[原创] 【我和eset的故事】闹得32——3.0——停滞的记忆

jack1986001

貌似其他各位都用的4.X吧,呵呵。

闹得323.0—停滞的记忆
【我和ESET的故事】
引子

也许有同学认识我这个ID,就算不认识我,看看我这ID的打扮也能猜出我大概什么来路。没错,我平时极少来ESET区。那我这次怎么来了呢?如果说我对活动奖品完全没有一点点想法,那连我自己都不会相信这种话,不过,作为一名曾经的NOD32用户,我想我也能来为大家讲诉【我和ESET的故事】吧。

小白,不再无忧无虑

2005年,那个夏天,我拥有了我第一台电脑,单核512,在当时来说算是中上等电脑了吧。但是对于电脑,我可以说当时是个文盲。老哥给我装上了全国闻名的星星,并给了我他们公司的序列号。指着桌面上那个黄色的狮子,老哥告诉我,那是杀毒软件,他会自动升级。我应了一声,就没再理会了。电脑的安全,我交给了星星。
    2006年,那个秋天,寝室的哥们买电脑了,大学四年,我们四人一只抢那一台电脑玩,不是我们买不起,而是抢着确实比较好玩。我给给哥们装上了全国闻名的星星,但是没有序列号。指着桌面上那个黄色的狮子,我告诉他,那是杀毒软件,记得经常打升级包。他应了一声,就没再理会了。电脑的安全,哥们交给了我。
    望着星星换了一个又一个皮肤,一年又一年过去了,作为小白,我们并不太在意这些,除了加装个360安全卫士,我的电脑安全知识几乎没有任何长进。至于毒就毒吧,你们自己打架去吧。但是,一件事情改变了我的想法——我的网游号被盗了。
    听说有种病毒叫木马,会盗号,然后会把你的账号洗劫一空。我曾天真的以为,这种事情只会发生在网吧,而我只在家里玩就没事。08年的夏天,某晚,我如同往常一样在家登录游戏,发现我网游号人物全身赤裸着站在邮箱旁,包内空空如也。我一遍又一遍的上线下线,但这改变不了什么。我终于意识到,我被盗号了。一怒之下,我格盘了,让木马统统去见阎王去吧。而那款网游,我之后的一个多月也没再触碰。

诺顿32(大误)

盗号事件后一个多月过去了,我又下载了那款网游,从0开始,从头再来。但是,我的心情久久未能平复,我明白了,作为小白,最终只能任人宰割,我需要更好的杀毒软件。但是,卡巴太卡,金山江民我又没号(我太CJ了),360杀毒测试版扫描太慢,还是将就着用星星吧。我一直等待着一款能让我安心的杀软出现,可惜我并没有主动去寻觅。08年底,网游里的朋友们给我带来了消息,360卫士里面送诺顿32半年免费版,很好用的。诺顿32?从来没听说过(我之前少的可怜的安全知识几乎仅仅来源于瑞星主界面上那些公告,太悲情了),算了,试试吧。
    真是不用不知道,一用吓一跳!不卡机,扫描快,而且还为我杀出了装瑞星时一直没发现的毒,诺顿32真是太棒了!(我当年真是太囧了,典型的小白思维)。我很兴奋的把家里电脑和哥们那毒窝都换上了NOD32360合作版,NOD32+360卫士,自认天下无敌,小白终于再次安下了心。

