[原创] ESET 4.0 Public Beta 自我保护测试(新增3项测试)

雨宫优子
测试环境:
VM虚拟机,XPSP3:

使用版本:ESET Smart Security 4

测试标准:ekrn.exe的进程PID未改变(如果改变就说明进程重启了)
Notes:我想我还是有必要说明一下为什么不把进程重启算成自我保护,进程重启就表明进程有一段时间是退出了的(尽管很短),这段时间内病毒完全可以通过修改服务、使用IEFO来使进程无法重启,因此在这个测试中不把进程重启算为自我保护!
部分安装过程:

安装过程没变多少,还是原来的几步骤

好了,开始正文测试
本次测试工具:APT、冰刃、Wsyscheck、TwisterText(原是为了测试费尔的,但是可以通用测试)
一、首先用普通结束方法(任务管理器)

的确有改进,不单是使用服务自保了
二、APT测试:

全部失败
对照组试验(ESS 3.0)

好了不少
二、TwisterText测试
进程PID:

(注:此部分全都是使用R3等级结束,使用R3结束时,R0级选项无效)

为了节省时间,我就不一一贴图了,但是大家可以看到,直到测试到最后一个,ekrn.exe的进程PID都没有改变

下面使用R0级结束,使用R0级结束时,R3选项无效
普通暴力

依然屹立,很好
可是....使用暴力方法一时..
进程被结束,电脑也死机了...
勉勉强强截到一张图,(桌面不见,但是explorer.exe还在,足以证明我虚拟机死机了)
估计可能是驱动兼容性问题,或者有一种很神奇的猜想,难道说进程被结束后会自动锁定电脑?!(仅仅是猜想,80%不正确

接2楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

东海林将司 + 1 精品文章
xuange + 1 原创内容

雨宫优子
三、冰刃
冰刃测试结果不容乐观...
结束前:

结束后:

还没有用到最厉害的强制结束呢,不过也很正常,用冰刃结束很多杀软都这样...
四、Wsyscheck测试
结束前:

结束后:

五、APT4.2测试(补充)

16个方法全部失败
六、测试进程被结束后是否仍然能保护系统
测试物品:TwisterText中被报的SYS

结束前扫描日志:
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\killvv.sys - Win32/Rootkit.Agent.NGH trojan
使用Wsyscheck镜像劫持并结束进程

进程被结束:

现在释放那个驱动(这个图真难截)。。。

监控失败,试试能否扫描

很遗憾。。。失败了,但是右下角还是绿色的。。
其实我个人觉得这个测试没什么意义,因为监控进程不存在了,当然不可能监控了。。。
一个小插曲:当我删除ekrn.exe的IEFO后,ekrn.exe居然没有重启,手动启动闪一下就不见了。。。
后来在服务中启动它才行。。
七、Wsyscheck补充测试
让我们来测试一下不加载驱动时,Wsyscheck是否能够结束ekrn.exe

PID:1844
尝试结束ekrn.exe...

ekrn.exe闪了一下,但是进程PID并未改变,结束失败!
不过也很正常,不挂驱动结束有保护的进程还是为难他了
  好了,测试到此就结束了,从这
里可以看出,ESS4的自我保护的确增强了不少,进步挺大,看来我们的等待还是没有白费的

测试工具下载见三楼....

PS:测试过程中,因为我忘记了IEFO项的注册表位置,去百度搜索了一下,点到了一个挂马的网站,ESS4还不错,拦截下来了

这世界真的是到处都有挂马啊.....

本帖子中包含更多资源

x

评分

hovereagle + 1 这么多项测试,辛苦了
lingbo110120 + 1 MUA~

雨宫优子
工具下载

——————————————————————————————
TwisterText其中一个SYS可能会被报为病毒,因为这个SYS就是程序加载测试杀软的,所以会被报

本帖子中包含更多资源

x
lingbo110120
支持啊
我转转转~~~
ljj
不错,有进步!
gsl9583306
好贴,顶一下先。看来eset4.0自我保护是强大多了
la9975956
精品帖子,强力支持了!
god70
至少不是现在我直接可以在任务管理器里结束啊。。
呵呵~~这进步能让人满足了
kav2046
头像被屏蔽
很高兴看到ESET4.0的自保护加强了,希望在正式版时能做得更好!
ddd243346081
好事啊!顶了