[微点] 从昨天用微点解决了一个过蜘蛛的U盘病毒说起……

关闭 [复制链接]
黑白君
这个病毒以前见过多次,就是把原有文件夹隐藏并创建一个文件夹图标的同名exe文件,只要打开显示扩展名一看就知道是病毒。

[病毒文件已传至样本区,点击查看]

昨天我同学急用我电脑,因为熄灯了,我笔记本电池坚持不了很长时间,就急冲冲地打开他的U盘并双击了一那个病毒“文件夹”,双击完我就后悔了,我一想坏了,肯定中招了。不过我很镇定,因为我装了蜘蛛和微点,病毒应该会被拦截。过了2秒,两者还是没动静,不过正常的文件夹却打开了,这个病毒伪装得够真实,双击病毒还能打开正常文件夹。不过鼠标指针显示系统正忙,又过了5秒还是没动静,我有点慌了,不会吧,装了2个杀软连个小小的U盘病毒都防不住?正当我开始失望时微点的报警声突然响起,“发现未知木马和衍生物,是否删除?”立刻点删除,哈哈,微点确实强大啊。

后来又一个同学用我的电脑,U盘一打开,我一眼又看到了同样的病毒,这时微点立刻弹出提示删除,微点已经在本地创建了病毒特征码,确实很智能啊
以上就是昨晚发生的一件小事,我并没有贬低蜘蛛的意思,但是对微点感觉由衷的敬佩。

我是最近半个月才开始用微点的,其实去年的时候就用过一次,当然装完后几乎打开任何程序都会提示发现未知木马,连腾讯TT都不放过,我嫌提示太烦,不够智能,用了1天就放弃。现在重新体验微点,发现变化确实很大,虽然界面还是那样难看[或者说简洁],但白名单空前强大,误报控制得简直太好了

微点对待病毒上报的处理态度还是蛮不错的,我上周在电脑里发现一可疑DLL,上报后,第二天微点就回邮件通知我已经处理入库了。

其实以前不用微点还有一个原因,就是预升级老是申请不下来,我申请了不下10次了,申请邮箱、各地人民政府企业地址换了N次了,个人真实信息也填过,就是申不下来。看来我编得不够真实啊,要么就是RP不好,55555

最后我谈一下关于杀软搭配的问题,换了N多杀软了,最后决定长期使用的,还是选资源占用低的,
单用微点的话,感觉还是少一个扫描引擎,用红伞的话怕给不了微点上场表现的机会,EAV感觉有点卡U,而且都没蜘蛛资源占用低。并且现在蜘蛛有活动,可以弄到1年key,最终敲定蜘蛛+微点。不知大家时候是否认同这个组合。这可以算是资源占用最小又比较安全的组合了吧。

一开始本想只谈一下昨晚发生的事的,不知不觉写下了这么多废话。
我已经很长时间没中过毒了,整天上网只去卡饭、CB、邮箱等常去安全站点,中毒概率几乎为零了。
我已经不像以前那样重视特征码查杀率了。资源占用小、稳定性好、防御全面则是我现在追求的目标。

最后小结一下:
试遍众多杀软,我现在首选微点!哈哈!

评分

polly5771 + 1 8错....

黑白君
写了半个多小时,终于写完了。
tunas
不错,不知道微点能不能和NIS2009共存?
我也想试试
lomo
感谢分享经验心得

我现在有台电脑是

小红伞C+微点预升级 双开监控

微点进程有点多 4个吧,还有就是每天升级有点费事,好像总要弹出大窗口,也不知是设置还是我手动升级的问题
黑白君

回复 3楼 tunas 的帖子

NIS09功能很全。
单用NIS09就很好,不用加微点了。
saga3721
“虚拟脱壳引擎”“北斗加花加跳针也能干掉”
每次介绍大蜘蛛都会让我想起这篇著名的“X大引擎”文章中的经典段落
camellias
用公司的钱几乎买了能买到的所有杀毒软件,但个人消费的第一笔却是给的微点,其实是淘宝淘来的,很便宜。不论如何,很喜欢微点。
如果微点的墙能细化的更好,那就完美了。。。
jhlzh
国产杀软能看上的就是微点和费尔了,希望多多努力让软件更加完善
simple
我的是KAV7.0加微点。
love_rain99
确实不错