搜索

[讨论] 是不是路由器有防火墙系统就不需要除系统以外的其他防火墙?

Confesser
看最近的热帖
[求助] [紧急求助]新型木马无法查杀也无法识别
http://bbs.kafan.cn/thread-2105012-1-1.html
第104楼
kxmp的一句话引发了我的联想

你用路由器么? 用路由器其他人是进不来的. 除非你有端口映射.

是不是路由器有防火墙系统就不需要除系统以外的其他防火墙?
最近换了新的路由器他本身的防火墙就挺好的
是不是系统除去自身的防火墙其他杀毒软件的防火墙可以不安装了?
这是不是也是单独防火墙软件日渐衰退的主要原因?
我最喜欢的OP没有了之后
kafan连防火墙板块也没有了
很多杀毒软件的防火墙也变成了系统防火墙的外壳

以我自身的原因
杀毒软件防火墙问题也是导致了很多软件
比如游戏的各种不兼容出现了各种问题
又比如卡网
蜘蛛 卡巴最典型
eset我之前卸载也是因为新版卡网的问题
貌似自身防火墙的杀毒软件都有这个毛病

那么既然路由器有防火墙个人在一般情况下由外至内的安全问题是不是就可以忽略了?
google也说杀毒软件没什么卵用

所以我自己从以前1天换过8个杀软的经历到现在
就用用火绒的规则控制一些流氓软件和弹窗之外就只有一个沙盘了
对于有点电脑经验的人这个应该足矣了

以上仅是深夜突然的想法
有相同观点的朋友欢迎讨论
KK院长
高级的路由器带SPI 防火墙,它是通过NAT网络的,外面不可以直接访问你电脑,但不等于你中了木马它就有用, HIPS+防火墙+杀毒软件+好的习惯+备份 = OK  
Confesser
KK院长 发表于 2017-10-11 10:25
高级的路由器带SPI 防火墙,它是通过NAT网络的,外面不可以直接访问你电脑,但不等于你中了木马它就有用,  ...

我是指的防止入侵
是不是sep那种防止入侵的功能就没太大意义了?
Confesser
KK院长 发表于 2017-10-11 10:25
高级的路由器带SPI 防火墙,它是通过NAT网络的,外面不可以直接访问你电脑,但不等于你中了木马它就有用,  ...

目前我就是用Acronis True Image
前几个版本一天一次后来系统稳定了一周1次
硬盘25T不在乎这点空间
nonote
单独防火墙软件的衰落是因为大部分杀毒软件都自带防火墙了,跟路由器没什么关系。
KK院长
Confesser 发表于 2017-10-11 12:00
目前我就是用Acronis True Image
前几个版本一天一次后来系统稳定了一周1次
硬盘25T不在乎这点空间[:19 ...

请问你: MBR 和vbr  ,bios  备份了吗?  

Confesser
KK院长 发表于 2017-10-11 18:08
请问你: MBR 和vbr  ,bios  备份了吗?

保存的整个磁盘分区表不是磁盘文件
Mdxin
如果路由器没有开启DMZ主机和端口映射,并且还能保证局域网里的其他设备都是安全的,那应该是可以的了吧...