[讨论] win7定制版+linux轻松搞定

关闭 [复制链接]
江3如此多娇

因为我不会复杂的方法,所以用傻瓜式方法吧

双系统安装的方法:http://bbs.kafan.cn/thread-1244827-1-1.html

无意中发现自己的bios中硬盘的设置是IDE,不是ahci,所以决心放弃xp换win7 64位的,正好前几天xubuntu12.04正式版出来,果断尝试了

安装前最好删除所有分区(舍不得吧?),进入PE,从逻辑分区到主分区,一个一个删

删完后,新建分区,按自己喜好分吧,反正我是按照由硬盘由外到内磁盘读写频率依次降低的分区来的,即

分区                  空间             簇
/boot               128m           
C(wes7):       8G               4k
/var                  1.5G(小了小了点儿)
/tmp                2.5G
D(software): 15G             8k
/            10G
/usr       20G
/home   25G
E(media):     150G            64k

屏幕截图 - 2012年05月11日 - 00时17分06秒.png

因为C盘将来要压缩winsxs文件夹,所以只能设置为4k大小的簇,软件分区设置为8k比较合理,放大文件的分区就越大越好了( 浪费的最大空间 = ( 文件数+文件夹数 ) x 簇大小,其实根本就浪费不了多少空间)

因为将来用/boot分区来引导系统,且/boot分区很小,一点儿都不浪费磁盘外道空间,所以放在C盘前面,建议外道的磁盘尽量不要浪费空间,外道很宝贵啊~~~~~~~

分区要一次最好一次性分好,再安装系统,ntfs的分区在安装系统前格式化好,设置好簇的大小,不然以后再转换簇大小麻烦;linux的分区不要格式化,都选择none(也就是只分区,但不格式化),等装linux时再格式化

还是先安装windows,后linux

介绍wes7,:
是卡饭里人告诉我的,我过去也不知道

wes7就是定制版的(也叫嵌入式)win7,自选组件,全部安装就等于win7旗舰版+嵌入式的一些功能(比如影子系统),免费使用半年

wes7和中文包下载地址,wes7帮助(全英文的,我一个一个看了,只有个别的难以理解,其余都可以理解),入门教程 http://user.qzone.qq.com/9098734 ... &pos=1334908828

wes7有很多组件,每个组件的功能如下:
http://user.qzone.qq.com/9098734 ... &pos=1334980166
http://user.qzone.qq.com/9098734 ... &pos=1334980287

红色是必须应该安装的,目前我的机子一切正常,软件全部没问题

ps:32位要比64位小很多,大概小1~2G,目前我的C盘已稳定在6G,如果是32位应该可以稳定在4~5G

安装wes7时和linux都是用U盘,直接把镜像写入U盘

安装wes7时一定要选择独立安装(separate),这样启动器就安装在了C盘,以后安装完 xubuntu 时,同样选择独立安装在sda1,如此双系统就互不覆盖了,重启还是自动进入wes7,没关系,进PE,把/boot分区激活,重启就由linux来引导启动选择菜单了

安装完wes7后直接压缩 installerwinsxs文件夹

xubuntu的截图我明天补上~
这个我在上个月就完成啦,嘿嘿
雨宫优子
真麻烦...虽然我也没好办法啦。。
江3如此多娇
513283249 发表于 2012-5-11 01:13
这个我在上个月就完成啦,嘿嘿

在下佩服 居然比我还早