[建议] 卡饭论坛的类型定位——认识“看雪”后想到的【重新编辑,更换讨论侧重】

prawnliu
或许是我对论坛定位的理解有误——我刚来到卡饭就一直以为卡饭是个技术性论坛。
现在看来,也许卡饭的初衷就是一个普及性的论坛
这倒未尝不是件好事情~

那么我这个帖子的正文就不再讨论了
主要是"p.s."的那一部分
还是希望管理层警惕一下为好
另附上我在18层的回复:
联想起卡饭最近的口水与纷乱
突然又想起《红楼梦》中探春的一句话来:
可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的‘百足之虫,死而不僵’;必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!

还是那句话
杞人忧天而已

只是希望管理层有个防备,有个警惕~

来卡饭时间不长,数月而已~
说实在的
在来卡饭之前,从来没有正经的泡过论坛
卡饭算是“初恋”

因为卡饭
我开始关注不同的杀毒软件
通过杀毒软件,我又陆续注册了个大杀软的官方论坛~
但始终关注的还是卡饭

但我一直有一个疑问:
卡饭到底是一个什么类型的论坛?
怎么定位呢?
我一直不甚了然……
但我也没当回事~
觉得卡饭的很多大大技术水平都很高、很专业
姑且可以算作技术论坛吧~

直到前些时间
我发现我对杀软的研究越发的痴迷,甚至想入这一行……
于是,
我从网上订了本《加密与解密》
于是,
我认识了“看雪”
于是,
我清楚了——什么才是真正的技术性论坛!

不是想批评卡饭
其实就论坛气氛而言
我更喜欢卡饭
看雪太过学术和专业
随便浏览了几篇帖子之后
像我这种初学的菜鸟基本就被吓得不敢发贴了……

但同为关注计算机安全的论坛
我不得不把这两个论坛放在一起比较
又去回顾了一下《卡饭到底要向何处去?!》
同样的问题其实已经被提起过了:
第三,卡饭缺乏安全论坛必要的技术积淀。当然这不是一个短期能够解决的问题,但是是卡饭发展所必须面对的!看看其他类似的论坛,深度的精简版系统,霏凡的破解,绅博的AVK精简版,绿色版等~~~~每个论坛都有自己所擅长的一个技术方向,并且在这个方向上有众多的高手进行深入的研究。而卡饭呢?一提起卡饭,很多人会说,找卡巴key!卡饭成了一个交流key的地方,没有深入的技术研究。所以,每每到卡巴严打的时候,卡饭的访问量就大增,过了这个时间,就又回到不温不火的境地!如果能够深入的进行研究,进行必要的技术积淀,不断的有创新点来吸引新老用户,论坛才能不断壮大。另外,既然涉及到了技术,那么就有一个保护原创的问题,对技术原创如何保护,如何给予奖励和激励,应该是一个很现实的问题。以前曾经有原创帖没有得到应有对待的情况,相信随着版规的不断完善,这个问题应该予以足够重视!!

我觉得并不是一定非要像看雪那样——论坛首页赫然罗列着论坛出版的六本技术性教程的讨论版区
卡饭应该走自己的路
但毕竟,作为一个计算机安全论坛,必要的技术基础是应该有的
卡饭管理层也许已经在心里有了一个目标
我只是希望,
能尽快落到实处
做出卡饭的特色来

点一下题——希望卡饭能找到自己的类型定位
卡饭——到底是怎样的一个论坛?它的存在有着怎样的价值?我们上卡饭,收获的是什么?
我希望,卡饭管理层能让我们找到一个明确的答案

p.s.
对于theone树立的这个目标:
推广、介绍较好的计算机安全软件,帮助更多的人获得更高的安全体验,让他们可以放心、惬意地使用计算机

我个人认为颇为理想主义……
杀软的推广
必然引起杀软厂家的重视
卡饭越大
厂家越重视
最终,厂家必然要想方设法介入……
毕竟卡饭不是一个人在管理
人多必然有不同的意见,不同的理想
厂家的介入必然引起事情的复杂化
我愿意相信管理层的高尚品质和公正精神
但……
我不得不担心,卡饭会因为推广杀软而走上一条不归路……

也许话有些重
我只是希望论坛能有所警觉而已~

评分

yueming9712 + 1 写的不错 加分鼓励O(∩_∩)O哈哈~
Atlantis祭司 + 1 :)Nice!

白羊座
卡饭不偏重任何一种软件,没有重点是正常的
prawnliu
原帖由 zyh6036 于 2009-6-24 23:22 发表
卡饭不偏重任何一种软件,没有重点是正常的

其实这样反倒可以说时间好事
如果哪天偏了
那就离没落不远了
白羊座

回复 3楼 prawnliu 的帖子

卡饭的驳杂注定了他不可能深入到什么程度,一般一般全班第三,这种程度就够了
prawnliu

回复 4楼 zyh6036 的帖子

呵呵~
这样也许是件好事~

毕竟没有技术的基础
总会出现太多的误解~
这就不好了~
Atlantis祭司
刚翻了下老帖,总算是找到了:

prawnliu

回复 6楼 Atlantis祭司 的帖子

我就是这个意思~
希望卡饭能找到一个折中点
有技术
也有欢乐~

by the way
祭司大人现在这个头像是本人么??
eLiT3CH_KSP
卡饭是小学, 看雪和安焦是大学.

大学不能替代小学, 好的小学和好的大学都是需要的.
prawnliu

回复 8楼 L.CeKSys 的帖子

也有道理哈~

我小学毕业了么……

不过,我p.s.的那一段
还是希望管理层提高警惕的~
elric8
人家是搞原创技术的,我们是搞普及的—论坛定位本身也不一样~
就像一个在郊区搞微生物什么纳米技术种植蔬菜—而另一个开在繁华街道的菜市场一群婆婆阿姨在那叫价~他们都在搞植物~只不过一个在制造,一个在想怎样砍价哪拿回去该怎么烧………