[技巧] FancyCache实战心得

lamhonkit

之前应该有些许人看过我的帖子SuperSpeed.RamDisk.Plus+FancyCache.Disk+eBoostr.PRO,现在对发帖到现在的使用心得给予更新,这次的更新主要是针对FancyCache的使用方法,会比之前有更好的体验.

没有装Win8所以不提供Win8教程.

FancyCache出了0.8.1.

一般人的使用方法就是选择使用硬盘版,对整个硬盘做读写的缓存,这样确实是有效果的,但是效果没那么好.

现在我提供多种方法给大家选择.

1.此方法针对Win7用户.
使用的是硬盘版来做硬盘的写入缓存,缓存大小128-512取值,不建议使用太多内存,这样就足以.配合Win7系统自带的superfetch来缓存预读.这种方法可以有效的使用内存和分配.superfetch在内存不够用时会自动释放内存来提供给系统.

2.XP和Win7通用.
使用的是硬盘版来做硬盘的写入缓存,缓存大小128-512取值.在使用分区版来做分区的读取缓存,来提高系统的响应速度.这个分区版,是按照盘符来分配的,一般我们都会在一个硬盘分好分区,每个分区有自己的任务,所以分区版可以有效的为硬盘提供良好的缓存.

至于要怎么分盘缓存,就要看你硬盘的使用状况,一般C盘都是系统盘,做不做缓存都可以,D盘是软件盘,经常使用软件的话就在该盘只出只读的缓存,来提高该盘的常用软件的响应速度.E盘我是用来存放游戏的,所以直接就给了512MB来做读取缓存,这样的话,游戏基本上只要读取一边,就无需再读盘了,可能有人会说,我一次可能开2-3个游戏,那么就把缓存量改大些,因为这些都需要微调,我提供相应的方法.至于F盘和G盘都是用来存放东西的,所以不必为此使用读取缓存.

硬盘版为全盘提供了写入缓存,分区版为个别分区提供读取缓存,这样就不会因为大量的写入或读取,导致已缓存部分因缓存空间不足被释放.这样就有良好的写入和读取的缓存.所影响率小了很多.

使用该方法的时候关闭superfetch,亦可不关闭,因个人喜好,不过关闭后效果较好,减少对资源的使用,主要看是怎么分配的.

也可以只用分区版来对游戏盘来做读取缓存,然后开启superfetch,游戏效果佳,也不会使用太多内存,游戏用户比较适合.

一般建议使用第一种方法,如果是XP用户保持原样或使用第二种方法,第二种方法主要是针对性高效果好,大内存使用较好.

硬盘版为全盘"只"提供写入缓存,使用的缓存算法是LRU.
分区版为分区"只"提供读取缓存,使用的缓存算法是LFU-R.

一.FancyCache和superfetch的区别在于,一个是动态空间缓存一个是固定空间缓存.
二.superfetch只提供读取缓存而不提供写入缓存.
三.FancyCache效果较好的地方是固定的缓存空间,不易给干扰,除非给予的空间太小,需要释放掉.
四.superfetch的优点在于,在内存紧缺的时候会主动释放为系统提供内存.

所以选择要根据自己的实况来选择,才会有满意的效果.

评分

mengld + 10 版区有你更精彩: )
陌上~烟雨遥 + 5 版区有你更精彩: )
mijel + 1 版区有你更精彩: )

kakachf
谢谢分享经验
a646749
话说我不用这个 ,因为我发现用这个的时候  加载虚拟镜像的时候会微微有点卡
lamhonkit
a646749 发表于 2013-3-25 09:23
话说我不用这个 ,因为我发现用这个的时候  加载虚拟镜像的时候会微微有点卡

猫咪控,不要这样啦.很不错的.
a646749
lamhonkit 发表于 2013-3-25 12:08
猫咪控,不要这样啦.很不错的.

╮( ̄▽ ̄")╭  关键跟我没关系呀 不是我不用而是软件跟我其他软件不兼容呢

话说  最近看好日立那硬盘  单片 的  32M缓存 感觉还算不错的样子……
lamhonkit
a646749 发表于 2013-3-25 12:26
╮( ̄▽ ̄")╭  关键跟我没关系呀 不是我不用而是软件跟我其他软件不兼容呢

话说  最近看好日立那硬盘 ...

去买来测试一下啊,我支持的哦.
a646749
lamhonkit 发表于 2013-3-25 12:41
去买来测试一下啊,我支持的哦.

半个月前就入手 了……
lamhonkit
a646749 发表于 2013-3-25 12:54
半个月前就入手 了……

求各种数据.
liweichen6
W7下只开了写(Write-Only)
但是为何读也会这么高…… 求解啊

话说Dataplex和FC能兼容
lamhonkit
liweichen6 发表于 2013-3-30 09:46
W7下只开了写(Write-Only)
但是为何读也会这么高…… 求解啊

这很简单的问题嘛,说明这软件是先写入,刚好你的缓存够大,然后软件在读取的时候,缓存上有,就直接读取缓存了.