楼主: blu777

[讨论] 这段时间陆续试用了好几个系统

blu777
家里就一个老式笔记本和一台旧电脑,最近不知道我怎么了,居然捣鼓起系统来了。陆续试用了win10,win11,Ubuntu22.04.最后我觉得,旧电脑还是用win7最流畅。旧电脑强行安装新系统比较卡。
安装Ubuntu倒是很流畅,可是可以用的软件很少,因为很多软件公司都没有发布Linux版本的客户端。现有的几个Linux版的软件,很多都不好用。我下载了好几个软件都是deb格式的,安装好了,有些居然无法启动或闪退。尤其是Linux版的QQ,一打开就是个二维码,要求扫描才能用,用手机QQ扫了一下居然提示网络环境复杂,直接不让用。安装了一个云看盘,居然打不开。优酷我是有会员的,就登陆网站看电视,火狐居然蹦出来一个什么正版的什么东东。唉,最后我还是换回Windows系统了。但我还是认为Ubuntu确实相当优秀。很流畅。只是支持的生态不行。毕竟用Linux的是少数。

安装了win10和11,系统自带了杀软,无法卸载,也不好禁用。再装一个杀软比较卡。当然是机子比较旧的原因吧。退回win7了。

网络安全,我的粗浅认识就是,我觉得现在病毒相对少了,是因为大家都都抱着手机看电视刷短视频玩游戏了。电脑已经不是刚需了。但是重点就是防入侵。手机只要自己不主动root,估计没那么容易中病毒。一般都是合法安装的APP获得了权限偷偷的搜集用户资料推广告,甚至使用摄像头麦克风。

有一段时间,我用WiFi万能钥匙连接领居家的WiFi,被发现了,刚开始对方只是叽叽歪歪几句。后来居然入侵了我的手机系统,偷窥了我手机的记事本的内容,甚至前置通过摄像头麦克风对我进行了偷窥。刚开始我都不知道,后来偶然才发现的。

至于Windows系统,我首先想到的也是防入侵。这比杀毒要重要很多。但是放眼望去,现在单独的很牛X的防火墙,除了COMODO以外很少有像outpost防火墙那样强悍又易用的产品了。只要不随便乱下载安装软件,不乱逛乱七八糟的网站,我觉得Windows比安卓系统要安全很多。

胡言乱语这么多,到此为止吧。长夜漫漫......
nmyh

win7是微软最成功的系统啊,然后是XP,win10、win11可能包括以后的系统都不会有XP、Win7这么成功的了。
系统的稳定性最重要,然而从win10开始就没有稳定版系统这个说法了,微软让用户来测试系统。

至于Linux系列的系统,还是放在虚拟机使用吧。Linux版的QQ很久以前腾讯就没开发了没管了。
blu777
nmyh 发表于 2022-8-18 21:43
win7是微软最成功的系统啊,然后是XP,win10、win11可能包括以后的系统都不会有XP、Win7这么成功的了。
系 ...

同意,点赞!
mifanu
wifi确实有风险。
tao8023yy
老电脑不上win7就是找麻烦。除非电脑不常用。
03k1
系统慢慢惠普及 应用会逐渐不支持
wzq123
老电脑就老老实实用win7吧,包你流畅。
Shake2333
试试Windows8.1,对机械硬盘极其友好,很流畅
上网者
怎么用VIFI侵入别人电脑里?还要打开她的摄像头?

对了,我也是老电脑,用WIN7,而且还必须是精简版,刚装了俄大神的,火绒卡巴啥的都装不上,修复补丁也打不了,裸奔
泡人
感觉现在电脑病毒少多了。这要从病毒的目的上解释。制作病毒的不外乎是通过病毒获得某种利益。但现在,所有的正规网站都有防病毒机制,所有的电脑都有防火墙,病毒入侵的机会很少,那么制作传播病毒的机会就很少了。特别是普通人的电脑,他入侵了也没什么可捞。那么制作传播病毒的成本相对变高,没有意义。再者,用电脑的人也在减少,都用手机了。病毒更没有市场。
除非重要的网站或电脑,要防病毒攻击。但那类网站都有专业的防范措施,病毒也很少有机会。
我好几年都是裸奔,wiin7,从未出过毛病。当然我不玩游戏,不上追剧什么的网站。