[砖头] 理性对待,默默关注

心情一隅
    理性对待,默默关注

最近ESET区的一些帖子讨论的很是激烈,大家各持己理,针锋相对。

对于这样的帖子我是很喜欢的,因为从中可以学到平时不易了解的东西……每当这个时候,我心里就想:让“暴风雨来的更猛烈些吧”!但事态往往无法沿着探讨的路子走下去,最终都只能以锁帖遗憾收场。

昨天曲中求版主对一求助帖:“是否有必要装WG ”的一番回复让我感触不已!今天,当再次看到longwelkin朋友表达对EAV失望的感受时……我也忍不住想说说自己的一些想法,看大家是否能接受。

首先,对于longwelkin遇到这种事,我也感到很遗憾!

不过看到他一路处理病毒的过程,我很佩服。

其实人在江湖飘,难免不挨刀。只有综合掌握一些安全防护手段,才能更好的应对现在病毒漫天飞的时代。不过我们无法强求每个人都做到这点,这也不现实。大多数人使用安软,无非图个安心、舒心,尽量减少中招的几率。但毕竟杀软总是处在被动局面的,哪天防不住, 正常。此时就要看大家的心态了。一味的埋怨、贬低,无济于事,这也无非给自己增添烦恼。此刻还不如综合自己的能力,尽量去解决或求助下朋友、网友……毕竟寻求问题的解决才是我们最终想要的。对于无法为我们把守好大门的杀软,我们应该理性对待,不满归不满,但不要去把它贬的一无是处,毕竟我们也曾选择过它。认为不好,我们可以尝试其他杀软。正所谓:各有所长,我们各取所喜。但切不要一个不满就立马翻身把它踩在脚下,对它不屑一顾。

我不知道ESET到底怎样回事,也无从更深入的了解其到底发生了什么。在这种情况下,我们何不理性对待。退一步,即使如有些朋友所说,ESET没落了,靠着老本吃饭,不思进取……但不也承认其曾是昔日的一条好汉吗!扣心自问,对于没落的好汉,我们都是这么苛刻的吗?如果不是,何不默默关注,哪天他翻身而起,这不是我们所期待的吗?

希望下次看到大家再聚在一起时,能更理智的对待,毕竟我们都只是消费者……

评分

傻猪猪米走鸡 + 6 版区有你更精彩: )具体下面的加分是给你

心情一隅
附:曲中求版主的那番回复

【这个要看各人要求和情况了,呵呵,适合我的不一定适合你,楼主,相反亦然。

我个人目前没装,不过也不希望所有人和我一样,毕竟需求不同,各人的情况也不一样。目前我机子上就一红伞,还没设置组策略,没开防火墙,更没装上HIPS,估计除了裸奔的人我这种情况应该算最为简陋的来着。

楼主点名问这个问题,我觉得有必要把这个话题就顺便延伸一下,其实论坛上很多朋友内心都有很多茅盾,试想,用卡巴呢,机子觉得有所变慢。用NOD 32呢,又觉得对木马上不如卡巴反应快还要到处找ID或补丁。用红伞呢,又是英文听说误报挺高。用avast呢,还是觉得病毒查杀上不够爽(其观点是否完全客观则先不谈)……用了半天,一天换个10来次杀软,最后,不得不发贴向坛友求助,正如系统fans一样茅盾,为什么呢?

因为我们在追求完美,大家都在想,有着费尔的资源占用,有些卡巴的立体防护和反应速度,有着红伞的高启发和免费,有着NOD 32的低误报,有着大蜘蛛的清除能力……但是问题在于,这是理想中的杀软,在现实中目前还没有这样完美的杀软,于是,我们个个都是古代的后羿,向着那天边的太阳,永远的奔跑……。

虽然如此,但我们在坛子里总看到一些优秀的会员和版主始终坚持着自己的选择,像卡巴的王版,NOD 32的傻傻和EQ2,红伞的M和晓月等等等等,哪些会员是始终没有动摇过的,在坛子里,大家相信心里都很清楚,即使他们都非常明白自己所喜爱的杀软的优缺点,可是它们始终没有动摇过。。。

这,让我想起生活中的一个道理:坚持自己的选择,并学会原谅别人的缺点,因为真正完美的人是不存在的,任何完美的事物都不存在,所以,有山才会有水,有男就有女。当有一天,我们放下这种过于苛刻的追求,学会好好珍惜身边的感情,好好珍惜自己的选择的时候,真正的宽容和甜蜜才能有品尝的时机。

