[求助] COMODO防火墙的应用程序规则与全局规则的区别是什么?

xiaxia99

有人说,程序出站时,应用程序规则优先,而进站时,是全局规则优先,是这样的吗?

这里的我没看明白
http://bbs.kafan.cn/thread-1062715-1-1.html
BBCALL
全局规则是通盘考量
应用程序规则是细部规定

谁入谁出,主要试看协定,与优先级没啥关系
一般来说,你是可以顺利出门,但要回家的话,必须验明正身
xiaxia99
还是不明白,不过,还是谢谢。
qftest
xiaxia99 发表于 2017-1-5 08:59

基本同意2楼的说法
需要强调的是,在任何情况下(无论出站或入站)全局规则都优先(如果一定要说优先级这三个字的话),与全局规则冲突的任何具体的程序规则都是无效的,我个人比较喜欢拿宪法与民法作为类比
猪头无双
头像被屏蔽
嗯,简单的举个例子吧,不一定准确,参考吧:

假设 QQ、迅雷、WPS的云端,三个程序:QQ.exe、thunder.exe、wpsassistant.exe都要联网,那么,你要是只让QQ联网,另外两个不许联网,那么你指定的规则就叫应用程序规则

假设你让这三个程序,还有其他80个程序都联网或者都不允许联网,那就叫全局规则
xiaxia99
再看一下这个有不同的说法
http://bbs.kafan.cn/forum.php?mo ... peid%26typeid%3D704
qftest
xiaxia99 发表于 2017-1-5 16:19
再看一下这个有不同的说法
http://bbs.kafan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1065296&extra=page%3D1%26 ...

在该帖中提到:
出站:程序→预定义规则→全局规则→网络
入站:网络→全局规则→预定义规则→本机

我个人认为程序规则与全局规则不在同一个层面,在不同层之间“优先级”的说法没有意义,恐怕理解为“层层过滤”更为恰当,优先级只存在于同一层的语法规则里,BUG豆防火墙规则的优先级只有一个:同一层的规则表,由上到下
这样说可能有点抽象,那么就形象一点打个比方:
出站:本机网卡→家用路由器→小区交换机→ISP机房
入站:ISP机房→小区交换机→家用路由器→本机网卡

这样就很清晰了,只是一个数据传递的流程而已,不存在优先与否
我所理解的优先级是类似于ESET hips规则语法中的:
自保规则->自定义规则
路径规则->通配符规则->全局规则
阻止->允许->询问

假设对同一对象分别设置三条规则:路径规则阻止、通配符规则允许、全局规则允许,实际执行结果也将被阻止,因为路径规则的优先级高于通配符规则和全局规则,这才是所谓的优先
回到BUG豆的防火墙规则,如果层与层之间存在“优先级”,那么:
出站:“预定义规则→全局规则”

当出站请求应用规则时假设“预定义规则允许、全局规则阻止”,由于预定义规则的优先级大于全局规则,执行结果就应该是允许出站
然而实际上,执行结果是阻止
因此,在不同层之间“优先级”的说法没有意义
BBCALL
xiaxia99 发表于 2017-1-5 08:59

7楼说得很详细,请参考
xiaxia99
BBCALL 发表于 2017-1-6 09:23
7楼说得很详细,请参考

谢谢,
xiaxia99
qftest 发表于 2017-1-5 23:21
在该帖中提到:

我个人认为程序规则与全局规则不在同一个层面,在不同层之间“优先级”的说法没有意义 ...

谢谢,明白了,感谢这样详细的解答!