楼主: 天使洋洋

[讨论] 感慨一下

晋文2009
mmppp9898 发表于 2017-5-19 16:07
首先,肯定你这次说的话还算比较中肯!抨击的也算应该!国内安软把精力少用在撕逼扯淡上比什么都好!有那 ...

国内厂商花了巨资建立云服务器、海量文件黑白名单碰上新型威胁还是然并卵。学学谷歌、微软、毛豆吧,基于虚拟化的技术才是王道
mmppp9898
晋文2009 发表于 2017-5-19 16:13
国内厂商花了巨资建立云服务器、海量文件黑白名单碰上新型威胁还是然并卵。学学谷歌、微软、毛豆吧,基于 ...

本次事件并不是病毒自身多么牛掰,主要还是靠永恒之蓝做敲门砖才会导致现在的局面!
所以主要是微软自己存在漏洞,而且这个漏洞被美国国安局拿来做网络战争准备的武器的,不曾想却泄露了,面对世界最强科技国家的网战武器,民用安软能在牺牲一小撮,保全绝大部分的网民的水平上,已经是值得表扬了!起码没有全国所有安装国产安软的网民都完蛋,只是一小部分,已经值得表扬了!
当然,寻求更好的防护,吸取本次教训另辟蹊径做得更好是我们所有人的期盼!
晋文2009
mmppp9898 发表于 2017-5-19 16:20
本次事件并不是病毒自身多么牛掰,主要还是靠永恒之蓝做敲门砖才会导致现在的局面!
所以主要是微软自己 ...

当然不会全部网民都完蛋,你真以为国内网络是个大局域网?病毒传播也是要讲基本法的···
其实这件事本质和以前的案例没什么两样,最终还是靠“入库”解决的(参考熊猫烧香)。
说以说虚拟化才是王道,以不变应万变啊
mmppp9898
晋文2009 发表于 2017-5-19 16:33
当然不会全部网民都完蛋,你真以为国内网络是个大局域网?病毒传播也是要讲基本法的···
其实这 ...

虽然不想咬文嚼字,但是还是要跟你提一下:
我楼上说的:
起码没有全国所有安装国产安软的网民都完蛋,只是一小部分

和你现在说的:
当然不会全部网民都完蛋,你真以为国内网络是个大局域网?

所表达的含义还是有本质的区别的!
至于经过这次全球肆虐的洗礼之后,国内的安软是否搞得出对抗该类型(勒索软件)的未知型病毒的能力,那就只能拭目以待了,我相信但凡想长期做的,都不会想总是被打脸的!打脸一次就会知道学习改变现状,避免同一个地方再次被动的!
晋文2009
mmppp9898 发表于 2017-5-19 16:37
虽然不想咬文嚼字,但是还是要跟你提一下:
我楼上说的:
和你现在说的:

1,看来你没有弄明白,我的意思是:全国所有安装国产安软的网民,之所以只有一小部分人中招,是因为中国的网络很大,网络环境很复杂,再加上很多用户都有防火墙,就算国产杀软再怎么防不住,也不至于大部分人中招。2,历史告诉我们,只要国产杀软的技术还是停留在“入库”阶段,日后还是会被反复打脸的。
mmppp9898
晋文2009 发表于 2017-5-19 16:44
1,看来你没有弄明白,我的意思是:全国所有安装国产安软的网民,之所以只有一小部分人中招,是因为中国 ...

OK,既然你明白我的意思,我也不咬文嚼字了!
我没说那大部分幸免于难的国产安软使用者,之所以幸免遇难一定是国产安软自身的功劳!不排除你说的是防火墙的功劳!这些其他因素构成的防御,我从来不否认!
我只是想说不要否定国产安软有功的部分!这点有错么?
仅靠入库,不改变主防规则,确实是被动的,早晚还要被打脸!
但是你认为的仅靠入库这一项手段,是否真的是实际情况?我不太敢苟同!
晋文2009
mmppp9898 发表于 2017-5-19 16:48
OK,既然你明白我的意思,我也不咬文嚼字了!
我没说那大部分幸免于难的国产安软使用者,之所以幸免遇难 ...

熊猫烧香、机器狗那个年代,国内厂商普遍没有主防,加上那个年代引擎技术落后,结果和今天一样,鸡飞狗跳。最后出了一堆的专杀工具,最终靠解决入库
今天,国内厂商有了主防,但是由于主防技术(可能是判断规则)缺陷,结果鸡飞狗跳。没有专杀工具(这点是进步了)最后靠入库解决(云端入库速度就是快)。
国内厂商当然不仅靠入库这一手段,但是不可否认,入库对他们而言的确是最重要的手段,事实上他们就这么干了将近20年(从历来新型未知威胁的反应、解决结果来看)。未来一段时间,他们也应该会这么干下去
天使洋洋
头像被屏蔽
晋文2009 发表于 2017-5-19 17:00
熊猫烧香、机器狗那个年代,国内厂商普遍没有主防,加上那个年代引擎技术落后,结果和今天一样,鸡飞狗跳 ...

所以还是我原文说的那样,只有本地主防+启发才能抵御未知病毒,然而国内的,当真不堪入目,尽管都吹嘘自己有主防,事实胜于雄辩,然并卵。对于你的观点我还是很认同的,国内目前的水平真的差太远了,依旧只是靠入库的手段,下一次新病毒爆发,国产货依旧会被全过。
飞扬丶
身居草莽,心系天下。楼主你可以的
伞下有人
国产都免费,研发是需要资金的啊,你看看那毒霸,好端端一个杀软弄的到处广告,不都是为了钱吗?还有那火绒貌似也经费紧张,像卡巴是走上正道了,老百姓愿意花钱去买,