[金山] 【金山毒霸2012公测】我和金山的第一次接触

关闭 [复制链接]
liuyilun

我曾经是一个电脑菜鸟,自从接触了卡饭论坛,我学会了很多东西,有杀毒软件方面的,也有电脑应用方面的。闲话不说,由于以前金山杀毒是付费软件,我一直没接触过,在我心中360才是真正的厚道的杀毒软件。现在我很高兴看到了金山毒霸同样免费了,所以我迫不及待地卸载原有的杀毒软件,换上了金山毒霸——猎豹。

作为一个杀毒软件,只有不到10M的大小着实让我吃惊,安装速度也很快,我还来不及截图就装完了,这竟然比号称”轻快准狠“的ESET还要轻快。我并非诋毁其他产品,这只是太让我吃惊了。

进入界面发现毒霸的美工做得不错,界面清爽简洁,让人很快的找到自己所需的功能,色彩搭配很合理,深蓝但一点不让人压抑。虽然大部分杀毒软件的布局都是这样的,但金山毒霸还是在色彩和背景图片上给我深深的震撼,我这才发现,我用了这么久的360的美工师是多么的敷衍。

杀毒软件以查杀为主,下面我尝试着进行了一次快速查杀,速度很快,只用了1分多钟就解决了,这个云查杀和360卫的类似,很快很准,而且电脑资源占用很低只是引擎不一样。我本来想下一个病毒包进行测试,但后来看到了评测区有现成的,所以我就没有再测一次了。从评测区数据来看,毒霸的扫描极大依赖联网,断网以后基本不具备杀毒能力。

其他功能方面,毒霸做的也很好,我发现这和360卫士也很相似,很多很全。

总结下毒霸,优点是轻快准狠,功能多(需要金山卫士支持),界面美观,缺点是极度查杀依赖网络,断网效果会差很多,想想其他杀毒软件数十M甚至上百M的大小,金山毒霸只有10M的大小并不令用户放心,这既是优点也是缺点。关于云安全,我想说说我的看法,作为一项新技术,云的功能已经比过度夸大了,当一款只有联网才发挥功能的杀毒软件,谁会去信任?和毒霸类似的360杀毒也有云功能,但同时保留了大量的本地病毒库,以保证断网可继续正常使用。云查杀只能是在联网时辅助查杀,在本地病毒库的基础上更大的保证准确性,就是说目前依赖本地病毒库的查杀仍然是主力,云只能算辅助,金山过分的重视云查杀有点本末倒置。我倒是觉得加强本地病毒库会更好,现在大家的硬盘即使是很早的机子都应该在80G以上,没人希望你杀毒软件为了节省一点硬盘空间而放弃本地病毒库这么重要的东西。当然也有人认为,在断网时病毒入侵电脑的手段主要是U盘,金山启发式引擎会阻止U盘病毒进入,但我认为这样做并不保险。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

明镜星空 + 50 参赛加分

liuyilun
竟然要500字 好吧 我来加一点
shiningsoul

楼主辛苦了,顶一个~~~
xxqqwx
支持一下。
acken_haw
NOD32的轻快准狠不是在安装上吧 大哥
雨之神
支持下吧,写个帖子也辛苦
hp19920215
的确就像楼主所说,不过据说金山已经在研发一种新引擎,叫【K+  铠甲】,很有可能是加固本地的。还有就是楼主要认识到的是病毒库并不是只占用硬盘空间,当杀软扫描文件时病毒库的大小直接影响着速度的快慢。而速度慢,必然会影响电脑运行。金山不会那么傻只为了点硬盘空间而大费周章开发运体系。
cnidriafg
还是加点病毒库的好  个人关点