[讨论] 各杀软的数据加密真的有用吗

ysj963
卡巴、eset都出带数据保护了,但是想问一句,平时用的是时候不得一直开着吗,在这种情况下被勒索加密能成功吗?如果自己开机打开后,还是能被勒索的,那还有什么意义,难道一直开开关关、保护关机状态下不被加密?
pal家族
所谓杀软的数据加密其实就是合法的勒索软件。只是解密秘钥在你手上,珍贵数据要用的时候杀软帮你解开,修改完了再给你加密回去。

understand?????
ysj963
pal家族 发表于 2017-2-21 16:56
所谓杀软的数据加密其实就是合法的勒索软件。只是解密秘钥在你手上,珍贵数据要用的时候杀软帮你解开,修改 ...

我问的是时间问题啊,假如我要打开文件夹使用,这过程中勒索有影响吗?
pal家族
ysj963 发表于 2017-2-21 19:09
我问的是时间问题啊,假如我要打开文件夹使用,这过程中勒索有影响吗?

解密之后你用的那个就算被加密了又怎么样呢。。。。。你由原先的那个备份啊,除非你把一个重要的文件打开很长很长时间。而且你觉得这个解开给你使用的文件杀软会允许未知程序随便访问吗?

最后,其实数据加密一开始并非用于防御勒索啊!是用户防止数据泄露的!加密之后其他人无法随意拷贝出你的文件。
有些杀软有文件保险箱之类的,意思是制定一块区域,未知程序不允许访问,这就阻止了勒索。
ysj963
pal家族 发表于 2017-2-21 19:14
解密之后你用的那个就算被加密了又怎么样呢。。。。。你由原先的那个备份啊,除非你把一个重要的文件打开 ...

不是啊,我是在加密的文件夹里操作,编写文件啊,肯定要开几个小时的。上网查查什么的,再写写
pal家族
ysj963 发表于 2017-2-21 20:31
不是啊,我是在加密的文件夹里操作,编写文件啊,肯定要开几个小时的。上网查查什么的,再写写

我已经说了,你的思路不对。这个文件加密是用来防数据泄露的。而且是一个个解密开给你使用的,你双击打开再给解密。用来放勒索不是不可以而是不方便。
所以不存在什么一个文件夹暴露很长时间的问题。更不能只靠这个防御勒索,防御勒索有其他组件,比如BD的勒索防御和趋势科技的勒索克星等,都是制定受保护文件夹拒绝未知程序访问的。卡巴也有受信任应用程序模式,全局非白即黑,适合危险环境下使用。这些特殊的保护机智都还适合日常办公使用。你不需要文件加密功能来防御勒索。
有些杀软有自动备份功能,比如NSBU,网络备份,也是降低勒索损失的一种方法。

所以加密功能不是没有用而是看要什么人用。
pal家族
我貌似记不清个人版杀软里的类似文件保险箱的功能是啥样了。
总之,什么样的功能设计出来是要对应某些使用需求的。。。
天蓝色的忧伤
3.5寸盘+硬盘座或者NAS,可以了吧?
FUZE
你已经加密了,勒索软件表示很绝望
windows7爱好者
你说的东西是保护隐私的,不是防勒索的
防勒索的是访问控制部分