Win7 VHD系统 安装与维护 的 教程和工具

关闭 [复制链接]
ming6595

xp时代一键Ghost方便好用 但是win7时代你还用Ghost的话就落伍了 来试试更先进更好用的Win7 VHD系统吧

如果没用过win7vhd 你能想象单分区也能瞬间还原系统 方便的备份系统和重装系统而不借助任何软件吗

你还在为转移用户文件而修改复杂繁多的注册表嘛 试试win7的符号链接 体验一键搞定 无缝转移

实现这些主要利用本人编写的两个程序
Win7 VHD Tools (10.03.09)
Win7 用户、系统、程序文件 一键转移

win7的新特性 可以从vhd启动
vhd
虚拟硬盘
一个文件虚拟成一个硬盘(分区)
vhd系统
把系统装进虚拟分区

缺点
不能休眠
不能评级
优点
即使是单分区也能方便的
维护、备份、还原系统

1、系统安装部分

首先:
下载win7镜像 解压出install.wim(sources文件夹中)
下载pe3.0 解压出boot.wim
把pe3.0安装到C盘或U盘或移动硬盘启动电脑
把win7安装到移动硬盘启动亦可
(在此提供一个的pe3.0的下载地址
http://bbs.wuyou.com/viewthread.php?tid=145090&extra=page%3D1

然后:
为硬盘分区
推荐单分区 最好全盘格式化
如果不这样 C盘至少30g  
装好vhd系统后是一个区当两个区用(系统分区是虚拟硬盘)
c盘不够的话
可以把D盘的文件移到其他盘后 合并C盘和D盘
如果D盘是逻辑分区 先用Disk Genius转换成主要分区
用系统自带的磁盘管理
删除D盘后 扩展C盘 C盘必须是ntfs格式
或者把C盘也删除后 新建一个盘 别忘设置为活动分区

最后:
运行  Win7 VHD Tools.exe
按提示进行

2、系统维护部分

转移重要文件:
按提示运行  "Win7 文件转移.bat"

创建还原点:
开机f8进pe 运行 保存修改.bat

还原到上一还原点:
开机f8进pe 运行 瞬间还原.bat

备份系统:
在win7中 直接复制win7.vhd就行了

重装系统:
在pe中 把备份的win7.vhd复制回去

评分

song-ci + 1 谢谢帮助
pazh3336 + 1

ming6595
哥很寂寞。。。
je-eee
技术流的,只要看到我都顶。。。消来1回复。。。
ming6595
自己顶上去!!!
nantiansz
单分区就是用vhd启动电脑,不需要安装win7或2008r2,直接由vhd启动机器,如果原来安装过系统的,可以做吗?
ming6595
让更多的人受益!!
ming6595
回复 5# nantiansz

什么系统
nantiansz
楼主,不装系统,直接用vhd启动电脑可行吗?要用pe做吗?能用硬盘进行安装吗?在硬盘安装过程中,进行硬盘格式化?
ming6595
回复 8# nantiansz

不装系统,直接用vhd启动电脑可行吗?

当然可行
要用pe做吗?能用硬盘进行安装吗?在硬盘安装过程中,进行硬盘格式化?

pe是载入到内存中的 把pe装到硬盘 从pe启动 也能格式化硬盘的
nantiansz
我现在装的win2008r2,然后坐了vhd,目前正在使用vhd启动电脑,但还没有试过把真实的win2008干掉,我下了一个小马的pe,好像是可以用u盘安装系统的