搜索
返回列表 发新帖
楼主: 鼎盛中国

[求助] PGP10.4.1MP2如何导入备份的密钥文件及如何验证签名?

CuStI
鼎盛中国 发表于 2019-1-1 08:59
这里导入的时候,一个密钥对的公钥文件和私钥文件,两个不能同时选择,好像选择其中一个导入就可以了,不 ...

两个不能同时选择,需要一个个导入,建议两个都导入,如果用自己的公钥加密,并且需要自己的私钥解密,只导入公钥会有问题,但只导入私钥能解密。同时,只导入公钥文件,密钥属性中“Trust”的“Implicit”是不可选的。
鼎盛中国

我遇到两个问题:
1、
不知道怎么回事,导入密钥对后,不管是用密钥加密文件或者是对文件签名,都出现以下错误:

这个问题知道了,原来是要先添加主密钥。截图的错误提示,应该是写错了,应该是没有找到一个或多你的主密钥。-_-

2、
软件对自动对公钥和私钥进行备份,我选择从备份的密钥导入,然后我在软件界面中删除导入的密钥对,连备份的密钥都删除了,这不合理吧(备份的文件名中带了bk,大小都变成0了)?

鼎盛中国
CuStI 发表于 2019-1-1 11:32
两个不能同时选择,需要一个个导入,建议两个都导入,如果用自己的公钥加密,并且需要自己的私钥解密,只 ...

还有一个问题请教,我只导入私钥,然后用PGP密钥来保护文件,然后解密文件,为什么能解密呢?不是说用公钥加密,用私钥解密,用私钥加密,用公钥解密么?不理解。谢谢!

qq27722
鼎盛中国 发表于 2019-1-1 21:52
还有一个问题请教,我只导入私钥,然后用PGP密钥来保护文件,然后解密文件,为什么能解密呢?不是说用公 ...

记得qq好像回复过你了,可以导入的,一直都是导入来用。公钥是给人的,意思就是别人加密带上你的公钥就只有拿你的私钥来才可以解这个文件没私的话就解不开。
qq27722
鼎盛中国 发表于 2019-1-1 21:52
还有一个问题请教,我只导入私钥,然后用PGP密钥来保护文件,然后解密文件,为什么能解密呢?不是说用公 ...

校验就更简单了直接右键密匙属性里改信任就好。
鼎盛中国
qq27722 发表于 2019-1-6 23:49
记得qq好像回复过你了,可以导入的,一直都是导入来用。公钥是给人的,意思就是别人加密带上你的公钥就只 ...

你没有看明白我要表述的问题。公钥加密,私钥解密,这个谁到知道的,问题是为什么我只导入私钥,就可以加密和解密了?公钥并不存在。
鼎盛中国
qq27722 发表于 2019-1-6 23:59
校验就更简单了直接右键密匙属性里改信任就好。

1、关于导入,我目前还是不清楚,为什么只导入私钥,就可以加密和解密了(自己电脑上测试),是不是只要导入私钥就可以了?因为根据RSA加密理论,可以根据私钥推导出公钥(不能反过来)。

2、密钥导入之后,按理被导入文件和软件就没有什么关系了吧,可是为什么从软件里删除密钥的时候,为什么连被导入的密钥也被删除,字节变成0KB了?详细说明如下:
      PGP默认保存密钥的路径为C:\Users\Administrator\Documents\PGP,这个路径下有pubring.pkr、secring.skr两个文件,为了保证密钥安全,软件会自动在这个目录下生成两个备份文件pubring-bak.pkr、secring-bak.skr。
      假如PGP软件只有一个密钥对的情况,在软件里把密钥对删除后,pubring.pkr、secring.skr这两个文件就没有了,pubring-bak.pkr、secring-bak.skr这两个备份文件还是在的(否则备份有毛用呢?)
      重点来了,在PGP软件的“文件”菜单里,选择导入密钥文件,然后选择C:\Users\Administrator\Documents\PGP目录下的pubring-bak.pkr、secring-bak.skr这两个备份文件导入密钥(要分开导入,不能同时选择2个文件的,不知道为什么?),导入之后,这个目录就会多出来pubring.pkr、secring.skr这两个文件。
      从正常的逻辑来说,PGP软件和pubring-bak.pkr、secring-bak.skr这两个备份文件是扯不上关系的,现在严重的问题的是,如果这时从PGP软件里面删除蜜月对,恐怖的事情出现了,不光是pubring.pkr、secring.skr这两个文件这两个文件被删除了,连pubring-bak.pkr、secring-bak.skr这两个备份文件也被删除了。
kxmp
鼎盛中国 发表于 2019-1-11 14:53
你没有看明白我要表述的问题。公钥加密,私钥解密,这个谁到知道的,问题是为什么我只导入私钥,就可以加 ...

创建公钥是需要用私钥来创建的
qq27722
鼎盛中国 发表于 2019-1-11 15:28
1、关于导入,我目前还是不清楚,为什么只导入私钥,就可以加密和解密了(自己电脑上测试),是不是只要 ...

上面说了,不要想太多,简单理解就是公的是给别人加密时加进去这样只有有私的才可以解谁都没法。
那两个文件是软件自己备份的密匙对。如果你pgp里有很多私和公的话就会全部备出来,分别导入时就可以看到里面包含的钥。(其实导出的密匙环也是这两个文件)软件是考虑帮你备份实际上懂的第一时间就会自己备份好密钥环,不懂的也不敢随便删,删的时候也会提示。备份密匙软件里有设置的。
鼎盛中国
qq27722 发表于 2019-1-16 01:29
上面说了,不要想太多,简单理解就是公的是给别人加密时加进去这样只有有私的才可以解谁都没法。
那两个 ...

你还是没完全明白我所描述的问题,从备份的密钥文件导入之后,为什么删除密钥时,把备份的也删除掉?这不符合逻辑。