[其他] 媒体人十问“XP挑战赛”:谁是幕后黑手?

hzwb998
一个名不见经传的公司,一场近似闹剧的比赛,却引发了业界关于互联网安全秩序的思考。4月5日,这场名为“XP挑战赛”的网络安全比赛宣告落幕,其中腾讯、金山在毫不知情的情况下“被”比赛,并相继“被黑客攻破”,而此前高调帮此次比赛宣传的奇虎360却安然无恙。比赛结果一经宣布,立刻引起媒体及网络安全界普遍质疑,其中重重疑点均指向了此次比赛的最大收益者“奇虎360”。
“究竟是谁操控了这个比赛?”4月6日,来自知名自媒体人“老徐时评”的一条“十问”微博切中要害并迅速引起关注,但不料却在随后不久即被删除。小编整理其中要点如下:

第一问:为何比赛选在清明节的早晨八点?
清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。从2008年开始,我国将清明节认定为法定节假日,放假一天。至2009年,又改为三天。一直延续至今。在这个国家法定节假日,早晨八点钟就开始比赛,主办方有考虑过时间的合理性吗?有考虑过需要出门祭拜的互联网人的感受吗?有考虑过先人的感受吗?
第二问:为何比赛前,360便和合天智汇互动频繁?
活动开始前一天,大规模的360人便开始与合天智汇互动频频,甚至有些人做起了有奖转发,看到这里真心的汗一个,无论多安全的软件也有漏洞,苹果系统都能被攻破,你360还没比赛就这么张扬,不是明摆着知道答案了吗?
第三问:为何比赛8点钟开始,新闻4月5日00:00便通过新浪科技发出?
八点钟开始的比赛,新浪科技的新闻稿(全网第一篇)凌晨00:00便发了出来?这是未卜先知的节奏吗?又有网友说时间被篡改了,比赛不公平你没看见,新闻稿提早发出来就是背篡改?

第四问:为何比赛开始前半小时只有2人攻击360?
如果按照一场比赛的规范性,是不是应该每一个黑客,逐一对三款安全软件进行尝试攻破,同步计算他的攻破时间,而非上来便是一群人围攻腾讯金山,而截止至8:23分,围攻360仅有两人?而这两个人实力如何?是参赛选手中的zhubajie(猪八戒)shaheshang(沙和尚)组合?还是muxurou(木须肉)、disanxian(地三鲜)组合?这样的比赛结果有意义吗?
第五问:比赛全程是否有录像?如此大的赛事(腾讯vs360vs金山)为何不选择视频直播?
相信很多人对于本场比赛,都是通过合天智汇、360的微博直播了解到结果的,没有官方视频直播,没有全程录像,究竟有没有人在背后做手脚,仅通过文字(图片都没有)谁知道背后水有多深?
第六问:谁是评审?谁来对技术负责?
大家都知道,既然是比赛,肯定得有评审,而在此次xp挑战赛中,我们只看到主办方和打了鸡血的360,却没有看到任何一个评审,一个比赛,连评审都没有,谁来对技术负责?谁来对公平负责?
第七问:全线媒体记者全天跟踪报道?
世界上有一种事情叫做,若要人不知,除非己莫为!本着不作死就不会死,必须接近真相的原则,我昨天给圈内好多朋友打电话,他们纷纷透露在4月4号便接到了来自360公关部某些人的电话,说要在清明节早晨推一个比赛结果,然后4月5日,00:00新浪科技的编辑为了能够回家祭祖,便把新闻稿提前发了,而在8:00之后,几乎所有的营销号,全量推送电脑管家被攻破。
第八问:为何最终比赛结果详情表由360安全卫士公布?
咚咚咚咚,比赛结束喽,谁是最大赢家呢?当然是360了,欧耶,赶紧发微博庆祝一下!只是我想问,为什么这个最终表格不是由活动主办方合天智汇进行官方公布,而是360公布,活动主办方不宣布最终结果,难道你承认了自己是傀儡?

第九问:360你都赢了,为什么还找水军?
360赢得了胜利,普天同庆啊,连沉睡了好几年的水军都从睡梦中被惊醒,这是为什么选择在清明节比赛的原因吗?三界众生齐贺360赢得保卫战?可是我只是想问,360你都赢了,为什么还请这么多水军,你到底是担心啥?
第十问:XP盾甲这么牛逼,为什么这么多用户投诉?
XP盾甲整整一天没有被破解,感觉吊炸天了有木有,可是一去官方论坛,好多用户不能用是怎么回事?大赛中这么牛逼,用户怎么不知道呢?

zanelocker
这样的帖子大家也没什么要说的?这么长时间了还有沙发
saga3721
QQ掌握的消息和情报必然不少,这我完全相信,360虽然用的人也很多但打情报战还是瞒不过腾讯吧
zkx6762
等公开后再说吧。现在就这样,是心虚吧。
技术性解释才是正解
血魔鸳薏
头像被屏蔽
好吧,有几点想反驳,但编辑起来会很长很费时间,懒得回了。这样的抹黑文章看看就好
破军
不逐条驳你丫个体无完肤还以为大数字在卡饭没人了。
琴心魅影
还在炒作啊,累不累,有本事搞什么挑战赛,直接在4月8日之后攻击就行了,反正用qq电脑管家、金山的也不少,那不是大赚特赚吗?不会做生意啊。
左眼轮回
好吐槽,360  眯眼一笑,轻吐云雾,     默念一句:   你懂得!!!
daojianwuhen
时间那个早就说是百度时间错误,网页打开就能看到是8点04分的,黑成这样真是过分
hddu
血魔鸳薏 发表于 2014-4-7 19:11
好吧,有几点想反驳,但编辑起来会很长很费时间,懒得回了。这样的抹黑文章看看就好

觉得不像抹黑,有谱啊。