[原创文章] 打造最简洁的虚拟光驱方案(新人求鼓励)

关闭 [复制链接]
villana
头像被屏蔽

虚拟光驱工具作为加载驱动的必备软件之一:我希望工具能够尽可能地简单,干净,同时还需要满足我的最基本需求

我对虚拟光驱工具的最基本需求很低,只要兼容常见的映像格式,能够支持的虚拟光驱数目达到3个就行,虚拟光驱挂载的文件也就是一些常规的 ISO,IMG 等,此外,我希望工具可以尽量地符合我的使用习惯,比如,我可以直接在一个 ISO 文件上点右键,然后就可以选择 Mount,在虚拟光驱的盘符上选择右键,我仍然可以方便地 Unmount。

你看,其实我的需求都是最基本,最简单的,不过真的符合我的要求的工具却也不多。Daemon Tools Lite 实在还是一大件,功能强大,不过不符合我的简洁要求,UltraISO 界面较为难看,额外的刻录功能我也并不需要。

不过最终仍然是找到了让我满意的工具:ISOCMD.EXE,它是 UltraISO 的一个组件,通过命令的方式完成加载、卸载 ISO 文件的功能,并且它还可以支持多个虚拟光驱,自定义光驱盘符等特性。经过一些自定义的设置之后,个人已经感觉很满意了。接下来介绍一下,如果也有感兴趣的不妨一试 。

下载程序文件(见附件),解压出来也就是一个 ISOCMD.EXE 和 一个驱动文件(32位与64位都有),然后将 IsoCmd.exe 放到 %SystemRoot%\System32\ 下,将 ISODrive.sys 也放到 %SystemRoot%\System32\ (64位 系统使用 ISODrv64.sys),接下来在命令提示符中使用 isocmd -i 来安装驱动(报错则将目录切换到system32下再安装),isocmd -n 1 设置虚拟光驱的数量,最后的数字就是要设置的个数,isocmd -c 1 x: 更改虚拟光驱的盘符,语法参数中的数字代表第几个虚拟光驱,后面跟要修改成的盘符。

经过这些“初始化”设置之后 isocmd.exe 已经可以正常地使用命令 isocmd -m x: <isofile> 调用了,不过每次加载个虚拟光驱都还自己去打一遍命令那不是太过纠结,所以就修改注册表,在映像文件上点击右键的时候添加一个挂载的选项,同时也给光驱盘符的右键菜单添加一个卸载的选项。

在 Win7 中由于 ISO,IMG 文件已经关联为 Windows.Isofile,默认使用 isoburn.exe 来刻录映像,为了保留这个功能就额外地添加选项,直接在注册表新建项

HKEY_CLASSES_ROOT\Windows.IsoFile\shell\Mount\command

command 的键值默认设置为 isocmd -m x: "%1" ,再新建项

HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shell\Unmount\command

command 的键值默认设置为 isocmd -e "%1" 。两步完成,以后在 ISO 文件上点右键选择 Mount 就将其挂载到了虚拟光驱 X: 下了,卸载时只要在 X: 上点右键选择 Unmount 就可以了。

是不是很简洁的虚拟光驱方案呢,这样还可以在自己制作PE的时候用上,特别是自己利用Windows AIK制作原生PE的时候将其封装进去作为内置命令很好用的。因为原生WAIK提取的PE是没有GUI界面的,只有一个命令提示符。

其命令参考:

isocmd -i    安装驱动
isocmd -r   移除驱动
isocmd -m  挂载镜像
isocmd -m 0: <isofile>   快速挂载指定镜像到可用的最后一个盘符
isocmd -e   卸载镜像
isocmd -v   显示状态
isocmd -q   停止驱动
isocmd -s   启动驱动
isocmd -p   显示状态

PS:新人贴,求鼓励

isocmd.rar (99.73 KB, 下载次数: 165)
villana
头像被屏蔽
帮自己顶一个
villana
头像被屏蔽
求版版加分哦~

评分

天原 -3 恶意三连,扣分警告

xfkudyrjug1992
自杀加三联 楼主勇气可嘉
还有这病态的头像 楼主拜托 这里不是贴吧
villana
头像被屏蔽
头像怎么了,违反版规?
villana
头像被屏蔽
xfkudyrjug1992 发表于 2013-7-23 20:10
自杀加三联 楼主勇气可嘉
还有这病态的头像 楼主拜托 这里不是贴吧

呵呵
villana
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
Raid
LZ不要自沙....
ISOCMD确实很好用,论坛已有人做出了GUI版.
zqjiang
给你个鼓励  好像很方便的
loveproe
还行,不过魔方的虚拟光驱我觉得更好用。。。