[技术原创] 继续折腾之移动电源DIY 7/31日更新

mich

近期经常需要出差,单程下来安卓手机的GPS几乎就没有电了。考虑到今后可能会去更远的地方,所以随身带个移动电源是个不错的选择。

网上看了三洋、劲量和其他品牌的移动电源,不是容量小就是价格贵或者是采用锂离子电池的产品,都不太满意。

做为一名DIYer,定制一个外观漂亮,容量又大,并且价格又便宜的移动电源成为我继续折腾的目标!

目标:
1、独一无二绝美的电源外壳
2、设计电池容量达到5000mAh(这个目标没有达到,最终容量为2800mAh
3、必须采用更安全能量密度更高的聚合物锂电池做为电池
4、移动电源至少能够输出5V 1A的电流
5、电源电量显示功能,充放电指示功能等

设计:
采用仿apple移动硬盘盒做电源外壳,配合taobao上成品5V 1A电源输出板、三洋聚合物锂电池(2850mAh)与电量指示板构成移动电源。
效果图

制作:
全家福(缺少电量显示板,还没到)

和设计的相同,电源板放在这个位置

外壳开口ing

苹果标志(电量检测指示灯)反光板制作完成,更具电池电量剩余多少显示不同颜色。
设计

未完待续...

评分

永远Ъù分手 + 1 原创内容
gpgt + 1 学我哈。哈哈。支持自己动手
foreverhyx + 1 版区有你更精彩: )

Daigo
坐等看实物
bluebear

等实物图

不过考虑下充电效率 这个东西能给手机充满么?
mich
bluebear 发表于 2011-7-24 14:55
等实物图

不过考虑下充电效率 这个东西能给手机充满么?

试过就知道了,嘿嘿。
其实没有必要充满,只要车载GPS能连续运行4-6小时即可。
bluebear
查了下
AC-3: 5V*350mA=1.75W
AC-4: 5.7V*890mA=5.037W
AC-5: 5V*800mA=4W
AC-8: 5V*890mA=4.45W

AC8最快 AC3对电池寿命损耗小

放电电压曲线

对输出电流不处理么?
ewnic
支持折腾。。。
mich
bluebear 发表于 2011-7-24 15:09
查了下
AC-3: 5V*350mA=1.75W
AC-4: 5.7V*890mA=5.037W

输出电流处理?这个不是很理解啊。
AC-X是指的诺基亚充电器吗?

我用的这块电源板最大可以输出1.5A的电流,并带电池低压保护功能的。
像这种聚合物锂电池,一般也就1000次充放电寿命,坏了再买一块就是,价格很便宜的。
bluebear
mich 发表于 2011-7-24 15:24
输出电流处理?这个不是很理解啊。
AC-X是指的诺基亚充电器吗?

呵呵 是啊 不过电流大对手机电池不见得好 以前装PMP用过聚合物电池 呵呵
mich
bluebear 发表于 2011-7-24 15:31
呵呵 是啊 不过电流大对手机电池不见得好 以前装PMP用过聚合物电池 呵呵

哦,基本懂你的意思了。
就是不控制电流,一直最大输出电流下为手机充电,会降低手机电池寿命?
看来充电的时候要串个安培表看看电流了。

这个到是没有考虑过,一直以为手机端有限电流芯片的。
bluebear
mich 发表于 2011-7-24 16:28
哦,基本懂你的意思了。
就是不控制电流,一直最大输出电流下为手机充电,会降低手机电池寿命?
看来 ...

估计不会太大 呵呵

可以参考http://file.yizimg.com/32854/2008091908235221.pdf TC规范 笑

评分

mich + 1 感谢提供!不知道还有这个规范。