[其他相关] 卡饭的路怎么走-当卡巴成功占据中国杀软市场之后,或许会再现一个“营销傀儡”6.8修改

prohitj
本文也或许要用“营销傀儡”来做标题。

说到如何接触到卡饭,这,与360曾经的卡巴半年免费相关,因为免费卡巴,我接触到了卡饭
然后,从推荐阅读的帖子开始,我喜欢上了卡饭的成熟的论坛氛围,明白了很多互联网上的秘密,诸如枪手。诸如X星的营销策略等等。

而现在在卡饭的日子,我主要是浏览安全资讯区,游走了解互联网、IT业界发生的重大或普通的事件。
--不知什么原因,我喜欢关注这些。
比如说这次暴风门反映出来的黑客产业链,我更是决定要持续地关注下去,因为,就我自己所学的法学专业来说,互联网的法律规范可以说还是一片空白,已有的专门法律规范只是处于行政法规、部门规章效力层级的几个条例(行政法规、部门规章,在法律位阶上来说,效力很弱,难以满足司法事务部门的实际要求。当然,属于法律阶层的《刑法》的某些规定与互联网相关,但是,那,已经是牵扯到“犯罪”程度的了,不能满足互联网形态各异的行为,如民事上、行政法上怎么处理等等);对于自己将要开始的知识产权的研究生学习来说,IT业界的知识产权问题有很多要规范化,比如说开心网的域名冲突、曾经的彩虹QQ、番茄花园、微软黑屏等等,需要知识产权理论的先行介入,进而使之进入立法阶段,完成法治化建设。

那么,此贴的关键就是,现在的卡饭,曾经的卡饭,在很多方面取得了巨大的进步与发展,但是,将来,她的路怎么走?
特别是,在看了帖子
“卡巴斯基招欲借“卡饭”夺中国杀毒魁首”http://bbs.kafan.cn/viewthread.php?tid=491973&;extra=&page=1
及网友的回复之后,我在推测,“将来,卡饭会处于一种什么样的发展境地?”
在卡巴正式进入中国的杀软市场之前,卡饭论坛能够持续存在的原因,或许与卡巴的市场营销策略有关,正如当初微软放任其操作系统在中国的盗版及盛行。当其市场占有量达到一定的量、用户对其系统产生依赖之后,微软加大力度了,黑屏、盗版率的公布及向政府部门施力等等。
黑屏之后,有人说,“微软不厚道、中国要争气”。
那么,对于卡饭论坛来说,要不要注意这点呢?
当然要。
我担心的是,当卡巴实施相应的策略占据了中国杀软市场之后,它会对卡饭论坛等曾经的“营销傀儡”采取特定措施,达到诸如消灭Key共享等现象。
毕竟,商业软件中本就含有这商业利益。
而软件的法律关键问题就是,软件是著作权客体之一,权利人的关键权益就是对软件享有许可使用权。未经软件所有者的合法授权,盗版、盗用等行为直接违反了法律的规定,当然需要有特定的群体来承担责任。或特定人、或整个社会——如杀软行业因积极性受打击而无法持续发展等。

但具体怎么走,作为一互联网业内的菜鸟,本人不知。
但是,其中的法律问题,我一直在思考着,目前已有相关头绪。

或许终究会像微软的黑屏一样,微软先是放任盗版的任行,其操作系统广泛传播,微软有一定的市场地位的时候,微软开始发功了,黑屏等等的行动不断更新。
卡巴是不是也这样呢?待卡巴占据一定市场之后,卡饭,还能持续存在吗?
亦要留意番茄花园事件,盗版者因为商业利益的卷入,最终当然地被“踉跄入狱”。

作为一个即将的知识产权人,本人将持续关注IT界的此类事件。

个人观点,仅供参考。
若过于偏激,请谅解。

另外,增加对“论坛基本制度意见征求专帖的意见,为什么要加在这里,是因为,那个帖已经被某一两个话题给湮没了,甚至,已经可以关闭它了。
这里的意见,仍然与法律问题有关。
“注意在注册协议中添加自己的免责条款。具体可以包括:
1、破解软件发布者及使用者、商业使用着各自的责任由其自己承担;卡饭的本来目的仅为“研究、学习”的平台。参看*法关于* *的规定。
2、当权利人依法向卡饭发出权利通知时,卡饭将在不通知的情况下直接删除设权的帖子及附件。参看 * * 条例关于“* *”的规定。
3、 … …
如需详细,请先百度一下。相关法律、行政法规的具体名称已省略。
其他具体条款,可再讨论”

评分

追风的叶子 + 1 写得太好啦!!要不你来做卡饭的法律顾问吧
红心王子 + 1 感谢参与讨论,欢迎常来!

爱神
与其封KEY,倒不如推出阉割的合作版本。与其封KEY,不如加强注册机制;与其封KEY,不如低价定位一对一。我们只是消费者,管不了的。
easybeing
头像被屏蔽
盗版是偷
闲得慌
我也很迷茫,卸磨杀驴,好像天经地义,搞不懂,一个头两个大.................
8684hongchen
头像被屏蔽
原帖由 爱神 于 2009-6-3 11:14 发表
与其封KEY,倒不如推出阉割的合作版本。与其封KEY,不如加强注册机制;与其封KEY,不如低价定位一对一。我们只是消费者,管不了的。

现在的卡巴斯基你认为还贵吗?前不久卡巴斯基全功能安全软件2009卖到了158元3年,这还贵吗?你宽带上网3年得多少钱呢?
爱神

回复 5楼 8684hongchen 的帖子

我一般考虑3年后怎么办。我不想做被水煮熟的青蛙。
PS:KIS,OSS换着用。
prohitj
原帖由 8684hongchen 于 2009-6-3 12:41 发表

现在的卡巴斯基你认为还贵吗?前不久卡巴斯基全功能安全软件2009卖到了158元3年,这还贵吗?你宽带上网3年得多少钱呢?

当卡巴自己降价的时候,就说明卡巴开始采取自己的独立的措施了,嗯

前面说的好,“卸磨杀驴”
prohitj
这个板块,太冷了
打算等段时间转到其他板块去
cc56cc56
LZ的文笔让我很是叫声好啊

咳咳~~进入正题,套用一句老话:水能载舟亦能覆舟~~
llzy3575
哎,水能载舟,亦能煮粥啊。