搜索
楼主: N6150

[IT业界] 经济学家林采宜:996是种洗脑文化,马云的解释存在三大谬论

EasyFirewall
996与人们对美好生活的向往冲突
996是转移焦点啊,现在物价,房价才是根本,要是钱花得少,996的公司就没人去了啊。
ikochina
我倒是觉得马云说的没错。他提到几个点:
1、每个人都希望成功、希望生活美好幸福,希望得到尊重;
这个点我觉得没错,每个人对自己成功的定义是不同的,比如马云可能觉得对社会有大贡献就是成功,可能我觉得我生活无压力就是成功······,所以这一点每个人的理解是不一样的,但都正确。
2、只有你付出巨大的代价,才能有回报,你不付出代价,你是不可能有回报的;
这句话虽然说有些绝对,比如有些人天生环境就好,各种有利,他需要付出的比普通人要少很多,但不代表他不需要付出。付出才有可能有回报,才有可能成功,不付出是不可能有回报也不可能成功的,所以觉得没毛病。
3、所有企业都不应该强迫996;
这个更是没问题的,其实现在的企业管理绝大多数都是结果导向,也就是说企业可能并不是看重你是996还是955,而是看重你产生的结果是怎样的,你愿意996来获取更高的业绩,我个人来说是不鼓励也不反对的,在我公司你愿意996也不会有加班工资,不过我公司作为一个业务型小公司,你996可能大部分情况下你的业绩是有提升的,那么业绩提升了,你的收入也就多了,我们考核的一切都是围绕业绩说话。
4、在阿里呆十年,接受996,就是成长。
这句话是站在阿里来说的,从我们普遍来说,也许觉得有错,但马云在自己公司说,就目前广为人知的阿里的收入、环境等等方面来说,我觉得也并不错。每个人有选择自己工作方式的权利,也要接受自己选择的结果,你希望过上什么样的生活或者有什么理想与愿望,就要为之付出努力才有可能得到。
ikochina
christina7358 发表于 2019-4-14 23:28
天朝的大资本家,基本都沾红的,行政力量或者法律对它们有约束力?你看马云如此高调赞同996就明白了,难 ...

他说的话并不违反劳动法啊,总结他说话的所有重点就是:1、付出才有回报;2、所有公司不应强制996,而是自愿,公司考核的根本是结果,是业绩,而不是996还是955。3、不鼓励加班,而是高效完成。其他的话就是心灵鸡汤,是鼓励员工自愿高效996。
爱上敏敏特穆尔
easybeing 发表于 2019-4-14 22:55
996充分体现了资本家们的冷血无情

特色社会,没有资本家,那叫企业家。说的我都信了
爱上敏敏特穆尔
christina7358 发表于 2019-4-14 22:59
马云那么高调的赞996,怕是在造势吧?一个行业996,很容易引起其他行业去效仿的!毕竟天朝的劳动法 ...

既得利益者  是最根本的利益
zns3111
这些学家、论调不被重视也不会发出来,悲哀
爱上敏敏特穆尔
ikochina 发表于 2019-4-15 10:37
他说的话并不违反劳动法啊,总结他说话的所有重点就是:1、付出才有回报;2、所有公司不应强制996,而是 ...

不遵循的请离职,也是没有逼迫,领导让你加个班,也不违反劳动法,也没有逼你啊,请你加个班。。。。。。。。。最不缺的就是变通(理由),这东西怎么解读各凭本事吧。
爱上敏敏特穆尔
lanpor 发表于 2019-4-15 08:04
我以前一直对专家学者的言论反感,但这次竟然警觉这个学者说的话如此的好听

反感那些跪着一味献媚的所谓专家,整天歌功颂德的最恶心。。。。。。实事求是,多提出解决办法,提供更多好的指导意见,让社会更合理,才是一个学者,不是舆论水军
Lucius.Z
还是那句话,资本家只谈996,不谈ICU的都是耍流氓。古代的枭雄,让手下卖命,还知道说兄弟你万一有了意外,家儿老小我们都负责照顾。相比下,我更想听听大佬们关于员工ICU的看法。至少京东的方针是比较明确的:能拼搏的是兄弟,不能拼搏的不是兄弟;因为家里原因和身体原因不能拼搏的,要被淘汰。其实就是一句话:能给我赚钱的是兄弟,ICU的不是兄弟,我不要。