[技巧] 巧用雨过天晴实现目前影子系统不支持的持续模式功能(Comodo 时光机也可以)

lrcatcn

影子系统现在发展的很快,可谓是百家争鸣。而在所有影子系统里,让人难以忘怀的却是N年没有更新,也不支持Win7 的 Shadowuser。Shadowuser 目前有着所有影子系统(包括 Shadow Defender)都没有的重要功能。那就是持续模式和复原模式(暂且就让我这么叫吧)。

持续模式——选择该模式后,系统重启后将保持到你重启影子前的一切操作,如果你对该操作满意的话,还可以转储到磁盘;如果不满意,你也可以通过另一个参数切换到复原模式,那么重启后就可以回滚到上次你开启持续模式前的状态。这不能不说是一个影子系统里的一个壮举。用户在使用系统,把玩软件时,很多软件是要求重启才能使用的,这项功能极大的方便了用户,也才让 Shadowuser 有幸成为影子系统里一个能作为软件测试的真正平台。

复原模式——选择该模式后,当系统重启后,将回到最初你开启影子系统前的状态。就这两个模式的具体情况,详见我以前写的使用方法:http://lrcatcn.blog.hexun.com/5788610_d.html

如果任何一款影子系统没有这个功能,无论他设置选项多么繁多,花哨的功能多么复杂。
最多也只能算是被阉割过的太监版,不能真正意义上的起到实用、测试和把玩的真正目的。

下面与大家分享一下,使用雨过天晴软件来实现影子系统的复原模式和持续模式。

要实现上述功能其实很简单:

1.首先安装雨过天晴,按你的喜好设置好雨过天晴。(可选)

2.关键:设置一个定时任务。具体如下:设定每次开机时自动恢复系统(相当于重启还原),恢复系统到目前进度(为持续模式作准备),恢复后删除其它所有未锁定进度(减少空间占用)。详见下图:

3.在最方便的地方放上雨过天晴的快捷启动方式。可以做到很快很方便的创建一个进度。

经过上述设置后,我们就可以好好享受雨过带给我们的重启复原和重启持续功能了。

要使用持续功能时,只要在想持续时创建一个进度就可以了。比方说我安装一个需要重启的软件也能这样,在软件安装好后,提示重启时先不重启,点一下雨过天晴先创建一个进度,然后再重启,重启后要求重启才能使用的软件也可以使用了,相当于 shadowuser 的 -p+ 功能。如果不满意,还可以恢复到初始进度,相当于 Shadowuser 的 -p- 功能。

复原功能就跟每个影子的基本功能一样,重启就会复原了。

简单的说:想原复就在重启前不做任何动作,想持续就在重启前创建一个进度。够简单,够实用,够顺手吧~~~~~

附:Comodo 时光机也可以参考上述方法进行设置,实现上述功能。

评分

107 + 5 感谢提供分享

lrcatcn

上贴和http://bbs.kafan.cn/thread-754103-1-1.html尾部功能相同,只是那一贴写得太长,所以在这里将其中实用部分重新作了整理,单独贴在这里,节省大家的阅读时间。
caven
感谢分享
Lirio
谢谢分享    雨过还是很好用的 虽然饱受争议   但是注册码经常让人不满意
lrcatcn

回复 4楼 Lirio  的帖子

嘿嘿,要不试试我的,让你一定满意~~~~~~
Lirio

嘿嘿,要不试试我的,让你一定满意~~~~~~
lrcatcn 发表于 2010.7.26 21:58

现在不用了  呵呵   用影子就够了还有虚拟机呢
lrcatcn

看来我打再多字也白打哈~~~~~~~~呵呵

好的东西,你们都还是不愿接受啊。

要知道我的目的可不是简单的想测试需要重启的软件,我对那没兴趣。

我的兴趣是在一个受保护的系统中,如何能做到最大的自由,而又具有最大的安全。
常规意义来说,用了影子系统就意味着,系统和病毒库更新不方便,遇上需要重新启动才能使用的软件也不方便。

而现在,有了我顶楼的变通设置,这一切就全都解决了。平时我们就像能没装保护软件那样正常的使用系统。
遇上系统更新,病毒库更新,遇上需要重新启动才能使用的软件,我们只要点一下创建快照。如果对这一切满意,
我们还可以将它更新为初始进度,如果不满意,我也有一次后悔的机会,可以回到上次的初始进度。
希望大家能仔细看明白,这也就是我为什么花这么大的力气与大家分享的缘由。

lrcatcn
回复 6楼 Lirio  的帖子

见上楼。回贴时忘了,现在补上,呵呵。
Lirio

见上楼。回贴时忘了,现在补上,呵呵。
lrcatcn 发表于 2010.7.26 22:14

嘿嘿  谢谢分享经验   我使用雨过一年多  还是狠熟悉的   虽然不知道那些内在的东西
漠时

有时间试试shadowuser