先WIN7后 XP,你现在情况比我当时好多了。。。

当时方法摘要如下:

在win 7下运行 雨林木风 OneKey Ghost Y6.3 四周年纪念版 ,安装一个XP sp3的映像至H盘,重启,果然没有windows xp启动菜单。好吧,根据网络上一个修复方法:以系统管理员身份进入Win7后,磁盘管理将H盘设定为活动分区,同时将XP分区中的“ntldr”、“boot.ini”、“NTDETECT.COM”三个文件(隐藏的,需找出来)复制到 win 7分区,运行了4条命令提示符,重启。果然,出现了XP的启动项!进入安装了XP,一切正常,甚至可以调用win 7的很多软件,哈哈!但是,重启后又没了win 7的启动项……法克!这次就轻松多了,我用了一个BCDautofix V1.0.2 [ NT6 启动菜单自动修复工具 ],重启,有2个启动项,任意进入,终于大功告成!
popekai
回复 4楼 kuangfengluo 的帖子

擦 刚开机又能找到usb.2.0 并且成功的进入了u盘的pe 这是到底是怎么回事那
popekai 发表于 2011-4-5 19:27
回复 4楼 kuangfengluo 的帖子

擦 刚开机又能找到usb.2.0 并且成功的进入了u盘的pe 这是到底是怎么回事那[ ...

那恭喜楼主了,不用继续折腾了
popekai
回复 6楼 kuangfengluo 的帖子

不把这其中的原因整明白就是不爽啊 相信你也有这种感觉吧 改天找台老爷机折腾折腾 非得把他给拿下 哈哈
popekai 发表于 2011-4-5 19:40
回复 6楼 kuangfengluo 的帖子

不把这其中的原因整明白就是不爽啊 相信你也有这种感觉吧 改天找台老 ...

是这样的,但反过来想想也省心了嘛。

你装双系统的话,最好是先xp再win7这样,不然引导会出错只有一下系统引导 ,需要修复的。

你WIN7配置够高的话,直接装虚拟机吧,还省事
popekai

回复 8楼 kuangfengluo 的帖子

vm让我蛋疼 就2G内存 开了虚拟机内存占用为1.2G 有时候1.5G 扛不住 打算改天装vbox试试
popekai 发表于 2011-4-5 20:08
回复 8楼 kuangfengluo 的帖子

vm让我蛋疼 就2G内存 开了虚拟机内存占用为1.2G 有时候1.5G 扛不住 打算改 ...

你可以调整一下虚拟机内存的。我之前xp下跑虚拟机都很happy的 呵呵