[原创分析] 新型Qism勒索病毒分析

MIAIONE

注意:本文件仅为可疑对象,尚未传播以证实其危险性,还需仔细暗中观察和分析

今日我在我的QQ文件中发现可疑文件,名为System.exe,经过各大安全软件查杀后无一例报毒,于是我决定先分析下。
编写语言:C#/VB.NET
危险程度:很高
是否加壳:否
我个人猜测可能是作者想先测试然后发到了QQ上,所以肯定是我加的群里有人发文件(我开了自动下载小于1GB的附件)
这个AES+RSA就感觉不对

于是我找到了关键特征-----》遍历文件

而且奇怪的WINAPI也是重点

我很好奇为什么他要这么多权限?岂不是很容易被杀软查出来?不过接下来谁都预料不到的是他还没有用!估计这是他调试的时候的样本,还没有写全。
------------------------
我还发现他为了防止通过文件恢复,还使用了文件粉碎的代码!
BlockTime是空的
不过BlockTime我个人猜测应该是放文件检测的,检测到新文件就单独加密,不用全盘遍历一次了
MIAIONE
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
K560987
所以。。。样本呢?
MIAIONE
K560987 发表于 2020-4-27 18:42
所以。。。样本呢?

发不了,等下我发下云盘
MIAIONE
QVM360
ESET scan miss
岚Azure
BD企业版——文件防护
miss
右键扫描miss
54ss
岚Azure 发表于 2020-4-27 19:35
BD企业版——文件防护
miss
右键扫描miss

fireeye报了 bd没报吗……
岚Azure
54ss 发表于 2020-4-27 19:55
fireeye报了 bd没报吗……

又试了一次,扫描miss