[江民] 写给江民

关闭 [复制链接]
星空下的吻

从公测开始不久测试至今,9月份的测试也算圆满结束了.
测试过程也有不少热心的饭友提出一些建议,这里表示一下感谢.
当然特别感谢一下一直支持我的版主wsn110和士兵许三多.
测试时间不短,难免有自己的一些看法,在这里我做个总结.

关于查杀:
江民这个版本的查杀我一直觉得是个弱项,看每天的成绩就知道,基本上是达不到三分之一的.我猜测很可能是因为江民希望走防守大于查杀的路线,在特征码方面有些滞后.就这个方面来看,我建议官方能够继续加强启发式引擎的优化,在查杀未知病毒方面做得更加优秀一些.以目前来看,启发式引擎的水平也就是一个中等水平.是不是能朝着NOD发展呢?(YY一下!)

关于主动防御:
这个一直是被寄予厚望的模块,就目前的测试来看,大多数人或许会比较失望,这与我原先尚未阐明测试细节有一定的关系,这里我补充一下,大家见谅:

测试标准:
运行过程中只有成功删除、隔离或者拦截若干步操作后程弹出运行错误窗口才算拦截成功.

通俗的说,就是智能主防.也就是说,江民的主动防御一栏的测试成绩是测试智能性的,任何用户只要能够认识木马二字就可以做出准确的判断.大多数情况是运行程序后在短时间内直接弹出疑似木马程序的窗口,这点不得不说是2011版本的重大革新.在我的印象中多数杀软的主动防御都是单步提示,而这种类似于微点主防判断、瑞星未知木马防御的功能能够大大提高软件的易用性,如果再结合一些更加成熟的行为库的话,绝对可以大大提高防杀能力.
强烈要求官方能够继续完善,争取让主防的品质更上一层楼.

关于防火墙:

说实话我认为这是个让人比较纠结的模块,全盘否定不至于,但是功能确实比较鸡肋.太多专业的联网提示,没有分析威胁性,让普通用户琢磨不透.不过在测试的后期,渐渐发现江民似乎可以通过简单的几步联网行为后判断出疑似木马程序”.
基于这一点,我希望官方在防火墙中能够加入对异常联网方式的判断,如果满足这些异常的联网行为加上简单的几步行为,就可以判断出未知的威胁,岂不是有双剑合璧之效.这点我曾经在Mamutu中发现过,建议官方能够好好在这方面考虑,真正让防火墙发挥巨大的威力.

总结:

整体来说,智能性的变化是最大的革新,一个优秀产品的诞生需要官方研发和用户反馈的共同努力,如果还有不同看法的,欢迎理性讨论,大家共同探讨,支持江民,预祝江民的未来更上一层楼!!

评分

wsn110 + 20 + 1 谢谢您对江民2011一个月测试以来的评价,我 ...
士兵许三多 + 10 已经有人加人气了,我加经验吧。
超现实主义 + 1 支持楼主!

esetavnod32
楼主写的很用心,支持一下!
utfhv
江民的查杀率确实悲剧。。。。。。
成都焓公子
江民希望走防守大于查杀的路线,

出发点是好的……
问题是现在网民很多都算是小白(请允许我这样说……事实就是这样)
来路不正的软件,明明有危险,但是依然是允许……

所以必须要在查杀上做好……
大多数的小白是不喜欢防守……
超现实主义
楼主写得很有道理,分析很详细!
士兵许三多
楼主写的很好,支持一下,可是我很郁闷啊,我又被忽略了,呜呜,我也是江民区的版主~
星空下的吻
回复 6楼 士兵许三多  的帖子

啊!!!!马上补上!!!
pigiam
头像被屏蔽
写得很不错哦
wsn110
回复 6楼 士兵许三多  的帖子
木木你被忽略了以后的心情很低落吧[:27:]

sli
头像被屏蔽
LZ的文采不错  过来支持下江明 。