[其他] QQ数据库竟然是个只能变大不会变小的东西……

eroko
嘛……值得吐槽的就是那个msg3.0.db……
过去2.0的时候还能通过导出TXT再导入减小体积……
现在发现不行了……导出只能是BAK格式……大小和元体积相同……
那没办法了……删点聊天记录吧……
删了一堆群的聊天记录,时间用了不少,但是回头一看那个文件的体积,居然没变!(2.1G)

好吧好吧,一定是我操作姿势不对……
这个时候应该请求一下腾讯客服的帮忙了……
然后第一个客服给出了这样的回答

msg3.0.db 这个是保存聊天记录的子文件  一旦您删除了您的QQ的聊天记录 这个也会同步去减少的。 我刚刚说的意思是  本地的聊天记录要删除 需要谨慎 如果您在没有备份的情况下删除了本地的聊天记录 以后想找回本地的聊天记录是无法找回的 我们这里也没有备份 需要您自己谨慎操作  

不要欺负老子没文化……
我明明就没减小……
于是客服给出了这样的解释
腾讯官方在线客服 14:49:57
是的 您删除后 这个操作的指令要去到服务器上 数据才会同步的嘛  
腾讯官方在线客服 14:50:30
如果您还想保留一部分聊天记录 那您去操作删除了不需要的聊天记录后 我建议您留意下 那个文件的减少 最好是在24小时后留意下哦亲

我擦……
这是什么黑科技……
虽然不太信,但是既然客服都这么说了……那我就等等吧……
------第二天,零点-----

骗人啊!骗纸啊!妈蛋的这文件根本没变好不好啊!
于是我敲开了第二个腾讯客服的房门……
再次一番解释之后,我得到了这样的答复……
腾讯官方在线客服 14:47:16
目前暂时只有这一个方法才能删除聊天记录的额
腾讯官方在线客服 14:49:06
可以直接删除msg文件 清理会话 这个是以上方法给您的方法
腾讯官方在线客服 14:49:28
这个是加密文件目前没有压缩功能

要想清理空间,只能删除msg文件……
好吧腾讯的程序猿你们赢了……居然开发出了一个只会增大不会减小的东西……
lll714775117
我只在意服务器上没有备份这句话
飞扬丶
lll714775117 发表于 2015-1-14 14:18
我只在意服务器上没有备份这句话

你信吗?
lll714775117

这要是信了,说明我智商前有负号
xzhlksh
来来来,这个问题我之前专门研究过的

想要缩减体积,方法很简单:
1、删除不需要的聊天记录
2、导出聊天记录为bak
3、清空聊天记录
4、导入聊天记录
eroko
xzhlksh 发表于 2015-1-14 21:54
来来来,这个问题我之前专门研究过的

想要缩减体积,方法很简单:

我导出的BAK文件和db文件体积一样啊
xzhlksh
eroko 发表于 2015-1-15 01:01
我导出的BAK文件和db文件体积一样啊

一步步做,清空再导入,我之前亲测体积缩减一半
eroko
xzhlksh 发表于 2015-1-15 12:05
一步步做,清空再导入,我之前亲测体积缩减一半

我没有清空
我只是删除一周前的聊天记录
体积没啥变化啊……
xzhlksh
eroko 发表于 2015-1-15 23:39
我没有清空
我只是删除一周前的聊天记录
体积没啥变化啊……

这个db文件,不删掉重新生成的话,体积是不会缩减的,有个journal文件就是给它做增量的
eroko
xzhlksh 发表于 2015-1-16 08:19
这个db文件,不删掉重新生成的话,体积是不会缩减的,有个journal文件就是给它做增量的

啊,也就是说需要导出bak之后删掉db再导入聊天记录?