看待杀软还是组件,就看你的定位和使用环境了,单组件不说,相信很多版主都是根本不用杀软来防网站上的病毒的,光浏览器和组策略的设置就让这些恶意程序哑火,同样是windows,但他们的情况不一定适合所有人,根据自己的情况来决定吧,如果觉得慢,就不装,如果觉得不怎么影响,就装,其实呢,很简单的。这个问题并没有要求到思想斗争那样复杂,因为面对问题的对象是你自己,而不是其它人,如果又想安全性高,又想性能好,那么,我建议你要学会综合的安全防护设置。

谈到这里我不免又要小说一下,很多朋友很注重安全性的防,给机子那些装得武装到牙齿,唯恐一个病毒钻进来,呵呵,我想多少受到一点“防胜于杀”的说法的影响吧,首先,我想说的话,我个人认为,这句话是对的,但不完整,多数用户很注重防,但在手工修复方面的能力明显相对软之前者较弱,很多人看到高手裸奔,怀疑他们真的不怕,他们的设置防御应该是铜墙铁壁,没事,是的,但只看到了一面,他们很多人有着很大的系统修复能力和经验,从手工清除木马到清除病毒,再到格盘后的数据恢复能力都具备,所以,病毒对一些高手构不成什么非常大的威胁,因为他们具备的是防和杀的双面能力。

我当然还需要很长一段时间的学习,因为我不是什么高手,而且很多问题自己也搞不清楚,我所能做的只是,希望有多点一些安全方面的教程给新手,尽可能能正确做到自己应有的责任,同时,也希望大家可以指出我的错误和不足,一起进步,互相学习,和谐论坛,活跃气氛。】

评分

傻猪猪米走鸡 + 10 我赞同你的点评…… 先用着红伞吧……不过

asinasina
说的很好~支持
asinasina
对于杀毒软件的选择,个人有个人的看法..
对于我来说,不占资源,免费就行。以前装过许多,但现在固定在小红伞上了..连防火墙都只是xp的。
因为电脑里面没有什么重要文件,就一张goest盘搞定了,想如果过了红伞,就直接goest。
但至今为止,重装的原因都不是病毒引起的...全是乱装软件导致的后果...
对于杀软,就像对待操作系统一样,好用就行..
wusuobuzai
世界的杀软如此众多,每款杀软都有自己的FANS,不能武断的说哪款杀软强,
哪款杀软弱,存在就有价值,就算有宇宙第一杀软,绝对也不会每个人都喜欢...
喜欢到样本区有快感的,建议用小红伞,IK. 喜欢低误报,系统流畅的用NOD32,
就这么简单....各自用各自的......没必要争来争去的.

cbeiyiwang
呵呵

换杀软,换很多,,最后终究会有一个是自己认为最好的~

不过这个过程中,会有许多曲折

经历过了,就经历过了,,经历不过来,,就经历不过来~

看穿了的人,,不会再受流言的困扰了~

只是,一个人,静静的看着他们的纷争,,自己一个人无力挽回争吵

也就,无奈的在那里笑过而已~

并不是不想表示自己的关心,,实在是有心无力~

一百个人,就有一百个哈姆雷特~~~

看个人吧,,lz是个好人,,是个清醒的人儿~~

也许,这会是一场惊涛骇浪,也许,这个帖子,,也会只是,一个小小的浪花

他们的纷争依旧持续,就像春夏4季的轮回一样

我们无力改变~
testhawk
最新avc评测里启发检出率还是不错的..........57%..........
红伞72%.........貌似都退步了.......不过红伞的误报降下来了..(上次是伞是81%,nod貌似是69%)
nod最垃圾的地方是入库超慢..........

solcroft
原帖由 hanyu6382 于 2008-6-1 19:09 发表
在这种情况下,我们何不理性对待。退一步,即使如有些朋友所说,ESET没落了,靠着老本吃饭,不思进取……但不也承认其曾是昔日的一条好汉吗!扣心自问,对于没落的好汉,我们都是这么苛刻的吗?如果不是,何不默默关注,哪天他翻身而起,这不是我们所期待的吗?

其实问题的所在是:ESET只懂得吹
自己如今堕落到如今这种地步了,还只懂得吹,不知道你们有没有接触过官方人员,没有的话具体可以参考我的签名,而且国外总部的官方人员更是厉害
不给他敲敲几下狠记,只怕它还不停陶醉在自己的吹牛中,要他们自己面对现实我看是没多大的希望了,现在只有靠大众把它的面具给扒了下来
早日让他们看清事实,早日让他们开始进步
Guace

回复 8楼 solcroft 的帖子

对了,您昨晚哪去了?
solcroft

回复 9楼 Guace 的帖子

打网游
World of Warcraft + DotA