[讨论] 火绒占用率的测试

B100D1E55

很多人认为测量杀软给电脑增加的负载难以量化,但从硬件设计的角度来说,占用率高低可以直观反映在能量消耗量上(卡不卡网倒是不好说)。和浏览器耗电优化类似,这种指标可以通过一些profiling工具测量出来,而windows10就自带了这种工具

以下数据均是重启后头10分钟测量出来的能量数据,因为win10在重启后的初次待机会进行大量后台操作,某些监控软件是不是耗电王很容易揪出来:
火绒HipsDaemon进程耗电:CPU: 2440mJ, 磁盘:1248mJ 系统总平均功耗:每小时713mW
和占用率第一的system进程耗电相比:CPU:50632mJ, 磁盘:19075mJ
总体而言火绒的CPU耗电为system进程的4%左右

作为对比,测试了一下ESET的ekrn监控中的耗电:CPU: 3747mJ, 磁盘:3637mJ 系统总平均功耗:每小时716mW
安装ESET的情况下system进程耗电类似

说实话火绒功耗算挺低的,我之前测过别的一些著名杀软见过比这些数字高得多的情况,为了避免口水这里就不点名了
linzh
楼主辛苦了,感谢测试
只可惜,某人不讲证据,不然的话早就无话可说了
B100D1E55
linzh 发表于 2017-1-12 00:10
楼主辛苦了,感谢测试
只可惜,某人不讲证据,不然的话早就无话可说了

这个简单测试没考虑进去的是新进exe初次查杀的占用率(有的厂家在这方面就是个大悲剧),不过日常来说这种情况并不频繁
其实火绒在初次安装后的头次待机占用相当高,多次重启后就可以稳定复现一楼的数据了,我想应该是有缓存机制
这样痴痴爱着你
是的,我所知道从2.5版本就有缓存机制,至于是什么时候开始加进去的我就不知道了,不过说实话楼主这个帖子没意义哦,数字大神从来都不讲求证据,他认为对的东西就一定是对的呢,你们提出来的所谓证据完全就是强词夺理。。。

我总结了下,你们要是去反驳他通常会有以下几种情况发生:
1,强势转移话题
2,选择性忽略
3,直接耍赖
4,强行给你扣上小白的帽子
5,管你说的对不对,反正我一定是对的~
傻傻的杰宝
不过我的笔记本电脑开机火绒会卡几分钟硬盘卡硬盘时真尼玛卡,卡完后就6了
B100D1E55
这样痴痴爱着你 发表于 2017-1-12 12:30
是的,我所知道从2.5版本就有缓存机制,至于是什么时候开始加进去的我就不知道了,不过说实话楼主这 ...

似乎也没人实际去测过?