初识安软的世界

慢慢的,我发现NOD32并不无敌,于是我上NOD32的官方论坛上去求助。正是这个偶然,这时,我才明白,我用的不是诺顿32,诺顿是另一款安全产品,我用的就叫NOD32,我还发现原来有这么多我不知道的安全知识(小白终于开始开窍了),我泡在那个现在看来没其实什么意思的官方论坛里,好奇的到处张望着。某日,看到某帖说NOD32 4.0开始公测了,我心情很激动,但是英文版对于当时的我实在太困难了。
    之后我一直持续关注着4.0,发现有人发出了一个名为“麦田守望者汉化版”的安装包,我当时并不明白麦田是什么意思,不管他三七二十一,下载后替换了我的3.0,当时那真是一个高兴啊,哇哈哈。这,成为了我进入安软世界的契机。
渐渐的,我知道了麦田守望者是一个私人汉化者,他拥有自己的第三方安全论坛精睿(当时我还不知道有卡饭。嗯?卡饭是啥?)。追随着麦大的身影,我来到了精睿,在那里,我明白了山外有山(也许明白了吧),特别是SUPERODD的一篇《浅谈NOD32HIPS、防火墙的组合》成为了我的启蒙读物,为我打开了安软世界的大门。这篇文章作者在卡饭也发过,相信不少老ESET用户看过吧。
    我一边乐此不疲的更新着NOD32 4.0的新测试版(每次都要重新安装,不能自动升级大组件,怨念),一边尝试着其他各种安软。我的杀软综合症,也许就是从此时开始的吧。顺便提一句,在精睿学用TF时候,为了寻找一个传说中的局长规则,我才知道了卡饭的存在,额。
    一次在精睿有人发起讨论,NOD32得起一个中文名方便记忆,不然老会被小白叫成诺顿32(这点我深有体会,恩恩)。讨论中,大眼睛,智慧眼等等,各种各样美丽的名字都有,而我,却对其中一个并不引人注目的创意情有独钟——那就是【闹得32】。很幽默,很有趣,而且NOD32一点也不闹,哈哈。之后,我自己就一直用闹得32称呼NOD32

峰回路转

在使用4.0测试版的两个月里,我发现到4.0版已经不如3.0轻快了,精睿里也有人高呼退回3.0甚至2.7。我知道我的机器已经老了,于是我选择退回了3.0。因为当时的3.0合作版每天升级经常不能到最新毒库,因此我选择了官版,去网上找ID,加入了数以万计的key军。
    一晃半年过去了,NOD32在中国已经有了广泛的良好口碑,是该到了收获的季节了。NOD32ID,我忍了,我去找偏门的key网,一个key能用大半个月。二版官方用法律手段让我常去的key网纷纷关闭,我也忍了,我去继续艰难的找ID,一个key能用一周。二版推出激活码安装包,我还是忍了,我用麦大汉化版(当时我还不知道去国外或港台网上下免激活码版)。但是,有一点我不能忍,就是我感觉的3.0的后期产品(依稀记得是093月出的某版3.0)也已经不如08年时轻快了。现在,我已经说不清只是心理作用,还是确实如此。
    我想,我是时候去继续寻觅了,我卸载了一直深爱的NOD32,踏上了尝试各种杀软的征程,而对闹得32,我的记忆停滞在了3.0的时代。(这段故事的截止时间为09年年中)

尾声

一口气洋洋洒洒的写了两千多字,回顾了那段【我和ESET的故事】。拿出我那尘封许久的EAV3.0安装包,截图留念吧。确实,我平时并没有在使用NOD32,可我一直在关注着闹得32。我与很多朋友一样,期待着在5.0ESET NOD32能有一个华丽的蜕变!

接下来是福利时间~

福利一:本人自制NOD32旋风空间装饰,可以点击拖动
你也想制作属于自己的装饰吗?一起来DIY吧
在线制作链接:http://photo.56.com/mv/make/

福利二:NOD32之歌原版下载
也许有的同学已经发现了,以上flash中的背景音乐就是nod32官方宣传歌曲,俗称nod32之歌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

※深海冰晶※ + 1 看到夹克的自曝了:)
andyparallel + 1 看到JACK了~~
季墨 + 1 来迟了哈~战友 支持!!
ablhr + 1 终于看到自曝了
gsl9583306 + 1 自爆奖励

wuyushuigui
支持夹克,沙发[:26:]
listen1
支持团长。。。
加勒比海带
UP、UP
偶素来支持滴~
nickhuang
个人觉得还是不用ESET了,不好的回忆。
andyparallel
回复 5# nickhuang 的帖子

好像乃有说过~~
andyparallel
只用过2.7版本的  后面的版本几乎没用过
lomo
撑着红伞讲机器人的故事,别有一番风味。。。
jack1986001
回复 5# nickhuang 的帖子

卡巴斯基在2011都会有惊人的变化,我们不妨对ESET NOD32 5.0也有美好的愿景吧~
nickhuang
回复 6# andyparallel 的帖子
帮同学装上,刚开始还挺好,后来中招了,我都不好意思了,往后就没有给同学推荐过了。