[讨论] 对Windows7自带系统映像与Ghost使用体会

关闭 [复制链接]
hansq
俗话说,微软有的,别人也有的,微软往往比不上别人。那么Windows7自带系统映像与Ghost相比呢?下面就谈谈个人体会。

(1)易用性

Windows7自带系统映像小胜。

对于通常用户,Windows7自带系统映像的中文界面和不需要第三方软件都是卖点。

对于爱好捣腾的用户,中文还是英文?是否要借助第三方软件?都不是问题。

(2)效果

两者平手。

都是备份起来无死角,还原起来横扫一切牛鬼蛇神!

顺便说一下另一个Windows7自带的备份还原工具 – 系统保护里的还原点。这个备份起来有死角(当然还原起来也谈不上风卷残云),所以本文省略之。

(3)可靠性

Windows7自带系统映像可能小胜

我遇到过一次Ghost还原C盘时,提示某个文件错误,选择忽略后,虽然正常完成,但那个提示的文件估计消失了。随后使用Ghost里的check功能检查这个备份文件,确实显示那个文件错误。我用Windows7自带系统映像每次都成功。当然,这可能属于个例或者人品问题,不具有普遍性。

(4)灵活性

Ghost勉强小胜。

对于通常用户,通常只会做一个系统备份,不存在灵活性的问题。

对于爱好捣腾的用户,往往需要做多个系统备份。备份时,Ghost支持自定义保存路径和文件名;还原时,Ghost支持选择不同路径下的备份文件。Windows7自带系统映像都不支持这两点,但一招半式即可圆满解决。第一个备份做好后,新建一个文件夹并且把这个备份文件夹剪切进来;第二个备份做好后,新建一个文件夹并且把这个备份文件夹剪切进来;第三第四个同样操作。日后想还原哪个备份,就把哪个剪切回根目录。

(5)速度和备份文件大小

Ghost小胜。

关于备份和还原速度,因为我什么都缺,就不缺时间,所以没有拿着秒表对比过,主观感觉两者相当。

关于备份文件大小,因为我整天为我的海量硬盘空着发愁,所以也没严格对比过,主观感觉Ghost胜出。

(Ghost备份有高压缩,正常,高速度模式,通常选择正常)

综合起来,对于普通用户可以选择Windows7自带系统映像。对于爱好捣腾的用户,哪个都行。

就我而言,由于Ghost用惯了,相当长时间使用Ghost。无奈,岁月流逝,人懒了,系统自带的用着多方便,所以就改用Windows7自带系统映像了。

评分

柳生月如 + 5 感谢支持,欢迎常来: )

zbzb
我觉得Ghost就是一个系统备份工具,被当成一钟分发工具本身就值得商榷。
如果以Ghost的方式来进行系统分发会OK,我相信MS不会那么愚蠢到还是只提供安装盘。
士兵许三多
还是用自带的在,因为懒得装ghost,话说那种可以热键启动的都是修改了mbr吧。。。
hansq
士兵许三多 发表于 2012-5-22 20:39
还是用自带的在,因为懒得装ghost,话说那种可以热键启动的都是修改了mbr吧。。。

是啊!还是自带的方便。

另外,ghost不一定非的安装,有光盘或者u盘启动的。
士兵许三多
hansq 发表于 2012-5-22 20:49
是啊!还是自带的方便。

另外,ghost不一定非的安装,有光盘或者u盘启动的。

还行吧。。。觉得自带的够用了。。。
yiangtoo
不能进入系统了。
U盘PE里Windows7做的系统映像怎么还原?
纯交流。。。
hansq
yiangtoo 发表于 2012-5-22 21:14
不能进入系统了。
U盘PE里Windows7做的系统映像怎么还原?
纯交流。。。

使用windows7安装光盘启动机器,选择修复,通常可以解决不能启动机器的问题。

我做的系统备份都是放在同一块物理硬盘上,关于异地备份的问题,我猜想可以启动机器后,先把它复制到本地,然后还原这个影像。
yiangtoo
hansq 发表于 2012-5-22 21:43
使用windows7安装光盘启动机器,选择修复,通常可以解决不能启动机器的问题。

我做的系统备份都是放在 ...

谢谢解答,我的没有光驱,windows7镜像写入U盘应该也行?

hansq
yiangtoo 发表于 2012-5-22 21:50
谢谢解答,我的没有光驱,windows7镜像写入U盘应该也行?

没有光驱,没关系。用windows7安装u盘启动机器。。。
随便注册
windows自带名声在XP时砸了,所以从没学过,装好系统后直接优化掉,只会用ghost以前用光盘PE里的,现在用Onekeyghost,单文件装都不用装